汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-06-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2009-06)
阅读数:1538 | 发布日期:2009-06-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭


  △为进一步做好《消防法》的宣传贯彻工作,提高广大市民自防自救能力,区政府决定从2009年6月份起至10月底止,在全区开展《消防法》宣传贯彻活动,加大消防法律法规和消防常识的宣传教育力度。
  △根据上级文件要求,区政府制订了《汕头市澄海区人民政府常务会议学法制度》,旨在通过制度落实,进一步强化领导干部法律观念,增强法律素养和专业素质,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,做到自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。
  △近期,区政府在全区范围内组织开展打击假冒侵权保护知识产权专项行动,并专门召开动员大会,要求各职能部门、镇(街道)要落实工作责任,加大执法力度,严厉打击侵犯商标权、著作权、专利权和制假售假等违法犯罪行为,切实维护广大企业和消费者合法权益,确保我区玩具礼品等支柱产业持续、健康发展。
  △为切实规范市场主体地位和经营行为,保护合法经营、引导依法经营、取缔非法经营,强化企业依法管理和依法纳税,营造公开、公平的市场竞争环境,区委、区政府决定继续在全区开展经济户口清理,并专门召开各类工作会议进行部署,将清理任务分解下达至各镇(街道)、各经济管理部门。
  △为切实把加强环境保护和生态建设作为优化经济结构、转变增长方式、增强区域竞争力的重要手段,最近区政府制订了《澄海区2009年度主要污染物总量减排工作计划》,要求各职能部门进一步强化环境执法,打击违法行为,致力保护水源,加强生态建设,促进高增长、高效益、低排放、低消耗增长方式的形成。
  △针对国道324线澄海路段中心道口不符合规定,严重影响行人和车辆行驶安全的实际,区政府决定对国道324线澄海路段14个不符合规定的中心道口实施封闭,以确保道路畅通,保障交通秩序安全。
△根据上级文件要求,为切实做好我区社会保险扩面征缴工作,最近区政府制订了《澄海区2009年度社会保险扩面征缴实施方案》,规范扩面征缴范围,下达计划任务,加强部门联动,强化征缴力度,以确保完成上级下达的年度征缴任务。
  △6月11日,区政府召开工作会议,研究我区莲阳桥闸重建工程土建及金属结构制作安装招标有关问题,会议听取了区水利局关于莲阳桥闸建设筹备进展情况的汇报,并对工程施工招标有关问题进行讨论研究。会议要求各有关单位要加大工作力度,抓紧做好工程招标有关工作,以确保工程按时开工。
  △为加强对全区小型锅炉的管理,区政府制订了《关于开展汕头市澄海区小型锅炉专项整治工作的意见》,要求各镇(街道)、各有关部门要落实责任,强化措施,加强监管,切实避免锅炉爆炸事故的发生。
  △根据上级有关文件要求,区政府制订了《澄海区2008年冬季退役士兵接收安置工作意见》,明确安置对象和原则,制定安置办法和程序及补助标准。
  △为遏制违法采砂行为,确保饮用水源安全,区政府制订了《澄海区清理整顿违法采砂和加强饮用水源保护工作方案》,并发布通告,要求各职能部门和相关镇(街道)要落实责任,加大打击力度,坚决对我区饮用水源一级保护区内违章建筑物和输砂带进行拆除,以保障饮用水和河道堤防安全。
  △6月19日,区政府召开常务会议,讨论研究了开发整理补充耕地专项规划、2009年支持中小企业开拓国内外市场专项资金使用安排意见及区人民公园改造建设等问题。
  △详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○○九年六月一日