汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2015-001273 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-12-31
文号:201512311619239218 公开方式:主动公开
每月政务公开(2015-12)
阅读数:2649 | 发布日期:2015-12-31 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△12月1日,我区举行防范和处置非法集资巡展活动,提醒广大市民要正确识别和防范非法集资活动,认清非法集资的本质和危害,增强理性投资意识和参与非法集资风险自担意识,自觉抵制各种诱惑,谨慎投资。 

 

△12月2日,区政府召开农村危房改造工作会议,要求各镇(街道)、有关部门要采取有力措施,确保12月20日前全面验收并将各级财政补助资金发放到危改户,按时按要求完成年度任务。同时,要根据《印发汕头市澄海区农村危房改造实施方案的通知》规定,提早谋划下一年度的危房改造工作。 

 

△12月4日,副区长林典发主持召开全区水利工作会议,要求区水务部门要充分发挥协调、指导、监督作用,各镇(街道)、有关部门要强化责任意识,切实做好各自辖区水利建设的领导、组织、协调和验收工作,保证各项工作计划落到实处。

 

△12月8日,区长柯茂主持召开义务教育均衡发展工作会议,部署整改工作。要求各级各有关部门和广大教育工作者务必清醒认识到教育创均工作的重要性、持续性和艰巨性,不能掉以轻心或放任松懈;严格执行义务教育标准化学校标准和管理要求,全面组织“回头看”,防止问题回潮;抓紧推动广益小学、启智学校、树强小学、上埭小学教学楼及运动场地等项目建设;科学编制十三五教育发展规划。

 

△12月8日,常务副区长黄常新主持召开水产果蔬批发市场建设工作会议,要求区市场物业中心、发改、财政、住建要做好工程建设的可研报告和勘察设计、施工招投标的前期准备、项目招投标审核等各项工作,确保项目在明年区人代会前开工建设。

 

△ 12月8日,我区莲下污水处理厂、宝奥城“服务业先进标准体系试点单位”和“电商创业园” 分别举行开工、揭牌仪式,进一步改善区域水环境质量、居民生活环境和满足电子商务发展的需要,推动全区经济社会的可持续发展。   

 

△12月8日,区政府召开工作会议,研究拆除城区华兴路违章搭建物有关问题。 11日,区政府组织区城管、住建、公安等部门对华兴路(澄海华侨医院东门至澄海福利院路段)尚未自行拆除的违章搭建物实施强制拆除。

 

△12月15日,以色列海法市市长尤纳·亚哈维一行莅澄参观宜华木业城,希望通过这次访问,双方在健康医疗这方面进行合作洽谈,为两地的医疗保健领域搭建合作交流的平台,共同推动城市的发展。区委常委、常务副区长林锐武陪同参观。

 

△12月15日,区政协视察全区公路建设管理情况,督促推进重点公路项目建设和加强公路养护管理。常务副区长黄常新要求区公路部门认真落实视察组的意见建议,进一步创新体制机制,加大项目推进、建管并举工作力度,为全区经济社会发展提供更加优质高效的道路交通服务。

 

△12月16日,区政府召开创建省农村生活垃圾收运处理达标示范区建设工作会议。要求区城管局、环卫局要牵头相关部门,按照工作职责,加强对全区农村生活垃圾收运处理工作统筹指导,及时解决创建工作中遇到的重大问题,要深入各镇、村,对整个面上工作进行指导、督促。

 

△12月17日,我区在名臣健康用品股份有限公司举办了2015年生产安全事故应急救援演练,推动我区生产安全应急管理工作上台阶上水平,确保群众生命财产安全。区领导柯茂、林锐武、黄常新参加演练活动。

 

△12月18日,我区生猪屠宰专项整治办公室组织开展节前猪肉产品质量安全检查,要求各生活市场管理单位要严格把好上市肉品准入门槛,坚决杜绝“白板肉”流入市场。     

 

△12月21日,区政府召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,副区长林典发要求各级有关部门要加强协调能力,积极稳妥地推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作;要加快培育壮大农业龙头企业,提高农业产业化经营水平,推动农业产业结构的调整;要明确目标和责任,切实做好精准扶贫工作。

 

△12月22日,区政府召开隆都镇南溪一级水源保护区污染整治工作会议,要求隆都镇在限期内组织清理拆除6家企业生产厂房和厂内储存池等生产设施;区环保局、水务局要加强巡查督促,确保按时按要求完成搬迁和拆除工作, 彻底消除污染隐患。 

 

△12月24日,副区长刘晴虹主持召开学校安全工作会议,要求各相关职能部门、镇(街道)以及学校要密切配合,切实抓好学校安全隐患排查工作;加强学生交通安全、防溺水和心理健康等方面的教育;重点抓好学校警务室的建设,加强校园及周边环境治理工作,为全区广大中小学生营造安全、稳定的学习环境。

 

△12月25日,常务副区长黄常新主持召开整顿道路货物运输市场和道路交通秩序工作会议,要求各镇(街道)、各有关部门要开展道路货物运输市场非法经营和货运车辆违规行驶、乱停放专项整治行动;规范经营业户的经营行为,引导、鼓励经营者进入经过批准的场站和宝奥城物流园区经营。专项整治期间,要采取定点打击与流动稽查、定时打击和不定时打击、明查与暗查相结合的方法,确保专项整治行动取得实效。

 

△为进一步加强民生工作,提高人民生活水平。今年来,区委区政府共投入2500万元,实施困难群体和贫困学生关怀活动。投入资金585万元,慰问全区困难群众、优抚对象、百岁寿星和特困老人、孤儿;投入270万元,进一步提高全区城乡低保对象的补差水平;支出470多万元开展城乡医疗救助,帮扶困难群众;投入110万元对全区分散孤儿和城镇“三无”人员进行供养;投入577万元,对4223人次的农村户口中职学生实施免费;投入175万多元帮助家庭经济困难高中学生助学;投入近200万元对义务教育阶段家庭生活困难学生、部分家庭经济困难幼儿进行扶助。

 

△为加快推进产业园区扩能增效,我区制订出台《进一步促进工业园区发展的工作意见》,完善园区基础设施配套建设,创新园区运作方式,着力加快园区经济发展。目前全区已建、在建园区12个,规划总面积约2.5万亩,建成投产企业约750家,从业人员超4万人。

 

△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

 

汕头市澄海区政务公开办公室 

二○一五年十二月三十一日