汕头市澄海区人民政府
澄海区坚持开源节流推动科学用地
阅读数:1314 | 来源: | 发布日期:2009-09-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区坚持一手抓开发整理补充耕地,一手抓节约集约用地,盘活存量土地,推进土地规范管理,破解土地瓶颈制约,有力保障重点工业项目和重点民生工程建设用地需要。

一、做好基础工作,推进开发整理补充耕地工作。及时组织有关单位对全区耕地后备资源进行调查摸底,将2.9万亩耕地后备资源(包括低效果园、山坡地和河滩地等)列入补充耕地项目库,制订开发整理补充耕地实施方案。按“成熟一个、开发一个”的原则,积极筹集资金,落实具体项目的实施工作。在去年全面完成莲华镇西浦村补充耕地项目,新增耕地面积410亩的基础上,今年还计划新增耕地3000亩,其中东里镇河美村项目已正式启动,开发面积675亩。

二、积极争取用地指标,清理盘活存量土地。正确处理好保护资源与保障发展的关系,统筹协调,主动向上级争取农用地转用的专用指标,分三批次向上级国土部门申报城镇建设用地529.13亩。同时,对全区范围内的闲置土地进行全面清理,共清理出114宗,面积3468亩,其中国有闲置土地92宗,面积3308亩;集体闲置土地22宗,面积160亩。去年以来,共收回闲置土地25宗,面积518.6亩。

三、坚持节约集约,提高土地利用率。大力发展园区经济,积极引导工业项目向园区集中。加快岭海工业区和鸿利工业区的配套建设,引导新的投资开发项目集中进入工业园区建设,推动产业集聚,行业集中,用地集约;将工业园区周边零星用地整合并入工业园区,实施统一管理;工业园区招商引资适当对不同区域、不同产业项目设定不同的“入园门槛”,有选择地引进科技含量高、投资规模大、经济效益好、污染程度低的项目;严格执行土地集约利用政策,对不符合供地政策、经营效益低下的项目,坚决不予供地;严格控制工业项目的投资强度,对进入工业园区的项目用地平均投资额控制在每亩80万元以上。