汕头市澄海区人民政府
澄海区加强服务扶持力度促进工业经济快速发展
阅读数:1204 | 来源: | 发布日期:2009-10-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区加强服务扶持力度,促进工业经济快速发展。今年前三季度,全区完成规模以上工业总产值196.54亿元,同比增长10.5%。

一是加大对中小企业的财政支持力度。区财政安排科技三项经费1800万元,安排600万元作为扶持动漫文化产业发展专项资金,安排300万元作为中小企业发展专项资金,安排500万元作为中小企业开拓国内外市场的引导资金;对直接上市融资或借壳上市融资的企业,由区财政一次性奖励100万元;对获国级、省级驰(著)名商标、名牌产品的企业,给予20万元和10万元的奖励。至9月底,区财政已拨出各项扶持资金1600多万元。

二是全面落实国家税费优惠政策。落实增值税转型、提高出口退税率、高新技术企业所得税优惠等政策,仅小规模纳税人征收率调低、一般纳税人抵扣范围扩大、高新技术企业所得税优惠三项就为企业减少税负1.25亿元,办理出口退税1.75亿元,有效盘活企业资金。

三是帮助中小企业缓解融资难问题。鼓励企业上市融资,奥飞动漫于9月10日在深圳证交所中小板上市,猛狮电源进入上市辅导期,骅威玩具、星辉车模、群兴玩具等公司正在做好申请上市工作;实施第十一批银企合作,共对52家企业增加信贷资金5.04亿元;设立兴信小额贷款公司,为中小企业和农户发放信贷资金9000多万元。

四是强化对中小企业的服务。支持中小企业转型升级,规范引导180户个体户转型升级为企业。进一步优化服务环境,全面清理和规范各种收费行为,建立中小企业行政投诉工作协调机制,保护中小企业的合法权益。积极组织企业参加国内外大型展销活动,组织26家玩具企业抱团参加香港玩具展;组织192家玩具企业抱团参加第八届上海玩具展,设立澄海玩具品牌馆,集中展示澄海玩具产品及品牌,集中推介“澄海玩具”集体商标;举办第十一届中国澄海国际玩具礼品博览会,取得明显成效。通过一系列针对性措施,有效地推动特色支柱产业优化升级,特别是玩具行业连续保持强劲的增长势头,产品出口逆势上扬。今年前三季度,全区玩具累计出口2.8亿美元,同比增长16%。