汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2016-000325 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-04-06
文号:201604061152089836 公开方式:主动公开
每月政务公开(2016-03)
阅读数:3315 | 发布日期:2016-04-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△ 3月2日,我区举行“政银保”合作农业贷款项目签约仪式,率先在全市推行“政银保”合作农业贷款新模式,提升澄海农业经营主体的现代农业物质技术装备水平,增强抗风险能力和服务带动能力,为澄海现代农业发展带来强劲动力。区领导陈向光、柯茂及相关金融保险机构负责人出席了签约仪式。


△ 3月4日,区委书记陈向光带队视察莲下镇蔬菜育苗工厂、莲上镇蔬菜高标准设施化生产示范基地、莲华镇狮头鹅良种繁育示范场和远东国兰现代农业示范区项目建设情况,要求各项目单位要积极发挥示范带动作用,大力推广先进适用农科技术,有效带动当地农民增收致富。


Δ 3月7日,区政府召开全区涉氨企业使用特种设备安全整治工作会议,常务副区长黄常新要求各相关镇(街道)、各有关部门严格履行安全生产地方政府属地管理的原则,及时协调解决特种设备安全监督管理中存在的问题,做好安全监督管理工作;各有关单位齐抓共管、通力合作督促涉氨特种设备使用单位切实落实安全主体责任,消除事故隐患,防止发生事故,保障人民群众生命财产安全。



Δ 3月9日,区政府召开工作会议,研究我区污水处理建设有关问题。区委常委、区政府党组成员陈常春要求各建设责任主体、各成员单位要充分明确各自的职责,增加设备投入,并联工作,穿插进行,主动解决建设过程中的问题,全力加快莲下、东里、隆都镇三个污水处理厂建设进度。


△ 3月11日,区领导陈向光、林典发到挂钩的软弱涣散村东里镇石头坑村开展调研,陈向光书记要求石头坑村要从“两委”班子的建设抓起,充分发挥村“两委”的核心作用,抓好党员队伍建设;要进一步健全完善村各项制度,做到村务公开、民主决策,推动村各项工作顺利开展。要积极推进土地承包分配工作,加强集体“三资”登记管理,利用石炮台和东里河环境优美的优势发展旅游休闲产业,通过开发旅游业来带动石头坑村新一轮经济发展,增强村集体经济实力;要积极为群众办实事办好事,大力推进公共基础设施建设,扩建农田水利设施,为村民创造一个宜居宜业的生活环境。


△ 3月11日,区委书记陈向光、区长柯茂等到莲华镇绿道南美段,与有关部门领导一起开展植树活动,共种下了250多株树苗。


Δ 3月14日,区政府召开工作会议,部署开展防控人感染H7N9禽流感疫情有关工作。副区长王伟深要求各级各部门要本着对人民群众身体健康和生命安全负责的态度,落实区委、区政府的指示精神,按照疫情防控工作预案的要求,做好疫情溯源和源头控制工作,防止疫情扩散,推进防控工作的落实。  


Δ  3月14日,区领导陈向光、柯茂等在区党政大楼会见了莅澄的新加坡澄海会馆会长李秀炎一行,双方亲切交谈,共叙乡情乡谊。新加坡澄海会馆一行还在副区长王伟深的陪同下到奥飞动漫公司及宜华木业公司参观。


Δ  3月15日,省文化厅厅长方健宏带队到我区调研文化工作,走访了秦牧故居、樟林古港、澄海潮剧团(一团)等,要求我区进一步加大文化惠民力度,努力提升文化软实力。区领导陈向光、黄雪芒、王伟深参加了调研活动。


Δ  3月15日,区政府召开消防安全工作会议,常务副区长黄常新要求各职能部门、各镇(街道)要认真落实为期三个月的消防安全大排查、大整治工作,抓好火灾隐患排查,强化火灾隐患督办整改,全力做好安全生产和消防安全各项工作。   


Δ3月16日,我区召开全区政法信访工作会议,区委书记陈向光指出,今年是“十三五”规划的开局之年,也是我区继续推进信访制度改革、推动信访在法治化轨道上运行的关键一年。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感;要盯紧抓牢重要领域和关键环节,切实维护社会政治稳定;要坚持主动治理、依法治理,扎实推进“社会矛盾化解提升年”行动;要强化担当意识,推动信访维稳各项工作落到实处;要加强队伍建设,提高做好新常态下政法信访工作的履职能力,为我市实施“十三五”规划开局之年营造和谐稳定的社会环境。


