汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2016-000853 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2016-07-11
文号:201607111645106875 公开方式:主动公开
汕头市澄海区2015年财政决算报告
阅读数:668 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2016-07-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2015年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,稳增长、促改革、调结构、惠民生,全力组织收入,优化支出结构,推进财税改革,强化财政监督,财政整体运行情况良好。

一、一般公共预算收支情况

2015年全区一般公共预算收入188894万元,完成年初预算207555万元的91.01%,比2014年收入实绩188686万元增长0.11%,增收208万元;加上转移性收入153868万元、债务转贷收入21220万元、上年滚存结余5092万元、调入预算稳定调节基金5000万元和调入基金4096万元,合计全年一般公共预算总收入378170万元。

2015年全区一般公共预算支出324002万元,完成年初预算224941万元的144.04%,完成调整后预算362176万元的89.46%,比2014年支出实绩290169万元增长11.66%,增支33833万元。加上转移性支出9326万元、债务还本支出11220万元,安排预算稳定调节基金16082万元(其中区级8500万元,镇级7582万元),合计全年一般公共预算总支出360630万元。

上述总收入与总支出相抵,一般公共预算年终滚存结余17540万元,全部结转下年度支出。

二、基金预算收支情况

2015年全区基金预算收入20309万元,完成调整后预算12080万元的168.12%,比2014年收入实绩178303万元下降88.61%,减收157994万元;加上上年结余收入10577万元和上级补助收入12593万元,合计全年基金预算总收入43479万元。全区基金预算支出37124万元,完成调整后预算26664万元的139.23%,比2014年支出实绩181825万元下降79.58%,减支144701万元,加上调出资金4096万元,年终基金预算结余2259万元(结转下年支出),基金预算年终平衡。

三、财政主要工作及存在问题

2015年,面对复杂严峻的宏观经济形势和日益激烈的区域竞争环境,财政部门紧紧围绕区委区政府决策部署,积极应对经济下行压力加大、减收增支因素增多等各种困难和挑战,努力保持财政稳健运行,为澄海经济社会发展提供资金保障。

(一)2015年财政的主要工作

1.突出服务发展。充分发挥财政职能,着力生财、聚财、用财,积极做好资金保障工作,服务经济社会发展。全力抓好组织收入工作。面对地方一般公共财政预算收入下滑的严峻形势,财税部门迎难而上积极应对,不断完善财税库银横向联网和综合协调机制,建立了信息相互沟通、数据相互交流、情况相互通报的工作制度,随时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,堵塞征管漏洞,疏通税款流通渠道,实现税收应收尽收。强化非税收入征管,加大征收力度,确保非税收入全额纳入财政预算,财政收入实现了正增长。积极做好对上项目争取。把握中央和省投资重点,找准县域经济与上级政策的契合点,积极协调相关部门做好项目的谋划、筛选、申报工作,努力争取上级项目支持。2015年,全区共争取上级转移支付资金153868万元,比上年增加35735万元。加大财政扶持力度,安排科技三项经费、中小企业开拓市场、上市公司融资、省名牌产品、商标奖励等专项资金2300万元,优先加大对重点产业、重点项目和重点企业的扶持力度。发挥财政资金导向作用,落实好财税优惠政策、结构性减税政策和奖励补助政策,减轻企业负担,促进企业发展。盘活财政存量资金,2015年共收回财政2012年及以前按权责发生制核算结余结转资金和部分已分配到部门结余资金17989万元,将存量资金全部用于稳增长、惠民生。支持金融普惠及银企合作,帮助地方金融企业向上争取小额贷款风险补偿金。

