汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点项目
索引号:0101-06-2014-001109 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2014-12-18
文号:2014121816473067066 公开方式:主动公开
汕头市澄海洁源垃圾发电厂项目及配套
垃圾收运系统建设相关情况介绍
阅读数:3574 | 来源: | 发布日期:2014-12-18 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、澄海洁源垃圾发电项目前期准备工作

1、项目选址前的准备工作:2006年,区政府先后分4批组织溪南镇有关领导及厂址所在村各方代表前往东莞厚街垃圾发电厂参观,对垃圾发电厂的运营、厂容及对周边的影响进行实地考察,得到参观人员一致认可,消除村民对建设垃圾发电厂的疑虑。

2、项目选址听证、公示工作:2007年7月和同年11月,在《汕头日报》上刊登公示、在政府网站上公布简本和在与本项目建设关系密切的群众中发布调查问卷三种方式相结合的方法进行公众调查。调查问卷调查范围为三个街道、溪南镇及其他各镇,两次调查共发放问卷340份,其中有效表格337份,溪南镇发放量占总发放数的71%,溪南镇被调查者主要是在项目附近自然村内居住的人员。调查项目中“1、你对澄海洁源发电厂在溪南镇建设持什么态度?”问题的回答结果,对本项目持赞成态度的有302人,持反对态度的有18人,表示无所谓的有17人;“8、如果该项目的环境影响很小,您是否赞成该项目的建设?”问题的回答结果,表示赞成的有294人,表示无所谓的有21人,表示反对的有22人。从两项调查结果表明,多数群众赞成建设本项目,大部分的被调查者赞成本项目的选址。

3、项目选址环评工作:2006年4月委托国家环保总局华南环境科学研究所编写项目环评报告书,2008年10月省环保局《关于汕头市澄海洁源垃圾发电厂环境影响报告书的批复》(粤环审[2008]319号)。

2008年3月,广东省环境技术中心在汕头市澄海区主持召开了项目环境影响报告书技术评审会,专家对工程建设的环境可行性评审意见:本项目属于燃烧垃圾电厂综合利用,是用于清洁处理和能源化利用城市固体垃圾的途径之一,符合《可再生能源法》、《可再生能源产业发展指导目录》的相关规定。项目选址位于溪南镇,符合区域内土地规划和基本满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》等规定的要求,项目选址基本合理。

按环境影响报告书提出的项目落实各项环保措施,采取有效措施减少各类废气污染物的排放,对厂区内产生恶臭的设备或构筑物采取全封闭或加盖处理,安装抑臭、除臭装置,将垃圾池及渗滤液调节池产生的恶臭气体抽至焚烧炉燃烧,确保恶臭气体排放达到《恶臭污染物排放标准》的要求。

4、处理工艺和厂址的比选、认证工作:2006年12月委托广东智谷咨询有限公司编写项目可行性研究报告,2009年省发改委(粤发改资[2009]361号)审批项目建议书,2011年2月18日省发改委(粤发改资环[2011]159号)批复项目申请报告。

垃圾处理技术主要包括卫生填埋、焚烧技术、堆肥技术和其他技术,本项目采用焚烧技术。而目前国际上比较成熟的大型、连续运行的焚烧设备可分为:炉排炉、回转炉、流化床焚烧炉和静态连续焚烧炉等工艺路线,本项目采用的垃圾焚烧炉排炉技术,能稳定最低热值为800kCa1/㎏、最大水分为60%的城市垃圾的焚烧,灰渣灼减量在5%左右,达到处理城市垃圾焚烧处理的先进水平。该工艺处理技术对垃圾进行焚烧处理减容、减量及无害化都很高,而且各项技术指标均符合建设部、国家环保总局、科技部发布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》的要求。

经过有关部门多次考察,项目选址初步选定3个方案供选择,分别是莱芜污水处理厂周边、溪南镇脚桶山石场迹地、溪南镇梅州村“牛屎堀”片。经过综合分析,从降低经营风险、保障长期发展、保护环境、节约资源的角度考虑,推荐溪南镇脚桶山旧石场建设垃圾发电厂。

5、确定建设用地工作:2007年12月,项目建设用地相关村,溪南镇的上岱美、下岱美和梅州等三个经联社分别召开本村的村民代表大会对征地进行审议,同意将用地征为国有土地。2008年1月由汕头市澄海洁源垃圾发电厂分别与各村签订《征用土地协议书》。

2008年5月由区国土部门和有关单位召开项目用地规划调整的听证会、论证会,确定厂址和弃渣场土地利用规划调整意见。2009年省国土厅(粤国土资(预)函[2009]154号)出具项目用地预审意见。2012年3月省国土厅(粤国土资建[2012]6号)批准项目建设用地并颁发土地证。

二、澄海洁源垃圾发电厂项目介绍

汕头市澄海洁源垃圾发电厂,位于澄海区溪南镇溪南工业区金山路尾,项目由垃圾发电厂和弃渣场两大部分组成,其中垃圾发电厂占地60亩;弃渣场占地20亩,是发电厂的垃圾焚烧后产生的废渣堆放场地,距澄海中心城区东北方向约8公里,2013年初正式动工建设,预计今年投产。

项目采用BOT的方式,特许经营期限25年,计划总投资约2.22亿元,一期总投资约1.74亿元。通过公开招标,由浙江美欣达集团有限公司中标,项目公司为汕头市澄海洁源垃圾发电厂有限公司,负责澄海洁源垃圾发电厂项目的投资、建设、营运。项目采用焚烧发电方式处理澄海区的生活垃圾。

项目设计处理能力为675t/d,垃圾年处理量为22.5万吨。选用处理能力225t/d的垃圾焚烧炉3台,2台7.5MW汽轮发电机组。项目分两期建设,本期一期工程建设规模为日处理垃圾量为450t/d,选用处理能力225t/d的垃圾焚烧炉2台,垃圾年处理量为15万吨。每台焚烧炉各配置余热锅炉1台,二台炉配置1台7.5MW汽轮发电机组。

三、全区垃圾收运系统配套建设

澄海区垃圾收运系统项目,在全区范围内11个镇(街道)建设15座垃圾压缩转运站,各镇(街道)至少建设一座。项目土建工程建设由各镇(街道)负责,区统一购置压缩机、压缩箱、钩臂车以及配套设备一批,垃圾压缩转运工艺采用环保型“机箱分体式压缩设备+钩臂车”,确保垃圾密封转运,垃圾渗沥液不洒漏。

项目采用设备及运营捆绑招标,运营期为 15年。通过公开招标,由深圳市龙澄高科技环保有限公司负责垃圾压缩的设备供货、安装、营运。运营范围为从垃圾压缩转运站到澄海洁源垃圾发电厂的垃圾压缩转运等整个运作系统所需的设备配套建设及日常运营管理、人员配备。

项目规模日转运垃圾620吨,最大转运量750吨,处理全区15座垃圾压缩转运站服务范围内的垃圾。项目土建工程2014年初开工建设,预计2015年初完成首期11座建设投入运营。

项目压缩转运站投入运营后,每天早上4点30分起至晚上9点接纳垃圾,垃圾渗沥液在站内进行处理,垃圾压缩箱出站和垃圾转运车辆离开洁源垃圾发电厂前全面清洗,垃圾转运车辆按照规划垃圾运输线路,错开交通高峰期,集中在早、晚两个时间段进行作业。