汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2016-000326 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-04-06
文号: 汕澄府[2016]2号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2016年安全生产工作意见的通知
阅读数:766 | 发布日期:2016-04-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
        现将《汕头市澄海区2016年安全生产工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府 

2016年3月11日



汕头市澄海区2016年安全生产工作意见


    
    2016年全区安全生产工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚持依法治安,坚持安全红线,坚持标本兼治、综合治理、源头监控,完善落实安全责任和管理制度,强化基层基础建设,健全事故防控体系,铁腕整治安全隐患,力争事故总量、死亡人数、主要相对指标继续保持“三下降”,较大以上生产安全事故“零”发生,确保“十三五”安全生产开好局、起好步。 
    一、健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作机制。牢固树立安全发展观念,严格落实安全生产责任制,严格实行“党政同责、一岗双责、失职追责”,要进一步理顺属地管理、行业监管和综合监管的体系,强化属地管理工作,确保政府和部门监管责任落实到位。研究制订村(社区)安全生产工作职责,促进安全监管重心下移、关口前移,实现安全监管各级全覆盖。做好市委、市政府对我区安全生产责任制考核和区委、区政府对各镇(街道)、区直有关部门、上级驻澄有关单位年度安全生产责任制考核。严格执行安全事故预警防控制度、安全生产警示制度和安全生产约谈制度。同时,进一步发挥各级安委会安全生产综合协调的作用,凝聚各级有关部门的监管力量,及时研究、协调解决安全生产工作中的突出问题。 
    二、编制安全生产“十三五”规划。将安全生产纳入国民经济和社会发展“十三五”规划纲要以及“十三五”各类重点专项规划当中,确保安全生产工作与经济社会发展同步部署、同步推进、同步实施。牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和可操作性相结合,精心编制我区安全生产“十三五”规划,科学谋划安全生产工作的总体思路、主要目标。特别是通过规划编制进一步夯实我区安全生产基层基础工作,完善区、镇(街道)安全生产责任体系、保障体系和预防体系建设。 
    三、督促企业落实安全生产主体责任。通过运用法律、经济和行政手段,督促企业建立自我规范、自我约束、持续改进安全生产工作机制。督促企业自觉履行安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规和政策措施,严格落实企业安全生产法定职责和义务。督促企业健全安全生产管理机构,完善安全生产责任制及管理制度,将各项生产经营活动建立在可靠的安全保障上。督促企业加大安全投入,力争生产经营的条件、场所、设备或设施、环境等均符合国家标准要求。指导并督促企业建立事故风险评估和防控机制,制订并实施生产经营单位安全生产事故隐患排查治理和报告制度,及时发现并消除事故隐患。推动企业安全生产标准化建设,规范企业安全管理、设施设备、作业现场、操作过程等环节,提高企业信息化、机械化和自动化水平。 
    四、推进安全隐患排查治理常态化。建立健全安全生产日常检查制度,进一步落实各镇(街道)、有关职能部门的安全生产日常检查工作,重点突出道路交通、消防火灾、水上交通、建设施工、油气输送管道、危险化学品、非煤矿山、渔业船舶、职业卫生、特种设备等重点行业领域和重点问题的整治,促进安全生产检查工作规范化、制度化、常态化。重点抓好以下专项整治工作: 
    (一)加强公共安全监管。深刻吸取深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故教训,开展建筑余泥渣土堆放(排放)场所、堤防水库及地质灾害易发场所等安全隐患专项整治;继续推进工程质量治理行动和建设工程落实施工方案专项行动,重点打击无资质施工和违法分包转包工程行为,降低建筑施工安全风险。特别是加强在建的道路交通、各类重点工程等城市建设安全隐患排查整治工作,坚决防范安全事故发生。 
    (二)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。进一步开展取缔非法经营、储存危险化学品行为专项行动,特别是加强对已查封的违法加油站(点)巡查力度,防止死灰复燃,巩固扩大整治工作成果。要切实加强危险化学品生产经营单位、石油化工燃气使用单位的安全监管,督促落实企业对化工设备的检修、维修和对罐区、装卸站台防静电的检测以及承压设备的检测、检验,严格落实剧毒化学品管理制度。同时针对节日期间燃放烟花爆竹的习俗,加大对烟花爆竹非法制作、销售、运输、燃放的打击力度,严防事故发生。 
