汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2016-000383 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2016-04-20
文号:201608101145416406 公开方式:主动公开
汕头市澄海区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告
阅读数:1364 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2016-04-20 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

——2016年3月7日在汕头市澄海区第十四届人民代表大会第六次会议上

澄海区财政局局长  陈泽标

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作澄海区2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。


2015年预算执行情况


2015年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,稳增长、促改革、调结构、惠民生,全力组织收入,优化支出结构,推进财税改革,强化财政监督,财政整体运行情况良好。

一、一般公共预算收支情况

2015年全区一般公共预算收入188894万元,完成年初预算207555万元的91.01%,比2014年收入实绩188686万元增长0.11%,增收208万元;加上预计转移性收入153942万元、债务转贷收入21220万元、上年滚存结余5092万元、调入预算稳定调节基金5000万元和调入基金4096万元,合计全年一般公共预算总收入378244万元(详见附表一、三)。

预计2015年全区一般公共预算支出324002万元,完成年初预算224941万元的144.04%,完成调整后预算362176万元的89.46%,比2014年支出实绩290169万元增长11.66%,增支33833万元。加上转移性支出9284万元、债务还本支出11220万元,安排预算稳定调节基金16182万元(其中区级8600万元,镇级7582万元),合计全年一般公共预算总支出360688万元(详见附表二、三)。

上述总收入与总支出相抵,预计一般公共预算年终滚存结余17556万元,其中结转下年度支出17135万元,净结余421万元(详见附表三)。

二、基金预算收支情况

2015年全区基金预算收入20309万元,完成调整后预算12080万元的168.12%,比2014年收入实绩178303万元下降88.61%,减收157994万元;加上上年结余收入10577万元和上级补助收入13085万元,合计全年基金预算总收入43971万元。全区基金预算支出37124万元,完成调整后预算26664万元的139.23%,比2014年支出实绩181825万元下降79.58%,减支144701万元,加上调出资金4096万元,年终基金预算结余2751万元(结转下年支出),基金预算年终平衡(详见附表四)。

各位代表,由于2015年财政预算执行情况需在办理决算后才能完整反映出来,故收支数均为预计数(下同),详细情况待上级财政部门批复我区总决算后再专题向区人大常委会报告。

三、财政主要工作及存在问题

2015年,面对复杂严峻的宏观经济形势和日益激烈的区域竞争环境,财政部门紧紧围绕区委区政府决策部署,积极应对经济下行压力加大、减收增支因素增多等各种困难和挑战,努力保持财政稳健运行,为澄海经济社会发展提供资金保障。

(一)2015年财政的主要工作

1.突出服务发展。充分发挥财政职能,着力生财、聚财、用财,积极做好资金保障工作,服务经济社会发展。全力抓好组织收入工作。面对地方一般公共财政预算收入下滑的严峻形势,财税部门迎难而上积极应对,不断完善财税库银横向联网和综合协调机制,建立了信息相互沟通、数据相互交流、情况相互通报的工作制度,随时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,堵塞征管漏洞,疏通税款流通渠道,实现税收应收尽收。强化非税收入征管,加大征收力度,确保非税收入全额纳入财政预算,财政收入实现了正增长。积极做好对上项目争取。把握中央和省投资重点,找准县域经济与上级政策的契合点,积极协调相关部门做好项目的谋划、筛选、申报工作,努力争取上级项目支持。2015年,全区共争取上级转移支付资金153941万元,比上年增加35808万元。加大财政扶持力度,安排科技三项经费、中小企业开拓市场、上市公司融资、省名牌产品、商标奖励等专项资金2300万元,优先加大对重点产业、重点项目和重点企业的扶持力度。发挥财政资金导向作用,落实好财税优惠政策、结构性减税政策和奖励补助政策,减轻企业负担,促进企业发展。盘活财政存量资金,2015年共收回财政2012年及以前按权责发生制核算结余结转资金和部分已分配到部门结余资金17989万元,将存量资金全部用于稳增长、惠民生。支持金融普惠及银企合作,帮助地方金融企业向上争取小额贷款风险补偿金。

