汕头市澄海区人民政府
澄海区公安机关依法果断处置一起抬尸闹事严重扰乱办公秩序案件迅速消除不良影响
阅读数:3409 | 来源: | 发布日期:2012-06-07 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

  6月7日凌晨,澄海区公安机关果断出击,依法处置了一起抬尸体到溪南镇政府闹事、聚众扰乱国家机关办公秩序的案件,迅速消除了不良影响。
6月6日下午2时许,澄海区溪南镇外蚁村村民陈某刁(女,71岁)在村道旁突然倒地,120救护车到场迅速将其送往溪南卫生院后,经抢救无效死亡。3时许,陈的家属在少数别有用心者煽动下,聚众将尸体从卫生院抬往溪南镇政府并停放在镇党政办公室,严重影响了镇机关的正常办公秩序。

   事情发生后,市、区领导高度重视,区、镇干部到现场反复细致做家属的思想工作,明确指出抬尸闹事、聚众扰乱办公秩序的严重违法后果,耐心做好说服劝解工作。但陈某刁的家属与个别村民不听劝阻,聚集抬尸在溪南镇政府滞留达10小时之久,对正常办公秩序造成了极大影响。至6月7日凌晨1时多,在区、镇及有关部门领导反复做劝解工作无效的情况下,鉴于上述人员的行为已严重扰乱溪南镇政府的正常办公秩序,公安机关果断采取行动,依法对滞留镇政府大院内的群众进行清场,现场强制带离10名抬尸闹事的违法人员,及时恢复了镇政府正常办公秩序。经审查,10名违法人员对抬尸闹事、聚众扰乱国家机关办公秩序的违法事实供认不讳。
澄海区公安机关表示,对于聚众扰乱党政机关办公秩序的违法犯罪行为,不管涉及何人、何事,都将坚持法律面前人人平等原则,依法依规予以处置,严惩不贷。