2.突出民生优先。始终坚持民生优先导向,积极调整优化支出结构,大力压减“三公”经费等一般性支出,统筹财力向民生重点领域倾斜,公共财政特征更加鲜明。2015年全区民生项目支出257347万元,比上年增加47218万元,增长22.47%。民生项目支出比重为79.43%,比上年提高7.01个百分点。落实基本民生政策。投入教育95670万元,比上年增加7835万元,增长8.92%,完善教育经费保障机制和职业教育财政投入政策,支持创建教育强镇、义务教育发展基本均衡区设施建设,义务教育预算内财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例。投入医疗卫生与计划生育52924万元,比上年增加7907万元,增长17.56%,落实城乡居民基本医疗保险一体化管理,进一步提高城乡居民医疗保障水平,财政补助标准由每人年320元提高到380元;实行城乡统一的基本公共卫生服务项目,基本公共卫生服务经费标准由年人均35元提高到40元。投入社会保障和就业33546万元,比上年增加7265万元,增长27.64%,加快城乡一体化社会保障体系建设,及时兑付社保类个人保障性资金,落实保障性资金提高标准和扩大补贴对象政策。投入文化体育与传媒4688万元,比上年增加304万元,增长6.93%,支持文化惠民工程建设,配套完善基层文化设施,逐步丰富人民群众的文化生活。加快保障性住房建设,投入5977万元,比上年增加2088万元,增长53.69%,用于廉租住房、公共租赁住房建设,改善低收入群体居住条件。加强重点建设项目资金保障。投入773万元,深化“绿满家园”行动,改造升级城区绿化景观;本年度共安排资金约5000万元支持324国道、335省道和安澄公路等重点道路改造,支持华兴路等市政道路建设,切实改善人民群众出行条件。投入资金约3000万元资金用于改善城区环境卫生,投入资金3082万元用于全区垃圾收运系统建设,推进环卫基础设施和垃圾压缩站建设等工作,进一步优化全区环境卫生。                       

3.突出支持“三农”。 认真落实强农惠农政策,不断加大对“三农”的投入力度,有效推动绿色生态、和谐农村建设。加大农村基础设施建设投入。累计投入各项资金1.5亿元,支持我区现代农业示范区建设。投入各级财政资金2154.24万元,对项目区1.32万亩中、低产田进行改造,提高项目区农田抗洪抗旱和综合生产能力。累计投入各级资金6368万元,确保“百河千沟万渠大整治”行动圆满完工;区本级配套资金600万元,推进中央财政小型农田水利重点县项目的实施,提高农业防灾减灾能力。及时足额兑付农资综合补贴、种粮直补、中央良种补贴、农机购置补贴等各项强农惠农补贴资金1471.47万元;拨付专项资金786.4万元,用于加强动物疫病防控、老区、贫困村、贫困户的帮扶等工作。投入各级农村环境综合整治资金2430万元,用于农村生活污水治理。投入各级财政资金8573万元,支持创建卫生城市、千村环境卫生整治活动和农村“一事一议”公益事业财政奖补工作,改善农村生产生活条件。

4.突出改革创新。坚持用创新的思路引领发展,用改革的办法破解难题,财政科学化精细化信息化管理水平进一步提高。规划建设财政管理一体化信息系统,加强财政信息化建设。建立跨年度预算平衡机制,规范地方政府债务管理,完善转移支付制度,强化预算约束。深入推进“收支两条线”管理改革,完善区级非税收入管理系统建设,2015年全区共88个单位上线征收非税收入,征收额15820万元。加大财政存量资金清理力度。在全区预算单位开展财政存量资金清理工作,严格执行中央、省关于对财政存量资金管理的规定,积极盘活用活财政存量资金。开展实施乡镇国库集中支付制度改革试点,进一步规范乡镇财政收支行为。牵头推进基层公共服务平台建设,参与起草《澄海区基层公共服务综合平台建设方案》,相关工作全面铺开,提高基层公共服务水平。公务用车制度改革有序开展,区直单位参改人员公务交通补贴如期发放。加强政府采购管理,提高政府采购当事人依法采购意识,规范采购行为,2015年实施政府采购116宗次,采购预算总金额7913.02万元,实际采购金额7475.86万元,节约资金437.16万元,节约率5.52%。

(二)财政运行中存在的主要问题

各位领导,过去的一年里,财税工作在困境中谋发展,在改革中求突破,取得了一定的成绩,这是在区委区政府正确领导下,在区人大、区政协依法监督和大力支持下,全区各级各部门锐意改革、通力合作的结果。我们也清醒地认识到,在新常态下财税工作还存在一些困难和问题,主要表现在:一是经济下行,支柱产业受到影响,财政收入质量亟待提高。二是民生政策不断扩面提标,社会保障及重点项目的刚性支出需求增长迅速,导致财政支出压力巨大,收支矛盾日益尖锐。三是现行财政改革管理与建立现代财政制度的要求还有一定差距,财政支出固化、绩效管理重视不够等问题依然突出,财政改革还需进一步深化。对于这些问题,区政府及财税部门将继续通过深化改革、创新机制、严格管理等有力措施切实加以解决。

附:澄海区2015财政决算公开附表