汕头市澄海区人民政府
澄海区采取五项措施全力抗旱救灾
阅读数:1216 | 来源: | 发布日期:2009-09-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

由于连续晴热少雨,澄海区部分地区出现一定的旱情,全区今年降雨量仅815.8毫米,较常年同期偏少38%,尤其5月份降水量仅6.8毫米,创50年历史新低,给农业生产造成一定影响,特别对属高旱地方的隆都、上华、莲华等镇的影响更为突出。全区农作物受旱面积1.1万亩,其中严重受旱成灾面积0.5万亩。近段时间来,澄海区全力以赴做好抗旱工作,共启用泵站8处,投入抗旱机动设备1100台套,累计投入资金300万元,有效地缓解了旱情。主要采取五项措施:

一是科学调度水资源。及时调控水位,着力抓好外砂、莲阳、东里、南溪四座大型水闸水位联动控制工作,争取潮州水利枢纽的支持,优化水资源配置,平衡东、西溪水流量,力争韩江枢纽下泄东西闸流量控制在200立方米/秒左右,外砂、东里出海桥闸水位保持在4.5米以上,莲阳桥闸水位保持在5米以上,以满足工农业用水的基本需要。

二是抓好蓄水保水。通过关闭桥闸,堵塞闸板漏孔,及时停发东里、莲阳、外砂桥闸的小水电,尽量减少水资源流失,努力提高蓄水位。

三是开展抗旱轮灌。全面开启进水涵闸,关闭部分出海涵闸,采用排水倒灌解决用水问题,同时加强各地抗旱用水的指导和协调工作,利用现有水源采取轮灌等方式进行灌溉,合理调度水源,做到科学用水、节约用水。

四是引导农民开展抽水提灌。引导农民改变用水传统习惯,采用机械设备抽水灌溉等积极措施抗旱,及时开启隆都、上华、莲华三座电灌站,确保高旱地区农业用水。

五是抓好围内排灌渠系整治。搞好水利建设,清理淤积渠道,清除违章搭建物和阻水物,增强围内渠系排灌功能,力保农田用水需要。