汕头市澄海区人民政府
澄海区采取“五抓”措施确保完成全年经济增长目标
阅读数:1293 | 来源: | 发布日期:2009-10-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今年以来,澄海区采取一系列措施,积极化解发展中碰到的困难和矛盾,推动全区经济逆势而上,继续保持平稳较快增长。前三季度,全区实现地区生产总值139亿元,同比增长9%;财政一般预算收入59437万元,同比增长9.15%,增收4983万元;规模以上工业企业产值196.54亿元,比增10.5%;农业总产值22.75亿元,同比增长5.95%;外贸出口总额达7.02亿美元,同比下降2.1%,出口降幅为全市各区(县)最小。为确保实现全年经济发展各项预期目标,今年后两个月,澄海区将采取“五抓”措施:

一、抓投资。一是全力推进重点项目建设进度。以市“11·15”招商引资经贸活动为契机和动力,加快莲阳桥闸重建工程、一八围、苏溪围、苏北围三大城乡水利防灾减灾工程、人民公园改造工程、益民路东延和东门头片区拆迁改造等市政工程建设进度。二是继续做好新增中央投资项目的申报和实施。落实工作责任,确保新增中央投资项目100%开工建设,地方配套资金100%落实。同时,继续筛选一批项目申报为新增中央投资项目。三是全力推动生产性工业项目建设。以奥飞动漫等大型企业为依托,推进全区动漫产业研发基地建设;支持东方锆业与中广核开发核级锆,打造中国锆城;鼓励树业、美艺、小白龙、韩江机械等一批重点项目上马。四是有序推进城区房地产建设。抓住有利时机,推进中信金城、中信华府、东门头旧城改造三个大楼盘的建设步伐,尽快理顺金洲花园项目征地,逐步推进莱芜房地产开发。

二、抓工业。一是继续引导帮助企业开拓市场。用好区财政500万元中小企业开拓市场引导资金、600万动漫基金和1800万元科技三项经费,鼓励帮助企业开拓市场。二是切实解决企业融资难问题。继续实施银企合作活动,充分发挥兴信小额贷款公司作用,支持地方中小企业的发展。鼓励企业上市融资,帮助星辉、骅威、猛狮、群兴等企业加快上市步伐。三是扶持企业技术创新。加强建设澄海玩具技术创新中心与玩具快速成型技术服务平台;抓紧抓好企业申报认定省首批自主创新产品的工作;加强区域国际品牌建设,宣传推介“澄海玩具”集体商标,扩大澄海玩具的市场效应。

三、抓三产。一是启动澄海物流城开发建设。完成澄海物流园区规划和探讨招商工作,把物流园区建设成与我区玩具礼品、毛织服装等支柱产业相配套的原材料、零部件及产品运输等现代物流配送中心,完善产业发展链条。二是推进酒店餐饮和旅游等消费产业发展。加快推进新梅园餐饮酒店、外砂桥闸江心酒楼、莲阳河畔星级酒楼等项目进度;做大隆都前美中国历史名村以及莲华省级旅游特色镇的品牌,保护和开发建设樟林古港文化街区和程洋冈古村落等优势旅游资源。

四、抓管理。一是继续开展经济户口清理。抓好工商业户规范管理、规模以上工业企业规范管理,确保完成全年新增补照工商业户3000户、新注册企业300家、新增规模以上工业企业80家、新规范一般纳税人280户的预期发展目标。二是加强土地资源管理。深入推进土地卫片执法检查,清理和依法回收闲置土地,抓紧利用园地、山坡地开发整理耕地工作,确保完成全区今年新增耕地3000亩的任务。三是严格城乡建设规划。严格执行实施区政府新制定颁布的《汕头市澄海区城乡规划管理办法》和《汕头市澄海区城乡规划管理技术规定》两个暂行性城乡建设规划法规,清理处置“八无”工程遗留问题,逐步规范用地和建设市场秩序。四是狠抓环境综合整治。加强水资源保护,抓好节能减排工作。加强市容市貌综合整治,巩固创卫创模创园成果。五是继续开展打击假冒侵权行动。加大打击假冒侵权、制贩仿真枪违法犯罪行为力度,严厉查处,为玩具业发展营造良好的大环境。

五、抓收入。一是全力加强税收征管工作。切实加强对重点行业、重点税源的税收征管,突出抓好土地使用税和房产税清理、企业纳税评估、规范一般纳税人和小规模纳税人管理,大力清缴欠税,千方百计挖潜增收。二是继续加大政府性资产增收力度。做好新颁布的土地定级工作,核定基准地价款,合理调整征地区片综合地价;依法规范超容地价款征收及划拔土地补交出让地价款。启动市区泰山路西侧40街区建设用地出让程序,增加国库收入。