汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-05-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2009-05)
阅读数:1552 | 发布日期:2009-05-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△为做好防控甲型H1N1流感工作,区政府及时提出了防控甲型流感工作意见,要求各级各相关部门切实加强组织领导,建立防控工作机制,落实防控措施,全面做好应对准备工作。
  
  △今年5月12日为全国首个“防灾减灾日”。为切实做好“防灾减灾日”宣传活动,区政府决定5月7日至13日在全区开展“防灾减灾宣传周”活动,营造防灾减灾的浓厚氛围,进一步增强广大市民防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能。

△为进一步完善我区应急管理机制,更好地为应急管理工作提供决策咨询和技术支撑,区政府建立了突发公共事件应急管理专家库。

△5月5日,区政府召开全区第二季度防范重特大安全事故和消防安全暨预防道路交通事故工作会议。会议传达了全国、全省、全市安全生产工作会议精神,通报了我区第一季度各类安全生产事故情况,部署全区2009年安全生产、消防安全和预防道路交通事故工作。会上,区政府还与各镇(街道)、各有关部门签订了责任书。

△为加快国有企业改革步伐,区政府制订了《澄海区2009年国有企业改革工作意见》。2009年,主要将抓好以下国有企业的改革:一是继续推进区物资总公司属下澄海机电设备公司、金属材料公司、生产资料服务公司,区商业总公司属下澄海区五金交电公司、澄海水产制品贸易公司、澄海水产供销公司坝头水产站,区经贸局属下澄海城市信用社,区农业局属下区种子公司等企业的改革。二是启动区商业总公司属下区商业运输服务公司、区农业局属下红岭果林场的改革;三是实施澄海酒厂股份制改造;四是妥善做好澄海区五金交电公司、澄海城市信社的后续扫尾工作。

△5月6日,区政府召开第四次常务会议,会议讨论研究澄海区2009年安全生产工作意见、澄海区2009年一般预算收入任务工作意见和澄海区人民政府与华南理工大学全面科技合作、澄海区申报新增中央投资计划项目等问题。

△今年是全国“安全生产年”,为进一步加强我区安全生产工作,强化安全生产政策措施的落实,区政府专门制订了《汕头市澄海区2009年安全生产工作意见》,明确提出了工作目标,确定了工作重点,要求各级各部门全面深化安全生产隐患排查治理,推动全区安全生产状况持续稳定好转。

△根据上级有关文件要求,区政府决定从现在起至2010年1月底止,在全区范围内开展加强和规范增值税小规模纳税人税收征管工作专项行动,切实加强基础税源管理,促进一批达标的小规模纳税人认定为一般纳税人,切实推动我区经济与税收的健康发展。

△5月8日,区政府召开莲阳桥闸重建工程协调会议。会议听取区国土局、水利局关于莲阳桥闸重建工程前期准备工作和征地、拆迁工作进展情况的汇报,要求各有关部门要高度重视工程建设,密切配合,精心组织,齐心协力加快工程建设进度。

△为进一步加强对危险化学品的安全管理,区政府决定从现在起用三个月时间,在全区范围内开展危险化学品安全专项整治行动,彻底排查整治事故隐患,健全危险化学品生产经营企业安全生产责任制度。

△为认真吸取潮阳谷饶“5.21”重大火灾事故的教训,坚决杜绝群死群伤重特大火灾事故的发生,区政府决定从5月22日起至6月22日在全区范围内开展“三合一”场所清查整治专项行动,要求各级各有关部门认真排查隐患,狠抓隐患整改落实。

△为切实加强国土资源和林地保护管理,促进殡改工作上水平,按照上级统一部署,区政府决定近期在全区范围内组织开展占地毁林建坟专项整治行动。

△为响应省委、省政府提出的在全省机关事业单位开展2009年行政经费节约年活动的号召,区政府制订了《澄海区开展2009年行政经费节约年活动的意见》,要求全区机关事业单位严格财政支出,强化预算约束,进一步节约行政经费。

△为进一步贯彻执行国家有关税收政策,全面掌握我区应税房产、土地纳税情况,挖掘地方税收潜力,堵塞征管漏洞,区政府决定从5月份开始至年底,对全区范围内的应税房产、土地纳税情况进行全面清理检查。

△根据上级文件精神,结合我区教育发展实际,区政府编制了《澄海区2009-2010学年度教育事业发展规划》,对全区幼儿、小学、初中、高中、成人教育阶段进行统筹规划。

△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○○九年六月一日