汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点工作
索引号:0101-06-2016-001405 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2015-08-25
文号:201610282113479843 公开方式:主动公开
印发澄海区全面开展安全生产大检查 深化“打非治违”和专项整治工作方案的通知
阅读数:1761 | 发布日期:2015-08-25 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),上级驻澄单位,区直局以上单位:
    经区委、区政府同意,现将《澄海区全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

中共汕头市澄海区委办公室 

汕头市澄海区人民政府办公室 

2015年8月19日        
  


澄海区全面开展安全生产大检查 
深化“打非治违”和专项整治工作方案


    
    为贯彻落实中央、省、市领导安全生产重要指示批示精神,深刻吸取国内重特大事故,尤其是天津“812”特别重大爆炸事故的惨痛教训,进一步加强安全生产工作,强化安全监管,推进依法治安,根据8月15日全国、省、市安全生产电视电话会议精神和《国务院安委会关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(安委明电〔2015〕2号)、《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号)的统一部署,区委、区政府决定从今年8月至12月在全区范围内全面开展安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。具体工作方案如下: 
        一、总体要求 
        认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央和省、市领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范事故发生。 
        二、主要内容 
        (一)立即全面开展安全生产大检查 
    1.检查重点 
    全面检查全区所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所(以下统称各单位)。突出危险化学品、易燃易爆物品、民用爆破物品、非煤矿山、粉尘涉爆、交通运输、建筑施工、特种设备、人员密集场所等行业领域。 
        2.检查内容 
        (1)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现各级“全覆盖”、企业“五落实五到位”(五落实:落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求、组织领导机构、安全管理力量和报告制度;五到位:安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援到位),推进重点工作落实情况。 
        (2)贯彻落实新《安全生产法》(国家主席令第13号)和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,加强监管执法情况。 
        (3)严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。 
        (4)落实安全检查责任制,突出重点行业领域,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况。 
        (5)严格执行事故查处挂牌和跟踪督办制度,落实事故报告和调查处理,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。 
        (6)建立健全预防安全生产事故应急处置协调联动机制,落实汛期安全防范措施情况。
        (二)深入开展“打非治违”专项行动和重点行业领域专项整治 
    1.危险化学品:重点打击危险化学品企业违法生产、经营、使用、储存,违规进行倒罐、动火、受限空间作业(由安监部门牵头负责);整治危险化学品交通运输企业无证经营,车辆非法营运、违法挂靠、外包和从业人员无证上岗等行为(由交运部门牵头负责);整治危险化学品无证充装、危险化学品运输车辆非法改装、认证、违规装载等问题;整治擅闯禁行区域、不按规定时间和路线行驶、超速行驶等问题(由公安部门牵头负责)。 
    2.燃气输送管道:打击破坏损害燃气输送管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻,燃气输送管道被违法占压、上方和沿线有违章搭建或不符合安全标准的建(构)筑物,燃气输送管道与周边、场所、设备设施等安全保护距离不足等严重隐患;燃气输送管道建设项目违反安全设施“三同时”有关规定的问题(由住建部门牵头负责)。 
        3.非煤矿山:重点打击非煤矿山企业无证开采、非法盗采、超越批准的矿区范围采矿,非法转让探矿权、采矿权,已关闭或采矿许可证到期后仍从事生产建设等行为(由国土资源部门牵头负责);整治图纸造假、图实不符,未按批准的设计组织生产,矿山建设项目违反安全设施“三同时”有关规定等问题(由安监部门、国土资源部门按照各自职责负责)。 
    4.消防:重点打击消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫塑料作装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题;打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违章建筑、高层地下公共建筑、违规住人、老城区和城中村等重点消防安全隐患,消防设施缺失损坏、不能正常运行、擅自关停,安全出口疏散通道堵塞封闭等问题(由公安消防部门牵头负责)。 
    5.建筑施工:重点打击无资质施工和不履行法定建设手续、不办理施工许可证施工等行为。整治层层转包、违法分包、以包代管,特种人员无证上岗等问题(房屋建筑、市政工程由住建部门会同城管部门负责,公路、水运建设工程由交运部门会同有关部门负责,水利建设工程由水务部门牵头负责)。 
        6.交通运输:重点打击客车客船非法营运等行为。整治无证经营、超范围经营、挂靠经营,无从业资格证驾驶运输车辆,长途客车夜间违规行驶,客运车辆不按规定路线行驶问题(由交运部门牵头负责);整治超速、超员、疲劳驾驶、无驾驶证等问题(由公安部门负责);打击以“贝壳船”为典型的“三无”船舶非法航行、作业(由海事部门牵头负责)。 
