汕头市澄海区人民政府
第18届中国澄海国际玩博会开幕
阅读数:1776 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2016-04-28 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


为期3天的第18届中国澄海国际玩具礼品博览会于4月28日上午在宝奥国际玩具城开幕。本届玩博会由中国国际商会、中国轻工工艺品进出口商会、广东宝奥现代物流投资有限公司主办。玩博会参展企业555家,展品数量超百万个,是上届玩博会展品的40倍。中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)副会长卢鹏起、汕头市市长郑人豪等领导和嘉宾出席开幕仪式。

玩博会开幕仪式上还举办宝奥国际玩具城开业典礼。澄海区区长柯茂代表澄海区委区政府致欢迎辞;广东宝奥城现代物流投资有限公司董事长刘武致辞;中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)领导讲话;澄海区委书记陈向光宣布第18届中国澄海国际玩具礼品博览会开幕、宝奥城国际玩具城开业,领导和嘉宾推动吉祥杆。

今年玩博会易址宝奥城举办,展位面积为历届最大,达到6.3万平方米,总展位约859个,比上一届玩博会的展位增加459个,跟香港玩具展规模差不多。集中展示了益智玩具、电动遥控、动漫、授权及衍生品、早教机、童车童床、婴童用品、礼品、工艺品以及动漫、游戏、娱乐品牌等等,各家玩具企业纷纷推出创新产品,吸引了来自欧盟、东盟、南美、中东和美国、加拿大、澳大利亚等50多个国家和地区以及国内28个省市的客商前来洽谈贸易。预计本届玩博会采购商将超过1万人。

本届玩博会首次开辟“电商专区”,展示玩具+互联网的新趋势,集中展示新形势下,玩具线上交易,线下体验的新商贸发展趋势。本次展会,吸引了京东、阿里天猫、亚马逊、敦煌网、唯品会等知名电商平台参展,力促传统玩具企业与电商平台的深度融合。

玩博会期间还举办玩具新品发布会;中国玩具原产地区域展贸合作战略签约仪式;玩具产、学、研合作交流活动专题研讨会;电子玩具安全暨跨境电子商务讲座 ;澄海玩具吉祥物“腾腾”展示和科技玩具、互动游乐、动漫卡通形象展演等活动。

澄海是全国唯一的“中国玩具礼品之都”,世界知名的玩具礼品生产基地。目前,全区现有玩具礼品生产经营单位(包括配套生产贸易服务)1万2千多家,从业人员20多万。近年来,澄海区充分发挥传统产业优势,助力推动企业将动漫元素、游戏元素和影视元素等文化元素注入玩具礼品产业,进一步推动玩具礼品产业向创意产业、文化产业等高端产业发展,目前,全区拥有奥飞娱乐、互动娱乐2家年产值超10亿元的大型玩具企业,奥飞动漫、骅威玩具、群兴玩具、互动娱乐4家玩具上市公司,占A股上市玩具公司80%,嘉达早教、小白龙、澄星航模、力好、佳奇、凯迪威、超力等7家玩具企业也已在“新三板”挂牌融资,成功打造了中国资本市场中的“澄海板块”。2015年,玩具礼品产业产值395亿元,比2014年增长了14%。玩具礼品业已成为澄海最具特色、最有活力的支柱产业。

宝奥国际玩具城(简称“宝奥城”)是广东省、汕头市、澄海区三级重点建设项目。宝奥城项目自2011年底开工建设以来,累计投资超过10亿元,交付及在建面积30万平方米,目前已有正大配送中心、货运超市、京东汕头大件运营中心等3个单体交付运营。车检场和监管仓、管理大楼也已经开始施工,预计2016年底起陆续交付使用,届时,海关、商检、玩具检测机构、玩具认证机构以及金融机构等将进驻办公,为商户提供一站式贸易服务。