    (三)加强非煤矿山和工贸行业安全监管。深化非煤矿山安全整治,及时发现查处违法采矿山行为,刚性落实非煤矿山企业安全生产主体责任;推进莲花山钨矿尾矿库综合治理和销库有关工作。加强冶金、有色、机械、建材等工贸企业的安全监管。 
    (四)加强消防安全监管。完善消防安全重点单位“户籍化”管理,推行消防安全“网格化”火灾隐患巡查,继续深化违章既有建筑、高层和地下建筑、生产储存经营场所违规住人、老城区和城中村、家庭作坊消防安全“五个专项整治”和以人员密集场所、劳动密集型企业为重点的消防专项整治,加强农村消防安全工作。开展莱美工业区、东里镇生产经营场所火灾隐患整治效果“回头看”活动,定期对检查达标单位进行复查,对回潮的坚决予以整改。 
    (五)加强道路(水上)交通运输安全监管。针对重点路段、重点车辆、重点违法问题,因地制宜开展道路交通违法整治行动,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等交通违法行为。建立健全交通事故隐患排查治理工作机制,深化事故多发路段隐患治理。加强农村道路交通安全管理,持续开展农村道路交通安全专项整治。开展以“贝壳船”为典型的“三无”船舶专项整治行动“回头看”,巩固扩大安全生产攻坚工作成果。 
    (六)加强特种设备安全监管。重点加强对锅炉压力容器、电梯等特种设备、带有危险性的旅游项目和游乐设施设备的安全检查,对各项特种设备进行严格的检测检验,坚决查处非法制造、非法安装、非法使用、无证操作等违法违章行为。对不符合安全条件的单位要严肃查处,确保各种设备设施使用安全。 
    (七)加强职业卫生监管。深化汽车维修、石材加工、玩具制造、电镀、喷漆、印刷等职业病危害严重的行业领域专项治理,重点防控粉尘、有机溶剂及重金属等职业病危害,改进工作场所职业卫生条件。督促企业落实职业病防治主体责任,突出抓好申报备案、危害因素检测评价、职业健康监护制度、建设项目职业卫生“三同时”(即:职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)。推动企业加强职业卫生基础建设,配备职业卫生相关设备、设施和个人防护用品,提高劳动者职业健康检查率。 
    (八)加强对民用爆炸物品、景区景点、学校、供水、供电、供气及其他行业和各类生产经营单位的安全管理,确保安全运营。 
    五、全面加强安全生产监管执法。深入开展“安全生产执法年”活动,完善科学执法制度,制订年度执法计划,明确检查内容和执法措施,严厉打击非法生产经营建设行为。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,开展安全生产“打非治违”行动,继续强化对油气管道、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、渔业船舶、粉尘爆炸危险等重点行业领域开展执法监察。建立“打非治违”长效机制,落实安全生产行政执法责任制,提高执法效能。加强重点监管执法,强化部门联合监管执法,密切配合、协调联动,依法严肃查处安全生产非法违法行为。严格责任追究,对严重的非法违法行为,必须依法严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的要求。扎实推进执法监察标准化建设,按照创建达标要求,梳理规范监管执法中存在的问题,认真细致开展标准化建设,确保按时实现达标。 
    六、加大安全生产宣传教育培训力度。坚持“面向企业、面向基层、面向社会公众”,通过电视、网站、手机短信、举办辅导讲座、送法到基层企业等多种形式,宣传贯彻新修订《安全生产法》等相关法律法规和各级领导关于安全生产工作的重要指示精神,广泛开展安全生产宣传教育,增强企业安全生产主体责任意识和政府部门监管责任意识。结合第15个“全国安全生产月”活动,精心组织,开展内容丰富多彩、形式各样的宣传活动,普及安全生产、法律法规、职业健康、应急救援等知识。加强安全教育培训,进一步加强安全监管人员业务培训,提高安全生产检查督查工作能力;抓好企业安全教育培训,重点加强主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的教育培训,推进全面实行持证上岗。着力推动安全知识进课堂和企业全员安全培训,提高从业人员特别是农民工安全意识和技能素质。 
    七、切实提升安全生产保障能力。加强应急预案管理工作,完善值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度,强化事故、灾难预警和应急处置,确保事故应急救援工作决策科学、指挥有力、组织有序、救援有效。依法推进基层和企业应急救援队伍建设,完善区、镇(街道)安全生产应急救援体系,建立应急救援联动机制,整合各专业部门应急救援资源,充分发挥专业部门应急救援力量,形成安全生产应急救援强大合力。加强应急预案演练,选择1家规模以上企业组织开展区性综合应急救援演练活动,强化政府、部门、企业协调配合联动能力。建立健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入财政保障范围,完善基层执法和应急救援用车等装备,提升执法水平和监管能力。推进组建基层安全生产监督检查员队伍工作,延伸安全监管触角,扩大安全监管覆盖面,提升安全生产末梢监管能力。结合“三严三实”专题教育,进一步转变工作作风,强化权力运行监督,促进安监工作创先争优向前发展。