汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2015-000660 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2014-04-09
文号: 汕澄府[2014]12号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2014年安全生产工作意见的通知
阅读数:616 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2014-04-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
        经2014年4月1日区政府常务会议讨论通过,现将《汕头市澄海区2014年安全生产工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 

        汕头市澄海区人民政府

2014年4月9日


汕头市澄海区2014年安全生产工作意见


         
        2014年全区安全生产工作的总体思路:认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话、批示精神,增强 发展决不能以牺牲人的生命为代价”的“红线”意识,牢固树立科学发展、安全发展理念,按照安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的总体要求,严格落实企业安全生产主体责任、行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任,进一步加强基层基础建设,着力构建隐患排查治理常态化工作机制,促进安全生产形势持续稳定好转。全区各项事故指标控制在市下达的指标范围内,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数全面下降,坚决防范一般以上事故发生,实现安全发展。 
        一、着力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系。进一步明确要求各级党政定期研究解决安全生产重大问题,建立健全并严格实行安全生产重大事项报备和督办制度。区委常委会、区政府常务会及镇(街道)党政联席会每年至少4次(每季度至少1次)听取安全生产工作汇报,研究部署解决安全生产重大问题。结合新一轮机构改革,研究制订完善区级党政部门安全生产职责,明确界定并全面落实“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”的监管责任。进一步发挥各级安委会及安委办协调、指导、检查、督促的作用,协调解决安全生产工作中的突出问题。进一步完善安全生产考核制度,严格安全生产绩效考核,加大领导干部政绩业绩考核中的安全生产权重,不断完善考核的目标体系、方式方法和激励约束机制,认真组织我区2013年度党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核工作,严格执行安全生产一票否决制度。 
        二、严格落实企业安全生产主体责任。督促检查企业切实落实安全生产规章制度,加大安全生产投入,确保生产经营的场所、设备设施符合要求,保障从业人员的人身安全和职业健康。全力推动安全生产标准化建设,力争到今年底,全面完成规模以上工贸行业企业安全生产标准化达标任务,规模以下企业达标率60%以上,并鼓励和培植安全生产条件好、管理基础扎实的企业创建标准化一级、二级达标,以点带面,全面提升企业安全生产管理水平。同时,按照属地管理的原则,加强对中央、省属、市属企业驻澄分支机构的安全监管,探索加强非公企业安全监管新办法新措施。以作业场所职业危害申报为突破口,以开展企业职业卫生管理达标工作与高毒物品、粉尘类行业危害治理为手段,突出抓好申报、源头管理、技术服务、执法检查、宣传教育等工作,提高职业卫生监管工作水平。 
        三、推进安全隐患排查治理常态化工作。研究出台《汕头市澄海区安全生产日常检查督查制度》,进一步明确和落实我区各级政府及其部门组织的安全生产日常检查督查工作,促进安全生产定期检查督查工作规范化、制度化、常态化。研究解决道路交通事故死亡总量偏大的问题,切实加强对事故多发路段隐患排查治理,严厉整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非营运车辆载人等非法违法行为。以严防群死群伤为重点,加强消防安全监管,紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆酒店、学校医院等人员密集场所、公共聚集场所,以及城乡结合部、大型仓储、“城中村”、劳动密集型企业、“三合一”和“三小”场所等重点部位的火灾隐患排查治理。深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,强化涉氨制冷企业液氨使用主体责任。加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、渡口渡船、农业机械、特种设备、渔业船舶、水上交通以及与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、通讯等行业领域的隐患排查治理。 
        四、深入开展安全生产“打非治违”。进一步拓展执法监管覆盖面,在加强危险化学品、建筑工地、燃气企业、印刷、漂染、毛织、玩具、工艺和五金等行业监管执法的基础上,把执法监管工作面扩大到人员密集场所等隐患严重区域上来。保持对非法违法、违规违章行为的监管执法高压态势,加强对重点地区、重点行业领域和单位的安全整治。建立“打非治违”长效机制,落实安全生产行政执法责任制,提高执法效能。完善安全生产执法联合行动机制,加强“打非治违”工作宣传,继续深入开展“三合一”场所有奖举报工作,发动群众参与“打非治违”,对事故多发、非法违法行为集中的行业领域和地区进行重点执法或组织执法联合行动。依法组织生产安全事故调查处理,严格执行安全生产“一票否决”,依照有关规定落实责任追究,注重运用典型案例和事故教训进行教育警示的社会宣传。 
        五、强化安全生产监管能力建设。加强安全生产监管机构和队伍建设,在2013年区委区政府制定四级网络基础上进一步完善区安委会、区安委会成员单位、镇(街道)安监办、村(社区)安全巡查小组四级安全生产监管网络,根据工作需要安排专项经费并纳入财政预算,落实镇(街道)和村(社区)安全生产监督检查员专项补助,调动监管工作积极性。促进安全监管“重心下移、关口前移”。进一步理顺职业卫生监管体制机制,重点解决职业卫生监管人员不足的问题,确保编制落实。根据经济发展水平,逐年增加安全生产资金投入,确保安全生产监管装备、经费能及时得到保障,提高安全生产监管保障能力。坚持不懈地执行“一书一表一卡”制度,不断规范办事程序,引导基层监管队伍正确行使职权。加强应急预案管理,建立健全应急预案体系,加大应急救援队伍和装备建设力度,选择1家规模上企业组织开展区性综合应急救援演练活动,强化政府、部门、企业协调配合联动能力。 
        六、加强安全生产宣传教育培训。结合第13个“全国安全生产月”活动,开展“安全生产咨询日”、“青年安全生产示范岗”、“创建安全生产文化示范企业”和“创建安全社区”等活动,普及安全生产、职业健康、应急救援知识。强化区、镇(街道)二级监管人员业务培训,提高综合监管能力。组织全区村(社区)书记、主任、安全监督检查员进行安全生产“一岗双责”和新修订的《广东省安全生产条例》集中学习培训。进一步贯彻《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号),进一步加强“三项岗位”人员培训、安全生产岗前培训、企业全员培训和专业技能培训等培训工作;严肃查处“三项岗位”人员无证上岗等违法违规行为。