汕头市澄海区人民政府
澄海区工商局抓好“四大工程”推进基层建设
阅读数:1446 | 来源: | 发布日期:2009-08-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,澄海区工商部门结合基层工作实际,着力抓好“软件开发、硬件投入、人员培训、规范管理”四大工程建设,不断提升监管、执法、服务效能,切实推动地方经济又好又快发展。

一抓软件开发,构建科学监管平台。专门成立软件研发小组,自主研发了监管方面的巡查监管系统、市场信用分类监管系统、食品经营户索证索票管理系统;执法方面的案件立案报告管理系统、办案助手、罚没物资登记管理系统;队伍管理方面的工商所绩效量化考核系统、机关后勤管理系统等一系列省局业务信息系统管理辅助软件,构建科学监查管理平台。

二抓硬件建设,充实基层执法装备。新购置执法汽车、摩托车、手提电脑、扫描仪、移动式打印机、数码相机、移动数码采集器等一批先进办案设备,安装网络电子监控设备,建立档案室和询问室,实现对询问过程同步录音录像,强化基层监管执法装备建设,规范基层执法建设。

三抓培训考核,提高依法行政水平。加强电脑操作知识培训,并采取案件情景模拟演练、现场指导办案、跟班学习等方式进行业务培训,建立以工作实绩为核心的考核管理机制,逐步使工商所向“监管能手”、“办案能手”和“服务标兵”转变。

四抓规范管理,强力推进基层建设。制订出台《汕头市澄海区工商局工商所规范化建设实施意见(试行)》和《汕头市澄海区工商行政管理系统执法车辆管理制度》,对基层工商所的内设机构、窗口行为、执法办案和车辆管理等各方面进行明确规定,为基层工商所的规范化建设提供了制度保障。