2.突出民生优先。始终坚持民生优先导向,积极调整优化支出结构,大力压减“三公”经费等一般性支出,统筹财力向民生重点领域倾斜,公共财政特征更加鲜明。2015年全区民生项目支出257347万元,比上年增加47218万元,增长22.47%。民生项目支出比重为79.43%,比上年提高7.01个百分点。落实基本民生政策。投入教育95670万元,比上年增加7835万元,增长8.92%,完善教育经费保障机制和职业教育财政投入政策,支持创建教育强镇、义务教育发展基本均衡区设施建设,义务教育预算内财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例。投入医疗卫生与计划生育52924万元,比上年增加7907万元,增长17.56%,落实城乡居民基本医疗保险一体化管理,进一步提高城乡居民医疗保障水平,财政补助标准由每人年320元提高到380元;实行城乡统一的基本公共卫生服务项目,基本公共卫生服务经费标准由年人均35元提高到40元。投入社会保障和就业33546万元,比上年增加7265万元,增长27.64%,加快城乡一体化社会保障体系建设,及时兑付社保类个人保障性资金,落实保障性资金提高标准和扩大补贴对象政策。投入文化体育与传媒4688万元,比上年增加304万元,增长6.93%,支持文化惠民工程建设,配套完善基层文化设施,逐步丰富人民群众的文化生活。加快保障性住房建设,投入5977万元,比上年增加2088万元,增长53.69%,用于廉租住房、公共租赁住房建设,改善低收入群体居住条件。加强重点建设项目资金保障。投入773万元,深化“绿满家园”行动,改造升级城区绿化景观;本年度共安排资金约5000万元支持324国道、335省道和安澄公路等重点道路改造,支持华兴路等市政道路建设,切实改善人民群众出行条件。投入资金约3000万元资金用于改善城区环境卫生,投入资金3082万元用于全区垃圾收运系统建设,推进环卫基础设施和垃圾压缩站建设等工作,进一步优化全区环境卫生。

3.突出支持“三农”。 认真落实强农惠农政策,不断加大对“三农”的投入力度,有效推动绿色生态、和谐农村建设。加大农村基础设施建设投入。累计投入各项资金1.5亿元,支持我区现代农业示范区建设。投入各级财政资金2154.24万元,对项目区1.32万亩中、低产田进行改造,提高项目区农田抗洪抗旱和综合生产能力。累计投入各级资金6368万元,确保“百河千沟万渠大整治”行动圆满完工;区本级配套资金600万元,推进中央财政小型农田水利重点县项目的实施,提高农业防灾减灾能力。及时足额兑付农资综合直补、种粮直补、中央良种补贴、农机购置补贴等各项强农惠农补贴资金1471.47万元;拨付专项资金786.4万元,用于加强动物疫病防控、老区、贫困村、贫困户的帮扶等工作。投入各级农村环境综合整治资金2430万元,用于农村生活污水治理。投入各级财政资金8573万元,支持创建卫生城市、千村环境卫生整治活动和农村“一事一议”公益事业财政奖补工作,改善农村生产生活条件。

4.突出改革创新。坚持用创新的思路引领发展,用改革的办法破解难题,财政科学化精细化信息化管理水平进一步提高。规划建设财政管理一体化信息系统,加强财政信息化建设。建立跨年度预算平衡机制,规范地方政府债务管理,完善转移支付制度,强化预算约束。深入推进“收支两条线”管理改革,完善区级非税收入管理系统建设,2015年全区共88个单位上线征收非税收入,征收额15820万元。加大财政存量资金清理力度。在全区预算单位开展财政存量资金清理工作,严格执行中央、省关于对财政存量资金管理的规定,积极盘活用活财政存量资金。开展实施乡镇国库集中支付制度改革试点,进一步规范乡镇财政收支行为。牵头推进基层公共服务平台建设,参与起草《澄海区基层公共服务综合平台建设方案》,相关工作全面铺开,提高基层公共服务水平。公务用车制度改革有序开展,区直单位参改人员公务交通补贴如期发放。加强政府采购管理,提高政府采购当事人依法采购意识,规范采购行为,2015年实施政府采购116宗次,采购预算总金额7913.02万元,实际采购金额7475.86万元,节约资金437.16万元,节约率5.52%。

