汕头市澄海区人民政府
东里镇大力发展教育事业打造区域教育中心
阅读数:1270 | 来源: | 发布日期:2009-10-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

东里镇是澄海东部的中心镇。近几年来,东里镇以打造澄海东部区域教育中心为目标,坚持“成规模、上等级、出效益”的工作思路,因地制宜调整学校布局,想方设法改造薄弱学校,苦练内功创设优质学位,有力推进全镇中小学教育的快速均衡发展,充分发挥教育的辐射、带动、聚集作用。

一、明确定位,发挥辐射作用。坚持教育优先发展,将教育作为“文化东里”建设工程的重点来抓,积极打造澄海东部教育中心。认真制订近期及中长期的教育发展规划,组织分步实施,切实完善城镇基础教育体系。目前,全镇已有苏北中学和东里中学2所高中、东里三中和东里四中2所初级中学、塘西小学等9所小学,其中区一级学校7所。在此基础上,努力提高教育开放程度,苏北中学作为区重点高中向全区招生,东里中学作为区域性高中向东里、盐鸿、莲华、溪南东部四镇招生,其它中小学也在安置好本地生源的基础上,向外地学生提供学位,有效发挥了教育的辐射作用。

二、调整布局,优化教育资源。按照“实事求是,因地制宜,立足长远,统筹规划,分步实施”的要求,制订了《东里镇学校布局调整实施方案》,合理调整全镇中小学布局,进一步优化教育资源,提高教学质量。经过整合,镇属中学由原来的4所重组成1所高中、2所初中,小学由原来的22所逐步整合为9所。现在全镇高中、初中和小学学校布局合理,规模适当,办学各具特点,为教育的发展提供了更大空间。

三、加大投入,推进校舍建设。多方筹措资金,几年来先后投入3200万元支持学校建设。支持东里中学和东里三中共新建教学楼3幢,综合楼和学生宿舍楼各1幢,运动场2个,三所中学分别配置了多媒体室、电脑室、语音室、物理实验室、生化实验室等专用场室;投资1500万元易址重建东里小学,新建新兴小学、塘西小学和南洲小学教学楼;积极协助、支持苏北中学建设教学楼和学生宿舍楼。通过调整、重组、建设,全面改造薄弱学校,完善了教育教学设施,为群众提供了更多的优质教育资源。

四、规范管理,提高教育质量。大力推进学校规范化管理,认真做好组织入学、规范建设和队伍建设,营造良好育人环境,提高办学水平。坚持公平原则组织入学,下力气抓防流克流,全镇初中学生年辍学率均控制在2%以内,巩固普九成果;重视规范建设,塘西小学等5所小学顺利通过市规范化学校评估,镇属三所中学连年来在评估中均列区前6名,先后被评为区“一级学校”,是全区唯一的实现中学100%达标和上等级的镇;重视队伍建设,努力提升教师的教学教研水平。通过规范管理,进一步优化教育软环境,提高整体教学质量,今年中考、高考均取得历史好成绩,中考上线的有302人,高考(含苏北中学)上本科的有468人,上线人数1189人。