汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2014-000232 公开范围:全社会
发布机构:财政局 发布日期:2013-04-15
文号:20143714432246570 公开方式:主动公开
汕头市澄海区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告
阅读数:1746 | 发布日期:2013-04-15 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

----2013年3月26日在汕头市澄海区 第十四届人民代表大会第三次会议上
澄海区财政局局长 叶逸群

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会作澄海区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

2012年预算执行情况

2012年,在区委、区政府的正确领导和区人大常委会的监督指导下,财政部门深入贯彻落实科学发展观,围绕建设幸福澄海的奋斗目标,充分发挥财政职能作用,提升科学聚财理财能力,不断完善公共财政体系建设,为澄海区域经济和社会各项事业的平稳较快发展提供财力保障。

一、公共财政预算收支情况

2012年全区公共财政预算收入146323万元,完成年初预算155413万元的94.15%,比2011年收入实绩131595万元增长11.19%,增收14728万元;加上转移性收入106533万元,合计全年公共财政预算总收入252856万元。

2012年全区公共财政预算支出238542万元,完成年初预算183640万元的129.9%,完成调整后预算231667万元的102.97%,比2011年支出实绩222144万元增长7.38%,增支16398万元。其中:本区公共财政预算支出180576万元,完成年初预算183640万元的98.33%,比2011年支出实绩163663万元增长10.33%,增支16913万元;上级追加公共财政预算支出57966万元,比2011年支出实绩58481万元下降0.88%,减少515万元。加上转移性支出8750万元和债务还本支出160万元,合计全年公共财政预算总支出247452万元。

上述总收入与总支出相抵,公共财政预算年终滚存结余5404万元,其中结转下年度支出5016万元,净结余388万元。

二、基金预算收支情况

2012年全区基金预算收入27275万元,完成年初预算31537万元的86.49%,比2011年收入实绩81726万元下降66.63%,减收54451万元;加上转移性收入4098万元,合计全年基金预算总收入31373万元。全区基金预算支出31373万元,完成年初预算31788万元的98.69%,比2011年支出实绩83030万元下降62.21%,减支51657万元。收支相抵基金预算年终收支平衡。

三、预算执行特点及存在问题

2012年,面对复杂多变的宏观经济环境,全区各级财税部门奋力拼搏,财政收入在攻坚克难中实现平稳增长;财政支出在保压有序中实现结构调优;财政改革在创新创优中实现新的突破。

(一)预算执行中呈现的主要特点

1、坚持助转型促升级,区域经济平稳运行。按照可持续的发展要求,切实推进我区经济结构调整和发展方式转变。充分发挥财政政策和资金的导向作用,优化整合财政资源,积极争取上级财政项目资金,支持全区重点项目建设,争取以大项目带动大投资,推动大发展。一是突出支持新型工业化。采取财政奖励、资金扶持等政策措施支持产业改造,2012年全区共筹集拨付科技三项经费、开拓市场、产业扶持等各类专项资金3150万元,协助争取上级各类扶持资金约5000万元,支持传统产业挖潜改造、技术创新,促进传统产业转型升级。支持培育壮大战略产业,促进新材料、新能源等新兴产业加快发展。二是突出支持农业现代化。完善财政补助等政策,支持农业科技创新和产业化经营,重点支持兰花和食用菌生产基地建设,促进农业转型升级。三是突出支持现代服务业发展。加大财政投入,大力支持发展生产性服务业,支持以古村落文化、现代休闲农庄为主题的区域性旅游休闲中心建设和区域性物流中心建设,加快经济结构转型升级步伐。四是突出支持扩大消费。完善落实家电下乡、以旧换新等刺激消费政策,全年兑付家电下乡财政补贴资金433万元,顺应居民消费升级的新趋势,努力改善消费环境,增强居民消费能力。五是突出支持银企合作。落实拨付银行金融机构增加信贷投放专项奖励资金95万元,有效拓宽企业融资渠道,满足城乡多元化金融服务需求。