(二)财政运行中存在的主要问题

各位代表,过去的一年里,财税工作在困境中谋发展,在改革中求突破,取得了一定的成绩,这是在区委区政府正确领导下,在区人大、区政协依法监督和大力支持下,全区各级各部门锐意改革、通力合作的结果。我们也清醒地认识到,在新常态下财税工作还存在一些困难和问题,主要表现在:一是经济下行,支柱产业受到影响,财政收入质量亟待提高。二是民生政策不断扩面提标,社会保障及重点项目的刚性支出需求增长迅速,导致财政支出压力巨大,收支矛盾日益尖锐。三是现行财政改革管理与建立现代财政制度的要求还有一定差距,财政支出固化、绩效管理重视不够等问题依然突出,财政改革还需进一步深化。对于这些问题,区政府及财税部门将继续通过深化改革、创新机制、严格管理等有力措施切实加以解决。


2016年财政预算草案


2016年全区财政预算编制的基本思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和新修订的《预算法》有关要求,围绕落实区委、区政府中心工作,坚持依法理财,进一步深化财政管理改革,完善政府预算编制体系。贯彻落实厉行节约有关规定,严控“三公”经费、会议费等一般性支出,降低行政运行成本,盘活存量资金,优化支出结构,聚焦重点项目,创新财政支持方式,发挥财政政策在稳增长、调结构、促改革、惠民生中的积极作用;推进预算绩效管理,积极稳妥地推进预决算公开,不断提高预算管理科学化、精细化水平。

2016年预算编制的基本原则:一是实事求是,稳中求进。坚持收入预算与经济社会发展水平相适应。二是民生优先,统筹兼顾。按照“保运转、保稳定、保民生”原则安排相关财政支出,严控一般性支出尤其是“三公”经费支出,确保财政收支平衡。三是注重绩效,强化管理。改进预算分配和支出方式,强化政策绩效和执行进度管理。

根据上述基本思路和预算编制原则,2016年全区财政一般公共预算收支计划安排如下:

一、一般公共预算收支计划

2016年全区一般公共预算收入计划198339万元,比2015年收入实绩188894万元增长5%,增加收入9445万元。加上预计转移性收入109197万元,地方政府性置换债券5493万元,上年滚存结余17556万元,调入预算稳定调节基金8600万元和调入资金13000万元,合计全年一般公共预算总收入352185万元(详见附表五、七)。

2016年全区一般公共预算支出计划334031万元,加上预计转移性支出12595万元,债务还本支出5493万元,合计全年一般公共预算总支出352119万元(详见附表六、七)。在一般公共预算支出计划中:人员支出134528万元、公用支出12898万元、项目支出66373万元、非税收入预安排支出29329万元、上级提前下达转移支付指标支出79290万元、2015年上级转移支付结转2016年支出11613万元。

上述总收入与总支出相抵,预计全区一般公共预算年终滚存结余66万元(详见附表七)。

二、基金预算收支计划

2016年全区基金预算收入计划19565万元,比2015年调整后基金预算收入计划12080万元增长61.96%,增加收入7485万元,加上上年结余收入2751万元和预计上级补助收入1958万元,合计全年基金预算总收入24274。全区基金预算支出计划24274万元,比2015年调整后基金预算支出计划26664万元下降8.96%,减少支出2390万元。收支相抵,预计基金预算年终收支平衡(详见附表八)。

三、创新思路,重点突破,确保完成2016年财政预算任务

2016年是“十三五”开局之年,也是全面建设小康社会的关键之年。当前,全区经济稳定增长仍面临较大压力,产业功能板块建设、重点产业培育、重大项目推动发展不均衡,形成增长效应的速度不快,经济发展总体仍处于转型优化、结构调整的阵痛期,发展内生动力还需进一步增强。全区经济发展格局调整之后,如何充分调动市场监管系统、功能板块、行业部门的积极性,如何优化税源管理,如何最大限度发挥财政政策对全区经济发展的推动作用,是我们急需破解的难题。此外,新兴产业发展、生态文明建设、民计民生改善,都需要大量的资金投入,养老保险并轨、民生领域等政策的实施也需要财政资金保障同步跟进,财政收支平衡压力进一步加大。我区财政工作将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕区委区政府重大决策部署和发展战略,以提高财政的聚财能力、理财能力、保障能力为重点,不断优化财政支出结构,深化财政改革,规范财政管理,促进全区经济建设和社会事业持续和谐发展。新一年财政工作主要围绕以下几方面展开:

(一)创新聚财方式,实现“一个增长”

