汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2010-03-28
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2010-03)
阅读数:1454 | 发布日期:2010-03-28 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭


   Δ3月1日,区政府召开常务会议,审议同意《汕头市澄海区2010年财政预算收支计划工作意见》。研究决定建设区一八围排渠港口电排站及配套排涝工程,实施区光荣福利院第二期扩建工程等工作。
  Δ 3月5日,区政府召开工作会议,听取了部分镇(街道)关于2009年秋季学期开学以来辖区内义务教育阶段公办学校学生入学收费及涉及乱收费问题自查自纠、落实整改等情况和区教育局对全区贯彻落实上级有关治理教育乱收费规定工作情况的汇报,并对下一阶段整改工作进行部署。
  Δ 3月18日,区政府召开工作会议,讨论研究进一步推进我区义务教育阶段规范化学校建设有关问题。会议决定从2010年起,以镇(街道)为单位逐步推进义务教育规范化学校建设,至2015年实现全区义务教育规范化学校建设目标。会议要求各有关部门应对规范化学校建设工作予以支持配合,优先办理规范化学校建设手续,并在各自权限范围内减免相关规费。
Δ近期,区投资158.4万元建设海上渔业安全通讯救助网络,通过该网络实现在600海里内对作业渔船的指挥、跟踪、调度、通讯、抢救,为全区海上渔业安全生产提供切实有效的保障。
   Δ3月8日,区工商局举行违法物资销毁活动,对去年以来在“黑网吧”专项整治、打击非法拼装摩托车、查处伪“家电下乡”等行动中收缴的一批违法商品进行集中销毁。3月10日,区打假办、公安、工商、烟草、财政等部门联合开展销毁假冒伪劣商品活动,对去年以来查获的假冒伪劣卷烟、洋酒、化妆品、农药、侵权玩具和商品标识等违法物品进行集中销毁,净化了澄海区的市场经济环境,保障人民群众的生命财产安全。
  Δ根据上级有关部门要求,我区组织开展“拉网式”排查整治行动,先后查获非法储存、运输烟花爆竹案件9宗,抓获了一批涉案人员,其中7名涉案人员被行政拘留,公开销毁一批收缴的非法烟花爆竹,有效消除社会治安和安全隐患,保障了人民群众的生命财产安全。
  Δ为进一步推进我区政府信息公开工作,促进行政机关积极主动地履行好政府信息公开职责,不断增强政府工作的透明度,区政府印发了《汕头市澄海区人民政府关于贯彻落实〈印发广东省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知〉的实施意见》。进一步推进我区政府信息公开工作全面深入开展。
  Δ为确保汕头市东部城市经济带工程项目的顺利进行,维护我区涉及片区群众利益和社会稳定,区政府制订了《汕头市澄海区开展东部城市经济带塔岗围片区外砂河口河养补偿及清理工作实施方案》,成立机构,落实责任,全面推进塔岗围片区建设。
  Δ为确保人民群众买上“放心肉”,区工商部门积极采取日常监管与不定期突击检查相结合的综合性手段,有针对性地加强对城区及周边乡镇市场流通领域猪肉产品质量的监督管理,严厉打击私屠乱宰以及制售注水肉、病害肉等违法行为。3月份,共出动执法人员70人次,检查市场56个次,检查猪肉摊档1645户次。
  Δ为深入贯彻落实科学发展观,推进我区旧城镇、旧厂房、旧村庄改造工作,根据上级有关文件精神,结合我区的实际,区政府制订了《汕头市澄海区实施“三旧”改造工作方案》,力争用10年时间基本完成全区“三旧”改造任务,使澄海成为汕头市经济发达、社会和谐、环境优美、生态良好的节约集约用地示范区。
  Δ为确保第十二届中国澄海国际玩具礼品博览会圆满成功,区政府印发了《第十二届中国澄海国际玩具礼品博览会工作方案》,对玩博会活动进行全面部署。
  Δ为进一步加强对拖拉机道路交通安全的管理,有效治理事故隐患,预防和遏制拖拉机道路交通事故的发生,区政府印发了《汕头市澄海区开展拖拉机道路交通安全专项整治活动工作方案》,决定从3月开始至6月底前,在全区开展专项整治行动,重点查纠拖拉机载人、超速、超载和无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶及未按规定参加年度检验等违法违章行为,从源头上消除事故隐患,尽最大努力预防和遏制拖拉机道路交通安全事故。
  △详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室
二○一○年三月三十一日