汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2015-000661 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-05-25
文号: 汕澄府[2015]8号 公开方式:主动公开
关于做好2015年度兵役登记工作的通知
阅读数:1205 | 发布日期:2015-05-25 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位: 
    根据《兵役法》、《征兵工作条例》相关规定和《汕头市人民政府汕头警备区关于做好2015年度兵役登记工作的通知》(汕府〔2015〕36号)精神,为做好年度征兵准备,现就我区2015年度兵役登记工作有关事项通知如下: 
    一、范围和对象 
    2015年12月31日前年满18周岁的男性公民。对已办理登记手续的19岁至22岁(普通高等毕业生放宽至24周岁)的男性公民要进行核对;对历年未登记又符合登记条件(19至22周岁,普通高等毕业生放宽至24周岁)的要进行补登记。 
    二、目的和内容 
    兵役登记是兵役机关对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是法定的一项兵役工作制度。主要由镇政府和街道办事处,根据区兵役机关的安排,负责组织本地区的适龄男性公民进行兵役登记,填写《兵役登记表》,依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役的人员,并报区兵役机关批准。兵役登记的目的是掌握适龄公民的政治、身体、文化状况,确定其应服兵役或免服兵役,还是不得服兵役或缓征,并为确定当年预征对象打好基础。 
    主要内容有五项:一是对全体公民进行国防和兵役义务教育;二是摸清适龄男性公民的人数和政治、身体、文化、家庭状况,填写《兵役登记表》;三是对参加登记的公民依法确定应服兵役、免服兵役、缓服兵役和不得服兵役;四是对应征公民进行体格目测、病史调查、政治审查和文化初审,选定预征对象;五是兵役机关为参加兵役登记的适龄男性公民发放《广东省公民兵役证》和《预征对象通知书》,总结工作,上报报表,整理存档资料。 
    三、时间安排及地点 
    兵役登记工作从4月20日开始至6月30日结束。各单位要在5月1日前做好兵役登记的各项准备工作,并发布兵役登记公告;5月1日至6月20日组织适龄青年登陆全国征兵网进行登记,尔后填写发放《广东省公民兵役证》;6月30日前按去年征集新兵数的5倍确定预征对象,完成数据统计汇总及总结工作;各镇、街道兵役机关将兵役登记情况总结报告和兵役登记统计表上报区征兵办公室。 
    四、依法参加兵役登记的规定要求 
    根据《兵役法》、《征兵工作条例》相关规定和《汕头市人民政府汕头警备区关于做好2015年度兵役登记工作的通知》(汕府〔2015〕36号)精神,每年12月31日以前满18周岁的男性公民,都应当在去年6月30日以前,按照区兵役机关的安排,到户籍所在地进行兵役登记。省内高等院校在大一新生入学后,要查验广东省籍18至24周岁适龄男性青年的《兵役登记证明》,未持证者,责成其限期到户籍所在地的兵役机关进行兵役登记。有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府征兵办公室强制其履行兵役义务,并记录在居民兵役情况数据库中。 
    五、工作要求 
    (一)要加强组织领导。兵役登记是法律赋予各级兵役机关的基本职责,是搞好兵员征集的基础性工作。兵役登记是否扎实,直接影响征兵质量和工作任务的完成。对此,各单位要以对国防和军队建设高度负责的态度,高度重视年度兵役登记工作,加强组织领导,认真细致做好本地区的兵役登记工作,准确掌握兵员动员潜力,为圆满完成年度征兵任务打牢基础。 
    (二)要密切协调配合。教育部门要针对全省高等院校要查验大一男性新生《兵役登记证明》的要求,加大兵役法规政策的宣传力度,组织高三在读生到户籍所在地参加兵役登记。公安部门要积极协助兵役机关做好兵役登记工作,主动向兵役机关提供所在地区适龄男性青年的相关资料,协助依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役人员。卫生部门要积极配合兵役机关做好应征公民体格目测、病史调查等工作,协助择优确定预征对象。宣传部门要加强兵役法规政策的宣传发动,认真抓好全民国防教育,积极营造适龄青年依法参加兵役登记的浓厚氛围。财政部门要及时足额拨付兵役登记经费,确保兵役登记工作顺利展开。 
    (三)要规范登记程序。各基层武装部工作人员要熟悉兵役登记和征兵工作政策,明确兵役登记任务分工、方法步骤和标准要求。各镇、街道要成立兵役登记办公室,每个村(社区)都要设立兵役登记站,对符合兵役登记的人员进行核对,认真填报表册。对外出一时不能回来的青年,可由家长或单位代登记。要适应网上征兵需要,设立网上登记点,先组织适龄青年进行网上登记,再填写发放兵役登记证,为网上征兵打好基础。在登记时,要采取查户口本、与本人见面和走访家庭、学校、村(社区)、青年所在单位等方法,切实摸清适龄青年的年龄、身体、文化程度、家庭状况、专业特长、活动去向、现实表现等情况,并建档立册。各单位要充分利用全国征兵网,改进工作方法,提高征兵工作科学管理水平。 
    (四)要选准预征对象。各单位要在兵役登记的基础上认真搞好预征对象的选定,组织好初检、初审工作,对应征公民进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查;要全面衡量、择优选定政治思想好、现实表现好、身体素质好、文化程度高、家庭和单位支持、历史背景比较清楚的适龄青年为预征对象,提高预征对象确定质量。要同步组织开展高校毕业生入伍预征和高中毕业生网上预征工作,突出抓好各级各类院校应届毕业生的兵役登记,及时掌握网上报名人员情况,认真组织初审初检,择优选定预征对象。 
    (五)要搞好管理教育。各单位要对预征对象进行建卡立档,开展跟踪教育,落实管理制度,尤其是对外出打工的预征对象,要加强沟通联系,掌握其现实表现,做到预征对象底数清、去向明、联得上、召得回。要严格执行国家的法律法规。任何单位和个人不得以任何理由和借口,阻挠妨碍兵役登记工作正常开展。对妨碍兵役登记的,要严格依法依规予以处罚。 
    
    
    

    汕头市澄海区人民政府

汕头市澄海区人民武装部

2015年5月25日