2、坚持强征管促增长,财政实力稳步提高。在经济增速放缓、主导税源增长乏力的情况下,区政府及各级财税部门始终坚持把组织收入作为财政中心工作来抓。按照“保质量,增总量”的收入征管要求,创新征管手段,拓宽增收渠道,财政收入继续保持稳步增长态势。一是推行收入目标管理责任制。及时将收入任务分解到各征管部门和各单位,做到目标明确、责任落实。二是完善协调机制。定期召开财税联席会议,及时协调解决组织收入中存在的各类问题,始终把握工作的主动权。三是加强对各征收单位年度任务跟踪及月份收入进度通报,落实倒逼计划,增强各征收单位的责任感。四是建立区政府领导联系挂钩纳税大户和财政局领导分片抓收入制度。跟踪指导企业纳税,督促各镇(街道)抓好收入工作。五是完善税源监控体系。建立涉税信息平台运行机制,加强对重点领域、重点行业和重点税种的跟踪管理,提高了组织收入的主动性和预见性。六是推进科学征管,坚持收入分析、纳税评估、税源监控、收入稽查“四轮驱动”,推动税源管理和收入征管向精细化转变。七是加强非税收入管理。切实加强对国有资产转让、经营收益、有偿使用收入等非税收入的征管,将应缴国库的非税收入及时足额收缴入库。

3、坚持调结构促和谐,重点支出保障有力。坚持公共财政支出导向,牢固树立“大民生”理念,科学调度资金,优化支出结构,统筹财力保重点惠民生,推进基本公共服务均等化。全年民生项目支出16.61亿元,比2011年增加1.19亿元。一是支持教育优先发展战略。继续完善农村义务教育经费保障机制,支持校舍安全工程建设和农村薄弱学校改造,落实进城务工人员随迁子女就学的各项政策,支持职业教育、学前教育发展。2012年全区教育支出达65919万元,同比增加4510万元。二是积极促进创业就业,不断完善社会保障体系。全年拨付社会保障和就业支出22209万元,加快城乡一体化社会保障体系建设。安排本级配套资金1100万元,推进城乡居民社会养老保险全覆盖工作;落实城乡低收入居民各项补贴政策,拓宽城乡居民增收渠道;支持开展农村劳动力扶贫和转移就业技能培训。三是支持推进医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化。全年拨付医疗卫生支出26266万元,同比增加3744万元,完善城乡医疗保障体系和公共卫生服务体系。支持医疗卫生体制改革,全面实施基本药物制度,投入资金约2500万元,推进卫生绩效工资改革,建立基层医疗卫生机构经费投入保障机制。四是扎实推进保障性住房建设,解决城乡低收入家庭住房困难问题。全年拨付资金1354万元,实施保障性住房建设项目4个,建设公共租赁住房310套;拨付专项资金938万元,补助农村贫困户住房改造375户。五是支持文体事业发展,推进文化惠民工程建设,投入资金421万元改建澄城电影院,支持农村电影放映,满足群众文化生活需要;支持体育运动和全民健身体育场地建设。六是保障城区环境卫生综合整治资金需求,投入资金约3000万元,改善城区市容,提升城市品质。七是健全财政支农机制。加大“三农”投入,全年农林水事务支出21887万元。落实科教兴农政策,加大农业综合开发力度,实施重点水利设施建设、土地整理、生态绿化等工程,改善农业生产条件。拨付资金3500万元,支持农村环境综合整治,完善农村公共服务设施,加快生态文明村建设。拨付资金1839万元,落实村级公益事业一事一议奖补政策。兑付各项强农惠农补贴资金6388万元,深化农村综合改革。八是坚持厉行节约。强化预算刚性约束,大力压缩一般性财政支出,严格控制“三公”经费。