△ 3月17日,区委书记陈向光、副区长林典发等领导到上华镇开展暖企行动,为企业发展排忧解难,加温鼓劲。陈向光表示将全力支持,帮助打开企业发展空间。这也是我区深入开展暖企行动,以补短板意识帮扶企业、以新型政商关系服务企业的一项新举措。


△ 3月18日,我区召开2016年城乡居民养老保险工作会议,常务副区长黄常新要求各镇(街道)要大力组织城乡居民积极参保,巩固我区城乡居民养老保险全覆盖工作取得的成果,切实把这项民生实事办好办实。在推进征地社保资金分配方面,要加强统筹协调,共同推进征地社保资金安全、有效分配,确保在今年5月底前全面完成资金分配任务。


△ 3月22日,我区组织开展防汛备汛大检查,并召开2016年度防汛备汛工作会议。区长柯茂代表区政府与各镇(街道)签订了三防责任书,要求各级各部门要常抓不懈,严阵以待,筑牢防灾防线;突出重点,充分备足抢险物资,科学防灾控灾;强化领导,狠抓落实,确保防汛工作万无一失。区委书记陈向光指出,全省自3月21日起已经全面进入2016年汛期,比往年提前入汛,各镇(街道)、各部门要高度重视防汛工作、克服麻痹思想,落实责任,认真做好防汛再检查工作,做到对各种情况心中有数;要加强协调沟通,形成防汛工作合力,共同做好各项防汛工作;强化监督,严明纪律,确保堤围安全度汛。


△  3月28日,区政府召开第二季防范重特大生产安全事故工作会议,区长柯茂强调,第二季度的安全生产工作对于完成区全年安全生产目标任务至关重要,各相关部门要认清严峻形势,增强安全生产“红线”意识;要突出重点,全力防控安全生产事故;要加强组织领导,完善安全生产责任体系。特别是要全面整治消防、道路交通、建筑施工、危险化学品等领域的安全隐患,加强汛期和清明、五一假期的公共安全监管,确保全年安全生产各项目标任务顺利完成,为推动科学发展、建设幸福澄海创造良好的安全生产环境。


△  3月29日,区领导陈向光、陈常春、林典发、陈斯春到溪南镇察看春耕备耕工作情况。陈向光要求有关部门集中人力、物力、机力,加速犁办田,确保不误农时,同时强化技术指导服务,在春耕生产各关键环节,派出专家、技术员深入田间地头进行技术指导和服务,协助农民做好预防虫防病虫害等工作,确保春耕生产顺利进行


△  3月29日,区领导陈向光、陈常春、林典发等检查区清源水质净化厂二期、莲下镇和东里镇3个污水处理项目的建设情况,陈向光要求各相关单位在项目的建设过程中,要调整思路,因地制宜制订施工、建设计划,建设单位必须科学制定投资计划和施工进度,在确保安全和工程质量的基础上,各个项目要倒排工期,增加人力和设备,加快项目建设进度,同时要加快设备的调试和安装进度,确保按时完成建设任务;各有关部门也要加大协调力度,协助建设单位解决存在问题,确保区三大污水处理项目尽早完成主体工程的建设,尽快通水投入使用。


△  3月30日,我区召开宝奥城工作现场会,区领导陈向光、柯茂强调,第十八届玩博会在宝奥国际玩具城举办,将在承继澄海玩具礼品之都的基础上,向国际玩具业展示澄海玩具作为国际玩具礼品原产地采购基地,不断优化产业结构,创新品牌营销的实力,也将对澄海经济产业发展起到很好的促进作用。


△ 区委、区政府始终坚持以教育发展为已任,以办好人民满意教育为宗旨,扎实推进义务教育实现均衡、优质、标准化发展。经国务院教育督导委员会督导评估,我区被认定为“全国义务教育发展基本均衡区”。这是对全区义务教育工作成果的有力肯定,也是未来澄海教育事业实现长足发展的重要驱动。



△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。


汕头市澄海区政务公开办公室 

二○一六年三月三十一日