汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2015-000663 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2013-03-20
文号: 汕澄府[2013]7号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区深化玩具产品质量整治工作方案的通知
阅读数:643 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2013-03-20 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    现将《汕头市澄海区深化玩具产品质量整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

             汕头市澄海区人民政府 

2013年2月18日




汕头市澄海区深化玩具产品质量整治工作方案


    
    为进一步深化玩具产品质量整治,全面提升玩具产业的产品质量水平,促进我区玩具产业的健康发展,区委、区政府决定从今年2月起至4月底,在全区范围内开展深化玩具产品质量的专项整治行动。具体方案如下: 
    一、指导思想 
    以科学发展观为统领,认真吸取去年央视“3·15”晚会曝光的玩具产品质量存在问题的教训,围绕《汕头市澄海区加强玩具质量管理推动产业转型升级工作方案》(汕澄府〔2012〕9号)提出的工作目标和《汕头市澄海区深化质量强区创建活动提升玩具产品质量水平工作意见》(汕澄府〔2012〕18号)的要求,进一步查漏补缺、深化玩具产品质量整治,强化产品质量安全监管,不断提高产品质量档次,树立“澄海玩具”在国内外的良好形象。 
    二、工作安排 
    本次整治行动从2013年2月18日开始至4月底结束。分为三个阶段: 
    (一)宣传发动阶段(2013年2月18日~2月底)。各镇(街道)、各职能部门和区玩具协会要召开动员大会,传达部署深化玩具产品质量整治工作。要充分利用电视、手机短信、网络、宣传栏(横幅)和印发宣传资料等形式,广泛宣传玩具产品质量整治行动;宣传国家玩具质量安全标准和技术法规,宣传玩具产品3C认证制度的有关规定及相关的法律法规、《商检法》及其实施条例等检验检疫法律法规、《出口玩具质量许可(注册登记)实施细则(试行)》,以及3C认证技术标准与技术要点;教育玩具原料销售企业、玩具生产企业和玩具销售企业加强自律,规范生产经营行为。 
    (二)全面整治阶段(2013年3月1日~4月15日)。各镇(街道)、各有关部门要按照“属地管理”、“谁审批谁负责”和“谁主管谁负责”的原则,条块结合,以块为主,加强协调配合,集中人力、物力、财力,全面、深入对玩具原料、产品和销售等方面的存在问题进行全面排查整治,巩固发展玩具质量整治成效。 
    1.全面开展回头看。重点对去年“3·15”央视曝光的存在问题、去年我区开展玩具质量整治发现的存在问题和要求整改的存在问题等进行回头看,逐一对照检查,对未落实整改、整改不到位和整改后复发的存在问题,要严厉查处整治,限期整顿落实整改,防止反弹回潮。 
    2.全面开展玩具原料市场清理整治。全面、彻底清查废旧物品回收站、“二料”加工生产工场、玩具原料销售单位等的经营行为。对违法收购、使用医疗废物和违法生产销售玩具“二料”及无证照的生产经营场所予以查封;对存在问题较轻或证照不全的生产经营场所,责令其停止生产经营活动,落实整改。 
    3.全面开展玩具生产场所清理整治。对全区玩具生产场所进行拉网式彻查,查死角、扫盲点,特别是加强对小微玩具生产场所和曾经发现问题的生产场所的检查,依法查封无证照玩具生产单位,严厉查处整顿证照不全玩具生产单位,坚决严厉打击查处假冒伪劣玩具原料、产品行为和侵犯知识产权行为,全面规范玩具生产经营行为。加强对玩具生产企业(单位)特别是小企业、个体户、家庭作坊的产品抽检,凡产品抽检不合格的玩具生产企业(单位),坚决责令限期整改,全面提升玩具产品质量水平。 
    4.全面开展玩具销售市场清理整治。对全区玩具销售商铺(摊档)全面进行清查,重点检查玩具销售者有无按要求建立并执行进货检查验收制度,有无建立产品进货台帐,有无供货商提供的产品检验报告或者检验报告(复印件);检查上架销售的玩具产品有无标注3C认证、产品名称、生产厂名、厂址、安全警示(说明)等标识和出厂前抽检情况;加强对上架销售的玩具产品的质量抽检。不符合销售条件的责令停止销售;对没有3C认证等标识的和产品质量抽检不合格的上架玩具产品,坚决查扣没收;涉嫌严重质量问题的,依法进行调查处理;造成严重后果的,由原发证部门吊销许可证照。 
    (三)验收总结阶段(2013年4月16日至4月底)。各镇(街道)、各有关部门要对玩具产品质量专项整治行动工作进行总结,完善有关管理措施,建立长效管理机制,并于4月20日前向区整治工作领导小组办公室(设于区质监局)上报专项整治工作总结。区整治工作领导小组将于4月下旬组织对各镇(街道)、各相关部门整治工作进行验收,并对验收情况进行通报。对整治不力、整治效果差,造成严重后果的,依法进行问责、追究责任。 
    三、工作职责 
