汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点项目
索引号:0101-06-2014-001108 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2014-12-18
文号:2014121816351165321 公开方式:主动公开
洁源垃圾发电厂工艺及污染防治措施说明
阅读数:3087 | 来源: | 发布日期:2014-12-18 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、概况及主要生产工艺

汕头市澄海洁源垃圾发电厂选址汕头市澄海区溪南镇脚桶山,建设内容包括:垃圾接收、储存与进料系统、焚烧系统、余热锅炉系统、汽轮发电系统、烟气净化系统、灰渣输送系统等。项目分两期建设,近期主要设备包括:225吨/日二段式垃圾焚烧炉2台、22吨/小时余热锅炉2台、7.5MW汽轮发电机组2套等,设计处理规模450吨/日,;远期分别增加1台同型号的焚烧炉和余热锅炉,设计处理规模675吨/日。

澄海洁源垃圾发电厂采用国内成熟的炉排炉焚烧发电技术,其生产工艺流程如下图:


二、各项主要污染物排放标准

(一)焚烧锅炉集中排放废气排放标准:焚烧锅炉废气排放执行广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中的第二时段二级标准、《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)。

(二)无组织排放废气(臭气)排放标准:执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93二级标准)。

(二)水污染物排放标准:垃圾渗滤液、高浓度清洗废水经处理后回用,不外排。生活污水经处理达标后排放,执行广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)中的第二时段一级标准。

(三)噪声排放标准:执行《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)中的III类标准。

(四)固体废物:炉渣综合利用。飞灰进行敖合固化处理,经检测符合生活垃圾卫生填埋标准后送生活垃圾卫生填埋场进行填埋。

三、采取的污染防治措施

(一)水污染防治措施

垃圾渗滤液、高浓度清洗废水采用“预处理+ABR+A/O-MBR+UF+NF+RO”工艺进行处理,达到相关回用水标准后回用于烟气处理、冲渣等,不外排,浓缩液回喷至焚烧炉;一般清洗废水、生活污水以及除盐水、实验室废水等经处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后排放;除灰渣废水经处理后回用,不外排。

(二)大气污染防治措施

严格控制焚烧炉、余热锅炉运行条件,在炉内采用“三T”燃烧技术,使炉膛或进入余热锅炉前的烟道内,烟气温度不低于850℃,烟气停留时间不少于2秒,O2浓度不少于6%,有效降低二噁英产生量。

采用“酸性气体中和反应塔+活性炭吸附+布袋除尘”烟气处理系统有效去除二噁英、重金属、飞灰及酸性气体等污染物。

对厂区内产生恶臭的设备或构筑物采取全封闭或加盖处理,安装抑臭、除臭装置,将垃圾池及渗滤液调节池产生的恶臭气体抽至焚烧炉燃烧,并优化厂区布局、设置环境防护距离。

(三)固体废物防治措施

炉渣按一般固体废物处置,尽量进行综合利用,不能利用的送符合要求的填埋场填埋。焚烧飞灰经稳定化/固化后与废离子交换树脂、废机油等危险废物一并送有危废处理资质的单位处理处置,或者按照《生活垃圾处理技术指南》( 建城[2010]61号)、《生活垃圾焚烧处理工程技术规范》(CJJ90—2009)的相关要求,经处理满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889)的要求进入生活垃圾填埋场处置。项目污水处理站产生的污泥经脱水后送焚烧炉焚烧。

(四)噪声污染防治措施

合理布局;选用低噪声设备,并采取吸声、隔声、消声和减振等综合降噪措施;加强绿化。

四、主要环境监管措施

一是通过日常环境监测对垃圾发电厂水、大气、噪声等污染指标进行监测,严禁超标排放。二是加强监督性监测,不定期对垃圾发电厂进行环境监察。三是加强周边环境质量的对比监测,评估垃圾发电厂建成后的环境影响程度。四是通过实时在线监控和现场检查相结合的手段加强监察,防范污染事件的产生。五是通过垃圾厂门口的显示屏向群众现场展示污染物处理效果,加强政府、企业信息公开,增强公众环境监督与参与力度。