汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2015-000660 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-04-15
文号: 汕澄府[2015]4号 公开方式:主动公开
印发2015年汕头市澄海区新一轮绿化大行动暨“绿满家园”建设方案的通知
阅读数:1246 | 发布日期:2015-04-15 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
现将《2015年汕头市澄海区新一轮绿化大行动暨“绿满家园”建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

汕头市澄海区人民政府

2015年4月15日



2015年汕头市澄海区新一轮绿化大行动暨
“绿满家园”建设方案



为贯彻落实《中共广东省委、广东省人民政府关于全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》精神,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以城乡为主体,以重点工程建设为抓手,以多元化投入为保障,进一步推进我区“绿满家园”行动,全面完成澄海区委、区政府关于《印发汕头市澄海区实施“绿满家园”和创建国的家生态园林城市国家森林城市三年行动方案(2013—2015)通知》下达的绿化建设任务,大力实施“森林进城、森林围城”绿色发展战略,让森林走进城市,有效提升澄海生态环境,促进人与自然和谐,为建设美丽幸福澄海提供强有力的生态支撑。
一、总体目标
全面完成澄海区委、区政府关于《印发汕头市澄海区实施“绿满家园”和创建国的家生态园林城市国家森林城市三年行动方案(2013—2015)通知》下达的绿化建设任务,将我区城乡绿化工作推上新台阶,为建设幸福澄海营造生态良好、环境优美、和谐文明的城市环境。
二、重点建设工程
我区2015年新一轮绿化大行动暨“绿满家园”三大重点建设工程为:林业生态建设工程,投资542.5万元;森林围城进城建设工程,投资340万元;镇(街道)新一轮“绿满家园”建设工程,投资2015.6万元。工程总投资2898.1万元,其中区级以上投资838.5万元。
(一)林业生态建设工程
本次林业生态工程包括:生态景观林带建设13.7公里,补植12公里;森林碳汇工程300亩;绿化美化村(社区)12个;建设镇级森林公园一个;风景林建设项目一个;申报、创建区级红树林湿地公园一个;镇级森林公园两个;开展林业有害生物防治工作。总投资542.5万元。
1.生态景观林带工程。进一步推进高速公路、公路、创新建设和管护模式,确保生态景观林带发挥综合功能与效益。2015年全区规划新建设生态景观林带13.7公里、补植12公里,其中包括溪南金山路1.5公里绿化工程及洁源垃圾发电厂周边绿化、东里金樟路1.8公里绿化带、高速公路铁网内10.4公里绿化工程、高速公路铁网外绿化补植12公里,总投资224.5万元。从而改善我区主要交通干道的生态状况,进一步提升生态景观效果。
2.森林碳汇工程。加快红树林种植,推广开花红树林品种,营建结构优、功能强、效益高的混交林,增加森林碳汇。提升区域森林服务功能。2015年规划种植红树林300亩,投资60万元。
3.乡村绿化美化工程。推进村庄绿化美化,建设环村绿化带,营造风景林、水源涵养林,在乡村道路、公共场所、农户庭院及门前户后积极造林绿化,提高村庄绿化率,增加森林景观点,构建优美宜居生态家园。在全区村(社区)推行点线面结合,田林路结合,多树种结合,乔灌草结合的平原绿化新模式。力求做到每个绿化村庄有一处绿色景观、栽植一条绿化带或营造一片风景林,逐步促进广大村庄形成路有树、街有景、四季有花、花果飘香的良好生态环境。全区2015年新增绿化美化示范村(社区)12个,投资120万元。
4.加强镇级森林公园改造建设和区级湿地红树林公园创建工作,为市民提供旅游休闲好去处投资132万元。其中:投资80万元,新建莲华镇镇级北溪森林公园一个,增加市民休闲活动场所。投资40万元,在塔山风景区建设一片观花风景林,提高景区旅游档次。做好义丰河红树湿地林公园、塔山森林公园和大自然森林公园申报和创建工作,前期工作和申报工作经费12万元。
5.做好林业有害生物防治除治工作。加强有害生物的监测调查,加强对“植物杀手”薇甘菊的除治工作,投入6万元,除治清理薇甘菊100亩,保证我区“绿满家园”建设成果,确保我区林业生态安全。
同时,加快实施我区绿道网规划建设,提升城市森林档次,强化其蓄水保土、净化空气、美化环境等生态功能,满足城市居民健身休闲、亲近自然的需求;实施采石场、采塗场、裸露山体的整治复绿工程。重点对各大交通出入口,城市周边、公路、河流岸边可视范围的裸露山体、采石场、采塗场进行森林修复工作,减少水土流失和粉尘侵害。
(二)森林围城进城建设工程
本次森林围城进城建设工程包括城区绿化工程、地方道路绿化工程、总投资340万元。
1.城区绿化工程。投资50万元。积极实施绿色澄海美化项目,开展“绿满家园”绿化美化行动,在城市建成区实施重点增绿工程,做好城区主要道路的绿化建设。具体为益民路两侧绿化树升级工程,计划投资50万元;泰安路行道树改造工程,投资60万元;南大排堤岸补植12公里,投资80万元。
2.地方道路绿化工程。投资150万元。重点做好莱美路12公里中央绿岛绿化补植和路边绿篱改造升级,确保全区主干道绿路成荫,防止道路垃圾落入南大排渠,增强绿化美化效果。