    (一)各镇(街道)对本行政区域内的玩具产品质量安全监管负总责。要全面摸清辖区内的废旧物品回收站、“二料”加工生产工场、玩具原料销售单位和玩具产业的企业数量、产品抽检情况、产品销售和办证等情况,及协助区质监部门加强对辖区玩具生产企业产品的质量抽检工作,掌握辖区内玩具产品质量状况,建立管理台帐,完善管理制度。对无证照生产经营,且不具备生产经营条件的,予以取缔;对无证照生产经营,但具备生产经营条件或经整改能满足生产经营要求的,责令其补办有关证照;对产品质量不合格并且整改后仍不合格的玩具生产企业(单位),予以关停。同时,要积极配合区质监、检验检疫等部门组织开展的玩具产品质量检查等整治工作,及时发现和解决苗头性、倾向性、区域性质量问题。 
    (二)区质监部门负责组织玩具产品质量安全监管。要组织开展玩具质量执法检查行动,对玩具企业的生产、加工各个环节进行严格监督和检查;要加大对玩具产品的监督抽查力度,增加抽查频次,扩大抽查产品覆盖面;要强化对抽查产品不合格企业的后处理措施,对存在严重质量问题的企业,坚决予以查处;要实行玩具产品质量抽查情况通报制度,确保信息渠道畅通;要充分运用强制认证等手段,严格产品质量安全的市场准入;要细化服务措施,帮扶内销玩具生产企业申请强制性产品认证,对列入强制性产品认证目录的产品,未经认证擅自出厂、销售的,依法进行查处;要充分发挥社会公众的监督作用,建立质量安全投诉举报和申诉机制,设立公开举报电话,接受群众监督,形成严密的覆盖全社会的产品质量安全监管网络。 
    (三)区检验检疫部门负责组织对出口玩具的检验监管。对出口玩具企业严格实施质量许可管理,落实产地检验,对未经检验合格的玩具出口生产经营企业,要按《商检法》及其实施条例的相关规定对其进行处罚,对不符合出口玩具质量许可(注册登记)制度要求的企业限期进行整改,情况严重的按相关规定吊销其出口玩具质量许可证;对生产企业质量管理体系是否有效运行实施严格监督检查,对首件产品和高风险原材料台帐及相关检测实施监督核查,分包或外购环节进行有效监控,抓好源头质量管理;对监督管理发现的出口玩具监督检测结果不合格,以及首件产品台帐管理、高风险原材料批次管理、分包或外购过程产品控制管理不符合规定要求的,责令其限期整改,并在整改期间实施重点监督管理;要加大出口玩具的抽查和首件产品的验证力度,强化安全项目检测,对不合格产品坚决不予以放行,确保出口玩具产品质量安全。 
    (四)区工商部门负责组织对玩具经营行业、再生塑料销售行业、废品回收行业的监管整治,打击和取缔无照经营、超范围经营,确保符合办照条件的玩具生产经营企业、再生塑料加工销售企业、废品收购站(点)持照经营和按核定范围经营。要加强对玩具市场的监管,建立玩具销售市场巡查机制,查处销售违反产品质量法律规定玩具产品的违法行为。 
    (五)区经信部门负责落实再生资源回收经营活动备案工作,配合相关职能部门依法查封无证照经营和非法回收、销售废弃塑料制品的废品收购站(点),防止不合格再生塑料流入玩具生产领域。 
    (六)区环保部门负责对企业生产经营过程中环境污染防治工作的实施监管整治,依法对未取得经营许可证非法从事医疗废物的收集、运输、贮存、处置,以及转让、买卖医疗废物等违反环境污染防治法律法规的行为进行处罚。 
    (七)区卫生、计生、农业等部门要按各自职责,负责组织对区域内医疗卫生机构、计生服务机构、动物诊疗机构和动物防疫机构医疗废物的管理,严格落实医疗废物管理制度,确保医疗废物的收集、存放、处置全程纳入监管范围,实现医疗废物按规定进行处理,坚决杜绝医疗废物流入废品回收市场。要发动群众积极举报、参与监督,从源头上杜绝医疗废物流入废品收购站(点)以及再生塑料加工生产工场。  
    (八)区知识产权部门要牵头有关部门,加大对知识产权的保护力度,严厉查处仿冒产品和假冒他人专利、商标、版权等侵犯知识产权的违法行为。 
    (九)区公安部门要全力配合有关部门开展玩具质量专项整治工作,对违法生产经营和侵犯知识产权行为予以打击,涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
    (十)区委宣传部、澄海广播电视台负责做好本次玩具质量专项整治工作的宣传报道工作。 
    四、工作保障 
    (一)加强领导,落实责任。区玩具产品质量专项整治工作领导小组,要加强对本次玩具产品质量整治工作的组织领导,区政府有关分管领导要亲自部署,牵头组织分管线条,落实整治工作任务。各镇(街道)和有关部门的主要领导要亲自挂帅、亲抓亲管,分管领导要具体抓、具体管,全面形成层层落实责任、上下齐抓共管的工作格局,形成整治合力。区玩具产品质量专项整治工作领导小组办公室要负责协调各镇(街道)、各有关部门的专项整治工作,以及专项整治行动的日常工作。 
    (二)密切配合,形成合力。各镇(街道)、各相关部门要树立大局观念,相互支持,形成协同配合、齐抓共管的合力,发挥专项整治的联动效应。要按区委、区政府的统一部署,围绕整治工作目标,密切配合,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制。对于跨部门、跨地域的整治行动,要搞好联合执法。对在检查中发现的存在问题,要采取措施,及时落实整改。对重大违法行为和造成严重后果的违法犯罪分子,要依法严惩。区专项整治行动领导小组办公室要每周通报工作进展,总结工作经验,提出工作要求。 
    (三)加强督查,强化问责。区纪检监察、组织部门要加强对全区玩具产品质量整治工作的监督检查,对重视程度不够、执行不力、造成严重后果的,要严肃追究单位领导或相关人员责任。对为生产经营伪劣产品的企业充当保护伞的,及时介入调查处理,坚决打掉制假售假、制劣售劣行为背后的“利益链”和“保护伞”。