4、坚持强管理促规范,财政改革扎实推进。按照科学化、精细化管理的要求,扎实推进财政管理,财政运行质量和效能进一步提高。一是预算执行更加规范透明。严格实行分配、执行、监督相互分离、相互制约的预算管理模式,财政预算执行严肃性和财政综合管理水平得到提高。二是资金安全管理更加严格。完善财政资金账户管理制度,财政专户统一归口财政国库部门管理;深化国库集中支付改革,区直行政事业单位全面纳入国库集中支付,确保了财政资金安全。三是财政监管绩效更加明显。推行常态化的财政财务监督模式,开展会计信息质量检查,纠正会计基础工作不规范等问题,财政基础管理进一步加强;2012年对惠农支农、社会保障等专项资金进行绩效考评,促进项目资金管理水平的提高。四是预算单位公务支出更加透明。实行财政公务卡结算制度改革,对区直预算单位公务活动发生的零星商品服务支出试行公务卡结算,控制单位现金流量和现金风险。五是非税收入“收支两条线”管理进一步深化,完善区级非税收入管理系统,实时监控非税收入信息,促进政府机关依法行政。六是全面实施“村帐镇理”,进一步加强农村财务管理。

(二)预算执行中存在的主要问题

各位代表,当前我区财政运行情况总体上是好的,这是区委区政府坚强领导的结果,是区人大依法监督、政协民主监督及社会各界关心、支持的结果。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:受宏观政策调控、市场环境变化等因素影响,传统税源增长乏力,新的财税增长点还不够明显,财政持续增长面临较大压力;财政收入结构很不合理,公共财政预算收入占财政总收入比重偏低,非税收入占比偏高,区级可支配财力增长较慢;重点项目建设、民生政策落实、统筹城乡发展、深化收入分配制度改革等资金需求不断增加,财政收支矛盾十分突出;一些重点工程建设主要通过融资手段解决,防范和化解财政风险的任务还较重等等。针对以上矛盾和问题,我们将在今后的工作中认真研究对策措施,逐步加以克服解决。

2013年预算草案

2013年我区经济社会发展中面临的不确定因素和潜在风险仍然很多,要做好今年的财政工作,必须对宏观经济形势和我区的经济发展状况有正确的研判,对各种困难和挑战有足够的估计。2013年财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,以“稳增长、调结构、转方式”为主线,以基本公共服务均等化为取向,以提高公共服务保障能力为目标,继续贯彻落实积极财政政策,努力促进经济结构调整和发展方式转变,促进经济财政良性互动发展;重点围绕促财政增收,保民生增利,推改革增效,加强预算绩效管理,提高财政科学化精细化管理水平,为推进澄海和谐社会建设提供有力的财政保障。

2013年公共财政预算编制的原则:一是坚持财政收入增长幅度与国民经济发展速度基本一致的原则;二是勤俭节约,精打细算,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,努力降低行政运行成本。三是统筹兼顾,突出重点,进一步调整优化支出结构,集中财力保障法定支出、民生支出以及区委、区政府重大决策项目支出。

根据上述指导思想和预算编制原则,2013年公共财政预算收支计划安排如下:

一、公共财政预算收支计划

2013年全区公共财政预算收入计划163882万元,比2012年收入实绩146323万元增长12%,增加收入17559万元。加上预计转移性收入33516万元,合计全年公共财政预算总收入197398万元。

2013年全区公共财政预算支出计划184673万元,加上预计转移性支出8541万元和债务还本支出4116万元,合计全年公共财政预算总支出197330万元。在公共财政预算支出计划中:全区人员经费95683万元、公用经费7791万元、专项资金81199万元。

上述总收入与总支出相抵,预计全区公共财政预算年终滚存结余68万元。

二、基金预算收支计划

2013年全区基金预算收入计划32153万元,比2012年预算收入计划31537万元增长1.95%,增加收入616万元。全区基金预算支出计划32153万元,比2012年基金预算支出计划31788万元增长1.15%,增加支出365万元。收支相抵,预计基金预算年终收支平衡。