3.开展“行业林”创建活动。广泛深入开展全民义务植树活动,组织开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动。全民义务植树尽责率80%以上。进一步动员和调动社会各界力量,积极参与身边增绿活动,创新义务植树实现形式,广泛开展“共青林”、“志愿者林”、“巾帼林”、“成人林”“供电林”等主题植树活动,做到植树一片,成活一片,成林一片,绿化一片。
4.开展文明绿化单位、庭院创建工作。继续推进林业生态文明万村绿、园林式单位、生态示范村(镇)、绿色学校等创建活动,将创建“绿色细胞”建设与城乡环境综合整治、新农村建设、文明单位创建等结合起来,助推森林城市创建工作。大力实施庭院绿化和屋顶绿化,鼓励居住小区大量实施小区绿化和阳台绿化,新建工程项目绿地率必须达到规定标准。
(三)各镇(街道)新一轮“绿满家园”建设工程
新一轮绿化大行动中,各镇(街道)重点做好辖区内镇、村道路绿化,村庄绿化、社区绿化工作。规划投资2015.6万元。具体为:
1.道路绿化63.09公里,计划投资200.96万元。
2.乡村绿化美化植树4.40万株,计划投资531.4万元。
3.社区绿化(机关团体、学校、厂区)植树9.84万株,计划投资1056.5万元。
4.农田林网建设35公里,计划投资113万元。
5.疏残林及迹地更新852亩,计划投资122.5万元。
三、工作措施
(一)加强领导,明确职责。各相关部门和各镇街道领导要带头办示范点,以点带面,明确职责,落实工作责任。各有关部门要分工负责,密切配合。发改部门要协调好创建“国家森林城市”、“国家生态园林城市”与全区社会经济发展全局的关系,按照全区国民经济和社会发展总体规划目标要求,把城市林业建设总体规划纳入全市国民经济和社会发展规划予以实施。财政部门要高度重视,按照实施方案确定的任务和建设内容,保证财政资金投入,带动社会资金参与,建立多元化的投入机制;同时要加强资金的使用监督,项目完成后,牵头相关部门做好绩效评价工作。国土和规划部门要科学规划城市林业建设所需用地,尤其是老城区的休闲公园、公共绿地、街道绿化等用地必须按规划指标进行确定,以保证城市森林建设规划落到实处,同时做好采石场、采塗场、裸露山体的整治复绿工作。环保部门要按照国家森林城市、国家生态园林城市验收评价指标的要求,加强对大气烟尘排放,河流水源污染,废弃物等污染源的监测与控制,实现动态监测与有效管理。交运、公路部门要按照实施方案确定的任务,按期按质完成所辖范围内干线公路的绿化工程建设任务,在划定的绿化范围内确保绿化带达到一定宽度,建成贯通性的生态廊道。水务部门要按照实施方案确定的任务,完成好河道及小流域治理范围内的绿化建设任务。城管部门要按照实施方案确定的任务,协调城区森林工程建设资金,完成好建成区的休闲公园、城市绿地、街道行道树、立体绿化和管理工作,同时要完成城区内沟渠沿岸和道路的绿化带建设。林业部门负责加强与省林业厅和市林业局的工作联系,对城乡林业建设进行全面综合协调和技术指导,全力完成林业重点生态工程建设项目。
(二)加大宣传力度,统一思想认识。建立健全信息宣传网络,通过报纸、电台、电视台、网络等各种舆论媒体,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的宣传报道。加大新一轮绿化大行动和“森林进城、森林围城”建设工程的宣传力度,重点宣传“绿满家园”绿化生态建设中人们关注的社会功德、职业道德、社会风尚以及相关的法律法规,增强人民群众爱绿护绿意识;开展“我为绿化献一策”活动,广泛听取社会各界及人民群众对我区绿化建设的意见建议;及时跟踪报道在绿化工作中的好人好事,批评、鞭策后进,努力营造全面参与绿化美化澄海的氛围。树立一批生态文明建设的先进典型,并进行表彰奖励和广泛宣传,全面提高市民自觉植绿、护绿、爱绿、兴绿的意识。
(三)多渠道加大投入,确保新一轮绿化澄海和创建国家森林城市、国家生态园林城市顺利开展。要积极争取国家和省重点林业项目支持,完善资金保障机制。按照全区分解下达的目标任务,镇(街道)和有关部门要把计划建设资金列入各级财政预算和部门资金计划,不断加大投入,确保创建所需资金落实到位。要创新工程建设投融资机制,建立政府主导、投资主体多元化、投资渠道和投资方式多样化的有效机制,鼓励企业、社会团体、公民投资或捐资造林绿化。对于古树名木保护、森林公园、自然保护区、森林生态廊道进城以及生态景观林带建设工程应以政府投资为主。对于城区森林城镇、森林村庄、森林园区、森林小区、森林校区、森林营区和立体绿化等其它类型的增绿工程建设,应充分调动社会投资、全民参与的积极性,全民动员,全民落实,营造共建共享的良好氛围,打造绿化美化新澄海。
(四)创新绿化管理方式,强化森林资源保护。要积极探索和创新绿化管理的方式,按照分级管理和属地管养的模式,推动绿化重心向镇(街道)、村(社区)下移,变“一家管养”为“共同管养”,确保绿化管养“纵向到底、横向到边、不留空白、不留死角”,实施绿化管护的全覆盖。要强化森林资源保护,大力加强森林防灾减灾基础设施建设,健全森林公安、林政执法、森林防火及林业有害生物防控队伍,建立行动迅速、快捷高效的林业防灾减灾应急机制。要严厉打击乱砍滥伐林木等破坏森林资源的违法犯罪活动,依法保护森林资源,为建设生态良好、环境优美、和谐文明的幸福美丽家园尽职尽力。

附件:1.新一轮绿化大行动暨“绿满家园”建设项目投资概算汇总表