    7.渔业船舶:严厉打击利用渔船从事偷渡、走私、抢劫、盗窃等严重扰乱港口,以及渔船隐患未整改到位擅自恢复生产等行为。整治超抗风等级、超航区、超定员出海生产作业,渔船证照不齐全、不合格,防台应急预案不落实,安全设备设施不齐全、失效,通导设备未正确安装并保持有效使用状态,携带电鱼工具出海作业等问题(由海洋与渔业部门牵头负责)。 
        同时,把“打非治违”专项行动与安全生产大检查、危险化学品、易燃易爆物品安全专项整治、水上交通安全专项整治攻坚工作、消防安全专项检查、粉尘作业使用场所安全专项检查、电梯和游乐设施等特种设备安全专项整治、职业病危害专项治理、加强应急救援演练等紧密结合,将安全生产大检查中发现的严重非法违法行为和重大隐患,纳入“打非治违”的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。 
    三、工作安排 
        (一)全面排查 
        1.各级各单位要结合实际制订工作方案,深入动员、层层落实、迅速行动,全面开展安全生产大检查行动。 
        2.各镇(街道)和莱芜管委要认真履行属地管理责任,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。区各有关部门、上级驻澄单位要按照各自职责组织对本行业领域各单位(企业)进行全面检查。 
        (二)集中整治 
        1.实行联合执法、集中整治,依法整改消除隐患,停产整顿严重违规违章企业,关闭取缔非法违法生产经营单位,严厉惩处非法违法单位责任人。特别是针对成品油市场违法经营行为存在较大火灾隐患、群众意见大的情况,按照区府办《印发汕头市澄海区开展打击成品油市场违法经营行为专项行动方案的通知》(汕澄府办〔2015〕26号)的要求,各有关单位要按照工作分工,通力协作,坚决打击,落实整治。 
        2.加强督促检查,开展暗查暗访,推动各项工作措施落实到位。 
        (三)巩固提升 
        1.对隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的企业逐一复查。 
        2.对安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。 
    3.重新编制《澄海区生产安全事故应急预案》,提升突发事故应急处置能力。 
        四、工作要求 
        各镇(街道)、莱芜管委、区有关部门、上级驻澄单位要把全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。 
        (一)加强组织领导。本次安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作纳入2015年度安全生产责任考核的重要内容。区政府成立区全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,由柯茂(区委副书记、区长)任组长,林锐武(区委常委、常务副区长)任常务副组长,朱仰东(区府办副主任)和陈颖(区安委办主任、区安监局局长)任副组长,成员由区委宣传部,区公安分局、国土资源局、住建局、城管局、交运局、海洋与渔业局、水务局、安监局、质监局、工商局、公安消防大队,澄海海事处等单位分管领导组成。领导小组下设办公室(设于区安委办),负责日常协调工作。各镇(街道)要相应成立由主要领导任组长的全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的领导机构,制订具体实施方案,落实人力、物力和财力保障,明确镇(街道)、村(社区)的责任,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。按照“谁主管、谁负责”的原则,区有关部门、上级驻澄单位要针对本行业领域的职责制订检查方案和成立安全检查领导机构,负责组织指导和监督本行业的检查督查。 
        (二)督促企业自查自纠。各级各部门要组织专门检查队伍,通过各种方式对企业进行安全生产检查,督促企业组织开展自查自纠,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立完善生产安全事故应急预案,并列出清单、建立台账,对排查出的事故隐患和安全问题立即进行整改或明确整改措施,上报区安监部门和行业主管部门。 
        (三)铁腕整治突出问题和事故隐患。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任。对隐患严重,不能保证安全的生产经营单位,要依法依规责令停产停业整改。区设立安全生产违法违规行为举报电话(85855050)。各级各有关部门要将检查发现的重大问题及时报告,并做好跟踪督导。 
        (四)加强宣传教育培训。充分利用各种宣传渠道,加大这次行动的宣传力度,教育和引导各类生产经营单位和广大职工增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性。尤其是要加大对危险化学品、易燃易爆物品安全监管法律法规的宣传,组织举办监管人员、企业管理人员培训班,普及危险化学品、易燃易爆化学品安全基本知识。要大力宣传和推广先进典型与经验,对存在严重问题及隐患排查治理走过场的单位予以曝光。 
    (五)加强检查督查力度。本次安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作采取自查和督查相结合的方式进行。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,从现在起,由各镇(街道)、各行业主管部门组织督促本辖区内、本行业各生产经营单位开展自查自纠,边自查边整治。区委、区政府将组织由区各套班子领导带队的12个督查组,从8月20日至21日对各镇(街道)、各行业主管部门开展工作情况进行督查(见附件1、2)。上级驻澄单位、区直各有关部门和企业的工作情况由各所属系统的领导亲自带队进行检查督查。 
    (六)加强协调和及时反馈。建立专项工作报告制度,各级各部门应于8月20日将《澄海区全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作机构情况表》(见附件3)报送区安委办(设于区安监局,联系电话:85855050),并从8月21日起至12月底,于每周五下午将《澄海区全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治情况统计表》(见附件4)报送区安委办。区安委办要及时汇总有关情况上报市安委办和区政府。各级各有关部门要将开展本次专项行动的情况进行总结,并于12月25日前报送区安委办。