汕头市澄海区人民政府
潮汕大锣鼓、舞龙将作为汕头海湾龙舟赛开幕式节目
阅读数:1918 | 来源:汕头日报 | 发布日期:2012-09-08 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


 “龙舟竞发、汕头奋进”中国·汕头海湾龙舟赛(首届)将于本月23日上午9时30分举行。届时,将由潮汕大锣鼓、舞龙作为开幕式节目。而在比赛中间,则将穿插3场各20分钟的助兴演出,岸上、海上同时上演精彩纷呈的文体表演与帆板表演,为龙舟赛“给力”加油。

  作为具有浓郁地方特色和深厚人文底蕴的潮汕民间艺术,由汕头文化艺术学校表演的潮汕大锣鼓《滨海龙腾》将作为开幕式节目的首个节目亮相舞台,为龙舟赛鸣响开场鼓。随后,在轻快、喜庆乐曲的伴奏下,两条生龙活现的长龙将从舞台两侧舞出,这个由潮汕振华武术龙狮团表演的节目《蛟龙出海》,将把开幕式的气氛推向高潮。这两个富有潮汕传统特色的开幕式节目,与龙舟竞渡这项潮汕传统竞赛的精神一脉相承。

  在预赛、复赛、半决赛结束后,3场将文艺与体育元素巧妙融合的助兴表演将在舞台上献演,除了与龙舟赛主题相吻合的歌舞表演之外,搏击操、街舞、篮球宝贝、斗牛舞等节目将轮番上场,“hold住”观众激动的情绪。与此同时,20只帆板将在海上表演,与岸上文体表演相映成辉。