汕头市澄海区人民政府
澄海区“六个到位”加强人口计生工作
阅读数:1297 | 来源: | 发布日期:2009-09-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

一是思想认识到位。时刻保持清醒的头脑,正视当前澄海人口计生工作的成绩和存在问题,认真查找差距,增强紧迫感、责任感,采取积极有效措施,精心组织好秋季集中服务活动。

二是组织领导到位。各级各部门把人口计生工作摆上重要议事日程,切实加强领导,党政一把手亲自抓、负总责,分管领导靠前抓,研究制定具体工作措施,逐步落实工作责任,努力形成“党政领导、部门配合、上下联动”的综合治理工作机制。

三是经费投入到位。切实做到人口计生财政投入增长幅度高于经常性财政收入增长幅度,确保各项经费的落实,逐步提高人口计生经费投入的总体水平,为人口计生工作的顺利开展提供强有力的保障。

四是工作措施到位。坚持集中服务活动与经常性工作相结合,综合采取法律、行政、经济、宣传等手段,重点抓住纯生二女结扎和社会抚养费征收这两个关键环节,千方百计把工作措施落到实处。

五是管理责任到位。严格实行人口计生目标管理责任制,坚决执行计划生育“一票否决”制,对不按规定履行职责、不能完成任务的单位和个人,进行严肃处理,追究责任,真正体现计生工作“干好干差不一样”。

六是宣传发动到位。充分利用一切宣传阵地和工具,大力宣传当前人口形势,宣传计生政策法规,让广大群众了解计生形势,增强人口忧患意识,大力营造计划生育的浓厚社会氛围。