汕头市澄海区人民政府
澄海区发改局召开城区水价改革方案听证会
阅读数:951 | 来源: | 发布日期:2015-12-28 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

12月25日上午,澄海发改局召开城区水价改革方案听证会,邀请澄海区的党代表、人大代表、政协委员、消费者和有关方面代表共20名,对城区水价改革方案的必要性和可行性进行论证,确保政府价格决策的民主化和规范化。

为全面深化价格改革,稳步推进自来水、污水处理费和生活垃圾处理费等资源环境价格改革,区城市综合管理局、区环境卫生管理局和区自来水公司向区发展和改革局提出调整城区污水处理、垃圾处理收费标准和自来水价格的书面申请。根据《中华人民共和国价格法》、国家发改委《政府制定价格听证办法》、《广东省价格听证目录》的规定,区发改局公开举行城区水价改革方案听证会。

听证会按照《政府价格决策听证办法》规定的程序举行。与会听证参加人首先听取城区水价改革听证方案及相关说明的陈述,以及自来水、污水和垃圾处理成本监审及相关情况的介绍,然后展开讨论,对城区水价改革听证方案的必要性和可行性进行充分论证。

参加听证会的听证参加人普遍认为,推行居民生活用水阶梯式水价和非居民生活用水两部制水价制度,是落实国家和省水价政策的要求;水价调整,是合理补偿供水成本,促进供水事业健康发展的需要;实现经营服务业用水同网同价目标,有利于促进现代服务业发展。随着我区经济社会的发展,城市化进程的加快,污水处理和垃圾处理项目的建设、运行都需要大量资金,调整污水处理和垃圾处理收费标准是国家和省的要求,也是维持污水处理和垃圾处理设施正常运行的需要。他们对拟定的城区水价改革方案充分考虑城区经济社会发展水平和群众的经济承受能力,采取“一次听证,分步实施”的方法表示赞同。

本次听证会结束后,区发改局将在进一步听取听证会参加人和有关方面意见建议后,按照补偿成本、改革水价,促进环境保护与经济建设协调发展,同时充分考虑企业和市民承受能力的原则,依法审定城区水价改革方案,上报区人民政府批准。

上一篇:协和生态园
下一篇: