汕头市澄海区人民政府
澄海区工商局获评“全国工商系统先进集体”
阅读数:2541 | 来源: | 发布日期:2009-08-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,澄海区工商局加大商标工作力度,创新工作机制,加强商标品牌申报指导服务,严厉打击商标侵权行为,取得显著成绩。至目前,澄海全区拥有注册商标6026件,著名商标达33件,驰名商标4件。日前,区工商局被国家工商总局授予“全国工商系统商标工作先进集体”荣誉称号,这是该局继被评为“全国工商系统先进集体”和“全国陈化粮监管先进集体”后又获得的一项全国先进的荣誉。

一、加大宣传教育力度,营造品牌兴业氛围。通过网络和媒体宣传推介区域国际品牌战略,在消费者权益保护日和国际知识产权日举办系列宣传咨询活动,组织企业参加商标知识培训,在全区形成人人尊重知识产权、企业争创品牌、消费者青睐品牌的良好氛围,推动名牌带动战略的实施。

二、抓好商标注册服务,扩大商标品牌总量。把服务贯穿于巡查、监管和执法的全过程,主动介入引导企业积极申请商标注册并正确管理和规范使用注册商标,使实施商标战略、走品牌发展道路成为广大企业的共识。很多企业树立了“我用商标竞争,商标为我盈利”的理念和“以品牌为核心”的竞争意识,注册商标量持续增长。

三、加强名牌培育工作,提升商标群体效应。制定培育工作规划,把培育驰名、著名商标工作列入工商所绩效考核的重要内容,对上规模、上档次、影响面广、产品竞争力强的企业(商标)列为培育对象,形成培育梯次并实行引导服务、跟踪服务、贴身服务,指导企业做好申报工作。仅去年有14家企业获得广东省著名商标的认定,今年又推荐10家企业申报广东省著名商标认定,形成了颇具澄海特色的名牌群体。

四、创建区域国际品牌,推动特色产业转型升级。成立了汕头市澄海玩具礼品国际品牌发展中心,抓紧做好“澄海玩具”集体商标的设计和申请注册工作,并组织26家重点企业在香港玩具展上“抱团”推介,帮助企业化危为机,促进澄海玩具出口逆势飘红。近期还在全国范围内开展“澄海玩具”区域国际品牌推广语有奖征集活动,提高澄海玩具的国际影响力。

五、加大商标执法力度,维护商标专用权。加大执法力度,并通过行政建议、行政警示、行政纠错等措施,引导企业走合法经营和正当竞争之路。一是加强日常巡查监管,及时发现和处理商标违法违章行为,三年来共查处商标案件156宗。二是畅通商标侵权举报渠道,充分发挥消委会和“12315”投诉举报网络作用,认真处理举报和投诉案件,对确有涉嫌违法证据的行为做到即查快办,依法查处。三是积极与企业联合开展打假维权行动,通过加强与被侵权地工商部门的横向联系和沟通,协助企业“远程维权”,降低企业的维权成本。