汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 信息公开年报
索引号:0101-06-2016-000298 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-03-31
文号:201603311601312656 公开方式:主动公开
2015年政府信息公开工作年度报告
阅读数:794 | 来源: | 发布日期:2016-03-31 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的规定,现公布汕头市澄海区人民政府(下称区政府)2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、《2015年政府信息公开工作要点》落实情况、建议和提案办理结果、存在问题及改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在澄海人民政府信息网(http://www.gdchenghai.gov.cn)下载。

一、概述

2015年,区政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》的规定,建立健全政府信息公开工作机制和制度,开展政府信息公开工作,加强对全区政府信息公开工作的组织协调,推进全区政府信息公开工作不断开展。

(一)认真做好政府信息公开工作。区各级各部门认真按照《条例》的规定和省、市有关文件的要求,根据各自职责,贯彻执行《条例》规定的各项工作。一是明确职责,区政务公开工作领导小组办公室坚持围绕区委、区政府中心工作和群众关心、社会关注的重点领域,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,提高公开的质量和实效,推进、指导、协调、检查全区的政府信息公开工作,并具体承担区政府信息公开的日常工作;督促区政府信息公开平台、区重点领域信息公开平台进驻单位动态数据更新;按期编制每月政务公开、政府信息公开年报、公开指南、公开目录等。二是完善依申请公开制度,规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节。

(二)建立健全信息发布审核制度。严格执行政府信息公开保密审查制度,加强政府信息公开保密管理工作,坚持按照“谁公开、谁负责”的原则,完善公开信息工作流程,规定对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露秘密,切实处理好政府信息公开和信息安全保密的关系。

(三)进一步推进公共企事业单位办事公开。根据省府办《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》,要求各级各部门要认真按照《条例》规定和省政府办公厅通知的要求,结合实际,推进公共企事业单位办事公开工作,改进工作作风,通过环保服务中心、澄海卫生信息网(农村合作医疗网)、民生热线等服务及信息公开平台,强化为民服务,增强办事透明度,保障人民群众的根本利益,同时促进公共企事业单位阳光政务建设。

(四)开展多种形式的公开渠道。区政府在区党政办公大楼二楼设立区政府政务公布专栏,公开区政府重点建设项目的计划、进展等情况。在办公大楼左侧设立政务公开宣传栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态,真正为人民群众提供快捷、便利的服务。此外,还借助新闻发布会、“民生热线”、听证会、部门行政服务厅、政府信息查阅场所、服务热线、手机短信平台等为载体的政府信息公开体系,扩大公开的信息量和覆盖面。向公众公开本部门的政务工作情况,主动接受社会的监督。

(五)加强政府信息公开工作检查监督。结合全区依法行政考评和政务公开工作检查,查阅各镇(街道)和区直各部门政府信息公开工作的组织机构、信息公开指南、办事指南、工作动态、年度工作报告编制等情况以及主动公开政府信息和依申请公开政府信息情况,并对检查中发现的问题和不足之处予以完善。通过检查监督,促使全区政府信息公开工作逐步制度化、规范化。

二、主动公开政府信息情况

(一)澄海区人民政府门户网站主动公开政府信息情况。区政府信息公开平台公布了《信息公开指南》、《信息公开目录》和“信息公开工作年度报告”、“组织机构”、“规章文件”、“发展规划”、“重点工作”、“政府报告”、“统计信息”、“财政预决算”、“应急管理”“重点项目”等栏目,并定期更新数据信息。网站设立 “政府信息公开意见箱”,为人民群众搭起沟通的桥梁,保障人民群众的知情权、表达权和监督权,有效地促进政府信息公开工作的顺利开展。

(二)澄海区政府信息公开平台主动公开政府信息情况。2015年共编制每月政务公开12期,发布政府信息188条,其中区政府和区府办文件23件,区政府重要会议、区领导重要公务活动信息 165条。

(三)通过电视主动公开政府信息情况。澄海广播电视台开设“每月政务公开”专题,对区政府每月的重要会议、区政府领导重要公务活动等政府信息进行报道。同时,把人民群众关心的创建卫生城市、政府投资项目、千村整治、城市管理重大建设项目信息等录制成电视专题予以报道,扩大公开工作的覆盖面,方便社会公众获取政府信息。

三、依申请公开政府信息受理情况

完善依申请公开渠道,在澄海区政府门户网站设立依申请公开在线受理平台,为公众申请获取政府信息提供便利。2015年度,受理1宗政府信息公开申请事项并依法予以办理答复。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

区政府与区府办没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、《2015年政府信息公开工作要点》落实情况

区政府认真贯彻《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2015〕248号)的要求,加强组织协调,开展指导督查,推进全区政府信息公开工作不断深入。

(一)积极推进重点领域信息公开工作。目前,区政府工作部门权责清单,财政资金,保障性住房、房屋征收,土地使用权网上交易,重大建设项目,医疗卫生领域,城乡低保社会救助政策,招生、考试和收费,环境保护,食品药品安全,安全生产检查,就业信息,审计结果公告,防震减灾、专利申请、授权情况等信息已按规定在区政府门户网站发布。

(二)做好政策解读工作。全区各级各部门认真贯彻《汕头市澄海区人民政府关于贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》的要求,建立健全政府信息公开工作机制和制度,进一步拓展和深化政府信息公开的内容和范围,提高公开的质量和实效。对涉及群众切身利益,社会关注度高、需公众广泛知晓或参与的事项、反映本行政机关履行职责情况和法律法规规定应当主动公开的政务信息,都主动予以公开。

(三)加强制度机制建设。健全政府信息公开制度机制。继续坚持完善“党委统一领导、政府主抓、党政办(人秘)组织协调、监察监督检查”的政务公开工作领导体制和工作机制,切实加强政务公开工作的组织领导,认真抓好统筹协调和工作指导。区政务公开工作领导小组办公室、各工作小组按照各自职责,加大协调、指导、监督力度,进一步推动政务公开工作深入开展。

六、建议和提案办理结果

(一)区十四届人大五次会议代表建议共22件,均按要求在规定期限内答复代表。已解决3件;列入规划或正在解决的13件;解释说明6件。

(二)区政协九届五次会议提高议案38件,审查立案34件,转建议4件。已解决或基本解决6件;正在解决或列入计划23件;解释说明5件。

七、存在问题及改进措施

2015年,政府信息公开工作虽然取得一定进展,但在公开广度、力度方面仍需进一步加强。2016年,区政府办公室、区政务公开办认真按照国务院和省政府的部署要求,重新制定工作意见,明确任务要求,加大对全区各级各部门信息公开工作指导和监督力度;加强政府网站建设,强化信息公开的时效性和准确性,深入推进信息公开工作规范、有效开展。



汕头市澄海区人民政府办公室

                               2016年3月29日