根据目前我区经济情况,2016年财政收入的稳定增长将面临很大的压力。为此,一是继续完善以政府投资、贴息、奖励等多种形式为主体的财政政策体系,充分发挥财政政策的导向作用,积极支持重点行业和产业结构调整,促进经济平稳增长。二是以汕头市加快建设华侨经济文化合作试验区为战略契机,以我区一核三轴六区规划建设为依托,加快城市基础设施建设,进一步改善区域投资环境,提升我区的承载力和吸引力。三是加强对税源的监控和分析,深入分析宏观政策变化对我区财政收入的影响,及时做好税源变动的监测与分析,积极采取措施应对收入增长中的不确定因素,确保各项收入及时足额入库,实现财政收入稳定增长。

(二)创新用财方式,做到“二个倾斜”

一是重点向民生倾斜。保证教育支出法定增长,加强教育基础设施建设,继续推进教育均衡发展;完善社会保障体系,积极扩大就业,加大对残疾人、低保人群、老年人等社会困难群体的投入,推进社会救助体系的进一步完善;全面提升公共卫生服务水平,加大对公共卫生的投入,深化社区卫生改革,提高重点疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力;支持保障性住房建设,解决低收入群体居住问题。

二是重点向基层倾斜。推进基层公共服务综合平台建设,通过整合现有各种服务平台资源,实现基层公共服务便利化、统一化、网络化;加大镇级卫生、教育、文化、体育等建设的投入;加大农村基层组织工作经费保障力度,改善社区工作条件,提升社区的整体服务水平。

(三)创新管理方式,加强“三项管理”

一是加强资金监管。以制度规范为基础,建立健全预算编制、执行、监督、绩效考评四位一体的财政资金管理模式。加强财政监督,以日常检查与专项监察相结合为手段,建立健全事前审核、事中监控、事后检查的全过程的动态监督机制;强化资金绩效管理,在保障资金安全的基础上,加强对资金使用效益的监督检查;完善内部监督和外部监督相结合的检查机制,充分发挥外部监督的作用。

二是加强会计监管。认真贯彻执行《会计法》,将会计监管与会计管理、预算管理、财务管理、国库集中支付管理以及财政监督等工作有机结合起来,惩戒会计违法违规行为;稳步推行会计工作规范化、标准化、电算化管理,全面提高会计信息质量;加强会计基础工作,努力推进内部控制制度建设,促进区属单位内部制约机制不断完善。

三是加强干部管理。积极推进机关作风建设,以党风廉政建设为抓手,推进机关规范化、高效化建设,提高财政部门的服务水平和服务效率;加强干部队伍建设,完善选人、管人、用人机制,营造良好的机关工作氛围,建设一支业务精湛、素质过硬的干部队伍。

(四)创新理财方式,深化“四项改革”

一是深化预算管理改革。细化预算编制,将资产管理、绩效评价结果与预算编制有效衔接起来,完善财政基础信息系统,提高资金管理水平;改进项目支出预算管理手段,完善项目管理制度,适时建立滚动项目库,规范项目预算编制和执行流程;严格执行“八项规定”,控制政府行政成本;加强对财政存量资金管理,建立定期清理和报告机制,将结余结转资金管理纳入财政资金安全管理工作范围;规范地方政府债务管理,建立和完善地区政府债务管理风险预警机制和统计报告制度,确保政府性债务保持在合理区间。

二是深化国库集中支付制度改革。在2015年对全区4个镇(街道)实行财政国库集中支付制度改革试点的基础上,2016年将在全区各镇(街道)全面实施财政国库集中支付制度改革,进一步规范政府收支行为和加强财政监督,提高资金使用效益,更好发挥财政调控作用。

三是深化政府采购管理制度改革。完善政府采购管理制度,进一步拓宽政府采购范围,合理制定各项采购预算标准。以规范和高效为重点,强化定点供应商和专家库管理,优化采购管理流程。

四是深化财政支出绩效评价工作。进一步扩大财政支出绩效评价工作的范围,逐步建立考评结果与预算编制和执行有效衔接机制。

各位代表,2016年,我们将坚持十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更加全面谋划,更加主动担当,更加积极作为,切实抓好增收节支、民生保障、财税制度改革等重点工作,努力为建设幸福澄海提供财力支撑和保障。


附件:附表1-8

附件:汕头市澄海区2016年“三公”经费预算情况表