三、2013年财政工作意见

2013年是全面贯彻落实“十八大”精神的开局之年,是“十二五”规划承上启下的关键一年,发展任务十分繁重,财政工作尤其艰巨。受国际金融危机、欧债危机等深层次影响,世界经济复苏步伐持续放缓。国内经济由平稳较快增长转向持续健康发展,将更加注重发展质量和效益,更加注重创新驱动、转型发展,这将对我区以传统产业为主导的产业格局带来较大冲击,短期内不利于财政增收。国家进一步加大结构性减税力度,加快推进营业税改征增值税改革,清理整顿行政事业性收费项目以及继续严控房地产市场等,将对地方财政增收产生较大影响。今年起省取消我区县级财政待遇,财政工作局面更加严峻。新形势下,我们将在区委区政府的正确领导下,在区人大的监督支持下,紧密围绕我区“十二五”规划的建设重点,以科学发展观为指导,解放思想、凝心聚力,努力开创财政工作新局面,具体将从“生财、聚财、用财、理财”四个方面着力,促进全区经济社会和谐发展。

一是拓展生财之道,促进经济持续健康发展。一方面坚持做大和做优并重,以支持企业发展为目标,综合运用财税手段,扶持、培植一批成长型骨干企业,不断壮大主体财源。倾力支持重点项目和基础设施建设,认真落实企业税收优惠政策,支持重点企业发展;加大对我区中小微企业的财政帮扶力度,增强企业发展动力;加强银企合作,缓解中小企业融资难题。另一方面坚持向上争取资金和向外引资并重,以发展工业和现代服务业为主线,抢抓政策机遇,千方百计向上争取更多的资金支持。加快重点项目建设,鼓励招商引资,促进企业投资。

二是增强聚财之力,确保财政收入稳定增长。促进财政收入提质增效,努力提高税收收入占公共财政预算收入的比重。财政部门将积极与地税、国税等部门一道,强化政策研究,制定增收措施,确保财政收入与经济发展同步增长。强化主体税收征管,坚持依法治税,建立健全税收分析、征收管理、纳税评估、税务稽查“四位一体”互动机制,确保应收尽收。加快推进政府非税收入征管体系建设,加强土地出让收入、国有资源有偿使用、政府性基金等非税收入征管,不断做大收入蛋糕。强化目标责任考核,严格执行税收考核激励约束机制,注重均衡进度,确保财政收入持续稳定增长。

三是讲究用财之效,着力提高财政保障能力。科学合理编制2013年公共财政预算。新增财力坚持向民生倾斜,将财政资金用在刀刃上。进一步优化政府投资结构,集中财力办大事、谋发展,确保区委、区政府各项重大决策的落实,重点支持事关长远发展的重点工程和重点项目建设,增强财政发展后劲。继续加大民生投入,增强“三农”和社会保障力度,促进教育、文化、卫生、科技等社会事业发展,不断提高民生支出占财政支出的比重,促进幸福澄海建设。同时要大力整合财政资金,强化绩效评价,确保有限的财政资金用之有效,实现经济和社会效益最大化。

四是规范理财之法,不断创新财政运行机制。进一步完善政府预算体系,增强预算的完整性。硬化预算约束,加快预算执行进度,严格控制追加支出,增强预算的严肃性。制定实施新一轮镇级财政管理体制,调动区、镇(街道)两级共同理财积极性。创新管理机制,深入推行公务卡结算制度,深化国库支付改革;完善财政资金拨付管理,改革“以拨代支”支出模式;加强财政专户管理,确保财政资金安全;加快财政信息化建设步伐,做好财政大数据战略工作;进一步规范政府采购行为,不断完善政府采购制度;发挥政府对社会的引导作用,尝试建立政府购买公共服务机制。强化财政监督检查,逐步建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,增强财政管理的规范性。加大财政政务公开力度,增强财政资金分配使用的透明度。加强财政队伍建设,不断提高依法行政、依法理财水平,提高财政运行质量。

各位代表:依法理财,服务民生,责任重大。新的一年,我们将在区委区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全面贯彻落实“十八大”精神,认真执行全区经济社会发展的各项战略决策,科学谋划,改革创新,迎难而上,扎实工作,为澄海和谐稳定、加快发展做出更大的贡献!