汕头市澄海区人民政府
澄海区玩具礼品产业集群升级示范区再次通过省考核
阅读数:2962 | 来源: | 发布日期:2009-07-24 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,省促进产业集群发展联席会议办公室对全省47个产业集群升级示范区进行考核,澄海区玩具礼品产业集群升级示范区顺利通过考核,考核名次列全省第9名。

澄海是中国闻名的玩具工艺生产、出口基地,先后被评为“中国玩具礼品城”、“全国科技进步先进区”、“广东省玩具产业集群升级示范区”和“广东省创建区域国际品牌试点地区”。近年来,澄海区采取积极措施,全力推动玩具礼品业做强做大。一是狠抓政策推动,促进产业集群发展;二是狠抓创新驱动,提升自主创新能力;三是狠抓名牌带动,打造区域国际品牌;四是狠抓文化联动,推动产业转型升级;五是狠抓内外互动,大力开拓两个市场;六是狠抓服务促动,完善产业服务体系。两年来,澄海区玩具礼品产业集群示范区保持良好发展势头,截至2008年底,全区从事玩具礼品生产单位近3000家,从业人员超10万人,产值超162亿元,出口3.17亿美元,分别占全区工业总产值和外贸出口总额的33.6%和34.3%。今年以来,澄海区玩具礼品产业逆势而起,产值增速连续6个月保持在20%以上;1至6月玩具礼品出口1.52亿美元,比增15.5%。