汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2015-000672 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-06-02
文号:201507130938474531 公开方式:主动公开
每月政务公开(2015-05)
阅读数:1485 | 发布日期:2015-06-02 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△5月2日,副区长王伟深带领区食药监局对中心城区各食品生产经营单位开展检查,督促食品生产经营业主做到“证照齐全、台帐记录、环境达标、设施配备”四个到位。

△5月4日,区委书记陈向光带队检查文冠路、泰安路、澄华路、莱美路、中山南路、国道324线等城区主次干道和水产市场、衙前市场等场所的环境卫生整治情况,要求各街道各相关部门要高度重视创卫迎检工作,从服务澄海经济社会发展、服务群众生产生活出发,尽快完成各项软硬件配套;全面加强宣传发动,动员全体市民、社会各界共同参与复审迎检工作;要突出重点,对城区主次干道路面两侧的垃圾、沟渠漂浮物、堤体上的垃圾杂物进行彻底清理;建筑工地要做好围护工作;迅速做好绿化带的补绿和垃圾清理工作;各执法单位要加强日常巡查监管,对乱停乱放、占路为市、乱倒垃圾等行为进行严厉查处;各机关单位要做好内部及周边的环境卫生,在创卫中起到模范带头作用;要以创卫迎检为契机,形成长效机制,推动全区环境综合整治工作上新台阶,为广大群众营造优美整洁卫生的生产生活环境。

△5月6日,区政府组织区经信、安监、公安等部门开展整治非法经营加油站点行动,查封莲下镇和澄江路共8家非法加油站点。常务副区长黄常新要求各有关部门要进一步提高对打击成品油违法经营行为重要性的认识,切实采取措施,严厉打击成品油违法经营行为。各镇(街道)要切实担负起“属地管理”责任,抑制非法加油站(点)蔓延趋势,彻底消除隐患,确保专项行动取得成效。

△5月8日,区长柯茂主持召开违法违规用地专项整治工作会议,要求各级各有关部门齐心协力,共同推进整治工作。一是分类排队,逐个攻破。各镇(街道)要立即对辖区内属于6A图斑的用地作为近期拆除整改的重点。二是加快整治进度。各责任单位要按照《汕头市澄海区违法违规用地整改挂牌督办通知》(汕澄府办通〔2015〕12号)的要求,立即制订切实可行的整治工作方案,确保5月16日前完成各自的挂牌督办事项。三是其它的违法违规用地整治工作也要加紧推进。四是坚决遏制新增违法违规用地行为。同时,纪检监督部门要适时启动问责机制,对在本次整改工作中工作不力,对上级下达的整改任务落实不到位现象从严予以问责,确保按时按量按质完成任务。

△5月9日,区政府召开创卫复审迎检工作会议。区委常委陈常春指出,“国家卫生城市”复审迎检工作时间紧、任务重,各镇街道各相关职能部门要正确认识创卫迎检的形势,突出重点难点,狠抓市容环境整治,要加强组织领导,加大督查力度;要做好宣传工作,使“国卫”复审迎检工作家喻户晓,深入人心;要加大资金投入,做好垃圾桶配备、重要路段步道维修、绿化修剪等工作,打好复审迎检达标大会战这场攻坚战。

Δ5月10日,区委书记陈向光、区长柯茂等领导带队到广益街道、澄华街道督查创卫工作,区领导一行检查华侨医院和党校门前路段、登峰路等重点部位的卫生整治情况,区委书记陈向光强调,要加强对汽车总站、华兴路、振兴路、登峰路等重点路段和重点部分的整治,集中力量清理内街小巷卫生死角、牛皮癣,确保市容环境卫生明显改观,营造卫生整洁有序的城市环境。

△近段时间来,区委、区政府以创卫复审迎检为抓手,落实镇(街道)、企事业单位、沿街铺户等各方面的责任,高标准严要求,全力推进创卫工作。本月9—10日,开展国家卫生城市“行动周”活动,区直55个机关事业单位挂钩城区40个社区居委,全面开展清除卫生死角、“牛皮癣”等卫生整治活动。

△5月11日,市领导钟挥锷、郑通声、赵红等带队到我区督办创卫迎检工作,要求我区以国家卫生城市的标准为抓手,明确分工,落实责任,进一步加大工作力度,提高创卫工作成效。同时,与区领导陈向光、柯茂等在澄华街道参加清理“牛皮癣”等卫生整治活动。

△5月12日,我区召开创卫复审迎检达标大会战工作会议,要求各级各部门要针对存在问题和薄弱环节,高标准、严要求,加大力度落实整改,打好复审迎检达标大会战这场攻坚战。

△5月13日,区委召开扩大会议,部署全面推进违法违规用地专项整治工作,要求全区上下要狠下决心,采取强有力的措施,特别是对6A图斑的违法违规用地,要彻底落实拆除整改,复耕复绿。

△5月27日,区政府召开2015年招生委员会全体会议,部署高考、中考工作。副区长刘晴虹要求各相关部门切实增强做好高考、中考工作的责任感,加强考场环境综合整治,做好试题试卷的安全保密工作,严格执行各项规章制度,严厉打击高科技作弊行为,为广大考生创造一个安全、公平的考试环境。

△“全国助残日”前夕,区政府开展助残送温暖活动,区领导柯茂、黄常新、林典发分别到凤翔街道、东里镇等地走访慰问特困残疾家庭。这次活动共向全区520户特困残疾家庭发放了大米、食用油等生活物资一大批。

△近年来,我区认真落实殡葬惠民政策,狠抓火化率,加强骨灰管理,开展骨灰撒海活动,完善殡改管理机制,殡葬改革工作实现从整治管理向规范服务转变。2014年,全区骨灰撒海量占全年火化数的66%,走在全省、全国前列,得到民政部的高度肯定。区民政局被评为全国殡葬改革先进单位,骨灰撒海的做法也受到国家民政部的表彰。

△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室

二○一五年五月三十一日