汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2015-000660 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2014-02-18
文号: 汕澄府[2014]7号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区深化玩具产品质量整治集中联合行动工作方案的通知
阅读数:825 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2014-02-18 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    现将澄海区人民政府、汕头市质量技术监督局、汕头市工商行政管理局关于《汕头市澄海区深化玩具产品质量整治集中联合行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府

汕头市质量技术监督局

汕头市工商行政管理局

2014年2月18日


汕头市澄海区深化玩具产品 
质量整治集中联合行动工作方案


    
    为进一步深化玩具产品质量整治工作,保持玩具产品质量整治高压态势,巩固玩具产品质量整治工作成果,促进澄海区玩具产业的健康发展,澄海区人民政府、汕头市质量技术监督局、汕头市工商行政管理局决定从现在起至2014年3月底,在澄海区开展深化玩具产品质量整治集中联合行动。具体方案如下: 
    一、指导思想 
    以科学发展观为统领,切实整治央视曝光的澄海玩具存在问题,围绕国家质检总局约谈整治重点区域工作要求和工作目标,以落实责任作为区域整治抓手,集中开展联合整治行动,进一步深化玩具产品质量整治,强化产品质量安全监管,不断提高产品质量档次,树立“澄海玩具”在国内外的良好形象。 
    二、工作安排 
    (一)2月20日:举行汕头市澄海区深化玩具产品质量整治集中联合行动启动仪式。 
    (二)2月20日:在澄海区府前广场举行汕头市澄海区深化玩具产品质量整治咨询活动。 
    (三)2月28日:在澄海区莱芜举行汕头市澄海区销毁假冒伪劣玩具活动。 
    (四)3月5日:在澄海花园酒店宴会厅举行澄海玩具协会全体会员单位进一步促进澄海玩具产业健康发展倡议活动。 
    (五)2月20日至3月31日:开展集中联合整治行动。 
    1.集中开展玩具原料生产加工销售单位清理整治。各镇(街道)要按照《关于加强循环再生塑料原料生产加工销售单位玩具用塑料原料质量管理的工作意见》,全面清理辖区内原料生产加工单位、销售单位的管理台帐,查漏补缺,完善原料生产加工、销售单位监管,掌握其产品用途和质量检测情况;原料生产加工单位、销售单位原料产品质量的主体责任落实情况;企业生产加工循环再生塑料原料包装袋标明“玩具用塑料原料”或“非玩具用塑料原料”等相关标识,及玩具用塑料原料检测的情况。对未按要求标注标识、玩具用塑料原料未经检测合格的循环再生塑料生产加工、销售企业(个人),责令立即停产、停业整顿。质监、工商部门要对各镇(街道)循环再生塑料原料生产加工、销售单位的生产经营行为进行检查监督,对发现的问题,要及时与所在镇(街道)沟通,共同研究解决办法。 
    2.集中开展玩具生产场所清理整治。各镇(街道)和澄海区质监局要按照《加强玩具生产企业3C认证管理的工作意见》,全面清理辖区玩具生产企业的管理台帐,掌握玩具生产企业原料质量、产品流向和产品3C认证或企业出口质量许可证情况;企业落实质量主体责任情况。依法查封无证照玩具生产单位,彻底整顿证照不全玩具生产单位,严厉查处使用“三无”原料和“非玩具用塑料原料”,以及使用医疗废物或其它有毒有害原料行为,严厉查处销售国家强制产品认证目录下产品无3C认证行为,坚决打击生产假冒伪劣玩具产品和侵犯知识产权行为,全面规范玩具生产经营秩序。 
    3.集中开展玩具销售市场清理整治。按照市场经营管理相关规定和《汕头市澄海区关于进一步规范玩具产品流通市场准入和监管工作的意见》,各镇(街道)和澄海区工商局要全面清理辖区玩具销售单位的管理台帐,掌握玩具销售单位建立产品进货台帐情况;产品的销向、产品质量检验报告和产品标识情况;销售单位落实主体责任情况。对无进货检查验收制度、无产品进货台帐、无供货商提供的产品质量检验报告、上架销售的玩具产品无按要求标注标识,以及国家强制产品认证目录下产品无3C认证等不符合销售条件的责令停止销售;对没有标识、产品质量抽检不合格的上架玩具产品,坚决依法予以查处。 
    三、工作职责 
    按照地方政府对质量负总责,监管部门各司其职,企业依法生产经营、违法必究的原则,落实监管、加强协调、集中配合、相互联动,形成整治合力。在落实各级政府及职能部门责任的同时,落实企业的主体责任,并发挥澄海区玩具协会的引导、自律作用。 
    (一)各镇(街道)负责本辖区循环再生塑料生产加工、销售单位与塑料原料经营单位、玩具生产销售单位的监督管理,着力提高玩具产品质量。加强对辖区内有工商、税务登记的玩具生产经营单位的管理,进一步规范证照齐全生产经营单位的生产经营行为;对无工商登记、“三无”玩具产品、国家强制产品认证目录下产品无3C认证或无企业出口质量许可证、场所乱搭乱建等严重违法违规的玩具生产经营单位全面进行查处整治。同时,积极配合玩具生产领域专项整治小组和玩具流通领域专项整治小组开展工作。 
    (二)质监部门负责组织对内销玩具产品质量安全监管。重点对玩具企业、循环再生塑料的生产加工进行严格监督,加大对玩具用循环再生塑料、内销玩具产品的监督抽查力度,强化对抽检产品不合格企业的后处理措施,对存在严重质量问题或未经认证擅自出厂、销售的企业,依法进行查处。 
    (三)工商部门负责组织对玩具经营行业、循环再生塑料销售行业的监管整治。查处无照经营、超范围经营,确保符合办照条件的玩具生产经营单位、循环再生塑料加工销售单位持照经营和按核定范围经营。 
    四、工作保障 
    (一)加强领导,成立机构。此次集中联合整治行动由澄海区人民政府、汕头市质量技术监督局、汕头市工商行政管理局共同组织实施,成立集中联合行动领导小组,由柯茂(澄海区区长)任组长;集中联合行动领导小组下设玩具生产领域专项整治小组和玩具流通领域专项整治小组。玩具生产领域专项整治小组由林子雄(市质监局副局长)任组长、李鹏山(澄海区质监局局长)任副组长,成员在市质监局、澄海区质监局抽调,办公地点设在澄海区质监局;玩具流通领域专项整治小组由陈鸿进(市工商局副局长)任组长、黄友梅(澄海区工商局局长)任副组长,成员在市工商局、澄海区工商局抽调,办公地点设在澄海区工商局。澄海区各镇(街道)成立相应的整治工作机构,配合玩具生产领域专项整治小组和玩具流通领域专项整治小组开展整治工作。各镇(街道)整治工作机构人员名单应于2月20日前报送澄海区政府办公室。 
    (二)加强协调,密切配合。各级各有关部门要按照集中联合整治行动的统一部署,围绕集中联合整治的工作目标,明确工作要求,细化工作措施。要充分发挥各级政府和工商、质监部门集中联合整治行动的优势,加强政府与部门、部门与部门之间的沟通协作,形成玩具产品质量专项整治的合力。要建立既分又合的检查督促机制和行政执法与刑事司法有机结合的依法处置机制。对重大违法行为和造成严重后果的违法犯罪分子,要依法严惩。 
    (三)加强信息通联,及时掌握工作动态。集中联合整治行动期间,各级政府、各专项整治小组要加强整治工作信息的交流、沟通,及时发现并解决问题,总结工作经验。澄海区政府和各专项整治小组要及时通报整治行动情况,并于每周末以《工作简报》形式进行通报。