汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2015-000670 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-04-01
文号:201507130937311250 公开方式:主动公开
每月政务公开(2015-03)
阅读数:1458 | 发布日期:2015-04-01 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

Δ3月2日,区政府召开“3·1”火灾事故现场会。常务副区长黄常新要求各镇(街道)、各有关部门要吸取此次火灾的教训,充分认识当前消防安全的严峻形势,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感;全面开展火灾隐患排查整治行动,重点加强对“三小”场所、“三合一”、“多合一”以及既有建筑等场所的排查,消除火灾隐患;进一步加大消防基础设施建设力度,为消防队灭火救援提供保障;要开展多种形式的消防宣传活动,进一步提高群众的消防安全意识,加强消防安全培训,提高各类群体人员的自防自救能力和消防技能。

Δ3月3日,区政府召开澄海糖厂危房宿舍清退拆迁工作会议,会议决定澄海糖厂厂区外(狮山旁)尚未搬迁6户住户的拆迁补偿标准仍按原补偿标准执行,要求区经信局等单位要对住户做细致、有效的思想工作,督促其尽快搬迁。今年3月25日前将对澄海糖厂厂区外(狮山旁)宿舍片区实施断电、断水措施。

Δ3月4日上午,区政府召开会议,部署加强人感染H7N9禽流感防控工作和开展爱国卫生运动有关工作。副区长王伟深要求各级有关部门要提高认识,切实增强做好防控工作的紧迫感和责任感,坚持落实“1110”的工作制度,切断病毒传播途径。开展地毯式执法检查,强化活禽经营市场和流通环节的监管,加快推进家禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市工作,按照相关规范要求做好活禽摊档改造,进一步加大监测力度。强化早发现、早报告、早诊断、早治疗的措施,狠抓关键环节开展联防联控,深入开展宣传教育,提高公众科学防控意识和能力,确保广大人民群众生命财产安全。

Δ3月6日上午,我区开展市容环境综合整治联合执法行动,整治宁冠园、实验中学周边以及德政路、泰安路乱摆摊设点、占道经营、占路为市,机动车和人力三轮车乱停放,取缔未经批准私自圈占公共场所的停车场,整治无牌无证、假牌假证等车辆上路行驶等违法行为;整治乱倾倒垃圾废土,乱设广告招牌,乱拉乱挂行为,为市民营造良好的市容和交通环境。

Δ3月20日,区政府召开国土、统计、财政、审计工作会议,部署相关工作。区长柯茂要求各国土相关部门要周密部署,明确目标,强化措施,确保实效,严厉打击违法违规用地行为,坚决遏制违法违规用地行为反弹,确保在5月底全面完成我区违法违规用地治理任务。统计工作要围绕中心服务大局,进一步创新工作方法,探索新业态,服务新常态,保障我区统计水平实现新提升。在财政、审计工作方面,要集中全力组织财税收入,提高财政资金的使用效益,促进财政收入平稳较快增长;要把握新定位,明确新要求,切实做好审计工作的责任感和使命感,并结合我区实际,突出做好审计工作重点,推动全区审计工作再上新台阶。

Δ3月24日,区委区政府开展汛前安全大检查,区领导现场察看莲下镇合昌关至溪南中路海堤,反虹涵专线排出海涵灌浆项目,隆都专线排溪南段,东里百河千沟万渠整治等项目,并在东里镇召开2015年度防汛备汛工作会议。区长柯茂代表区政府与各镇(街道)签订了三防责任书,要求各级各部门要在认识上再提高,严阵以待,切实增强做好三防工作的责任感和紧迫感;措施上再加强,全面落实各项度汛措施,做好今年防汛工作。

Δ我区坚持以人为本、民生优先,积极发挥社会政策托底作用,办好民生实事,全区今年将投入5.34亿元,集中力量办好十件民生实事。

一是投入5787万元,提高城乡居民社会养老保险及医保补助,提高底线民生保障水平。二是投入2500万元,实施困难群体和贫困学生关怀活动,完成新一轮扶贫开发“双到”目标。三是投入2250万元,创建省教育强区暨全国义务教育发展基本均衡区,为乡镇卫生院配置“五个一”设备,促进教育、卫生资源公平均衡配置。四是投入5900万元,开展“百河千沟万渠大整治”行动。五是投入2500万元,动工建设隆都围江堤加固达标首期工程。六是投入2036万元,实施省级高标准基本农田建设项目,改善农村生产生活条件。七是投入5000万元,推进全区电网建设。八是投入3500万元,动工建设新水产果蔬批发市场一期工程。九是投入8400万元,做好全区垃圾和污水的处理工作,加强污染治理。十是投入1.55亿元,推进城区市政设施建设,强化城区市容市貌综合治理。

Δ为做好今年的防汛备灾工作,区政府进一步健全完善预案,开展汛前风险隐患排查,3月底已全面完成辖区所有水库、河道、堤防、涵闸等工程及水文、通信等设施的拉网式检查。充分备足抢险物资,加强防汛抢险应急队伍建设,落实应急抢险队伍抢险技术培训和演练,不断加强水资源科学调度,统筹安排好工农业用水,优先确保人民生活用水安全,切实把抗旱减灾各项工作落到实处。

Δ近年来,我区大力推进农业产业结构转型升级,统筹城乡发展,立足“站排头、做示范”目标,主动作为,现代农业、精品农业、效益农业步伐不断加快。继2013年被定为广东省省级现代农业示范区之后,2015年又被国家农业部定为国家现代农业示范区。

△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室

二○一五年三月三十一日