汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 重点工作
索引号:0101-06-2016-001405 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2016-06-14
文号:201610282114564375 公开方式:主动公开
关于印发《汕头市澄海区深化“三项整治”提升城市文明形象实施方案》的通知
阅读数:1938 | 发布日期:2016-06-14 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),上级驻澄单位,区直局以上单位:
        经区委、区政府同意,现将《汕头市澄海区深化“三项整治”提升城市文明形象实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

中共汕头市澄海区委办公室 

汕头市澄海区人民政府办公室 

2016年6月2日         
  


汕头市澄海区深化 
“三项整治”提升城市文明形象实施方案


    
        根据区委、区政府的统一部署和区创文工作领导小组《澄海区创建全国文明城市强化城乡管理工作的方案》的工作要求,为加快推动我区创文工作的深入开展,结合我区正在开展的“三项整治”行动,现就继续深化“三项整治”行动制订实施方案如下: 
    一、目的意义 
    突出公共秩序、环境卫生、沟渠水体等三项重点工作,全面加强全区城乡环境综合整治,是贯彻落实中央“五位一体”总体部署的具体要求,也是建设美丽幸福澄海的自身需要。各镇(街道)、各部门要坚持“百姓事无小事”,全力推进城乡环境综合整治,以群众的呼声作为行动指南,以群众满意度检验工作成果,不断提升我区城乡环境卫生和公共秩序水平,为人民群众营造一个整洁有序的生活生产环境,为我区的创文工作打下坚实基础。 
    二、时间安排 
    第一阶段:部署开展“三项整治”(2016年4月至6月)。加强组织部署,集中各职能部门和相关主城区的行政力量,突出重点区域、重点路段、重点部位,集中开展为期两个月的整治行动,为下一步全面深化整治行动积累经验。 
    第二阶段:全面深化“三项整治”行动(2016年7月至10月)。在前期开展行动的基础上,进一步分析存在问题,查漏补缺、总结经验、延伸辐射、全面铺开,深化“三项整治”行动,力争使全区的城乡环境和公共秩序明显改观。 
    第三阶段:建立长效机制(2016年11月至12月)。全面总结整治行动的成效和经验,探索建立城乡综合环境及交通秩序管理长效机制,推动城市管理上新台阶,巩固整治成果,提升管理水平,使全区城乡面貌发生根本性改观。 
    三、工作重点 
    (一)城乡公共秩序整治 
    1.大力整治城乡“六乱”行为。组织开展对城乡重点路段、重点部位、公共场所、绿地绿带的乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱倒等“六乱”的清理整治,确保路面整洁、路容美观、道路畅通。强化市场周边环境整治,全面清理占道经营、“黑烧烤”等违法违章行为。组织对户外广告、灯箱和小型广告、路牌指向及活动式广告进行清理整顿,净化城市环境。对城乡各主次干道两侧人行道、主次干道两侧占用规划预留用地和占用道路(人行道)规划预留用地、主次干道两侧统征地的乱搭乱建依法组织拆除,坚决杜绝乱搭乱建行为。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局、区交运局、区公路局、区工商局、区市场物业管理服务中心、区住建局、区国土资源局,各镇(街道) 
    2.加大占道经营整治力度,选择合适地点设立“临时疏导区”,引导小商小贩进场规范经营;加强占路为市、占道摆摊设点、黑烧烤及饮食摊档的执法监管,规范经营秩序,引导商贩、商铺入市、入室守法经营。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局、区食药监局,各镇(街道) 
    3.开展路树、路灯和其他市政基础设施乱张贴、乱吊挂,以及公共场地广告设施、招牌和障碍物等专项整治。城管部门和各镇、街道要加大对公共设施乱吊挂、乱张贴的标语口号、牛皮癣、小广告等进行清理整治,并加大执法查处力度。供电、电信、移动、联通等单位要积极配合清理各自管理设施上的牛皮癣和乱吊挂行为。区城管、交运、公路要根据职责加强管辖责任内设施的保洁美化,防止“六乱”。组织对城乡道路、步道、绿化带等公共场地的广告牌、招牌和障碍物等进行全面清理摸查,分类分批开展整治,对未经许可审批的一律取缔。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局、区交运局、区公路局、区经信局,澄海供电局,电信澄海分公司、移动澄海分公司、联通澄海分公司,各镇(街道) 
    4.大力整治城乡交通秩序。要加强交警的日常执法管理,提高路面见警率、管事率和交通拥堵时的疏导能力。集中力量,深入整治机动车无牌无证上路驾驶、不遵守交通秩序、闯红灯、不按规定让行、违法变道、随意调头等交通违法行为。整治二轮摩托车、超标电动车,取缔非法后三轮摩托车,整治机动车行驶秩序及行人、非机动车通行秩序等。规范车辆停放管理,科学施划停车泊位,加大非法停放车辆的查处,引导车辆有序停放,对不听从警告教育或长时间阻碍交通的机动车要坚决予以拖离。要重点加强文冠路、文祠路、益民路、澄华路、泰安路、中山路、登峰路等城区重点道路,国道324、金鸿公路、莱美路、澄江路等城区过境公路,高速公路湖心出入口、外砂桥桥头、莲阳桥桥头、南澳大桥莱芜引桥入口等城区交通出入口,澄海汽车总站、人民医院、中心市场、衙前市场、宁冠园市场周边地区,以及各镇集镇区等重点部位的交通秩序管控,严厉查处乱停乱放等交通违法违章行为。 
    牵头领导:林育华;责任单位:区公安分局、区交运局、区公安交警大队 
    5.大力整治交通营运秩序。严厉打击各类交通运输违法违规行为。加强对澄海汽车总站、高速公路湖心出入口、各酒店出租车点、各公交站点等重点部位营运秩序管控,提升城市公共交通服务水平,进一步规范公共交通运营秩序,严禁公交车不进站、出租车乱停车等违规行为。加强机动车客运市场监管,严厉查处“黑车”非法载客营运、非法设立客运黑票站点、无证经营的货物运输站场和货运代理,维护交通营运市场秩序。开展治理车辆超限、超载等违法违规行为专项行为,大力抓好砂石场、建筑工地等源头的整顿和管理,打击非法营运,构建平安有序的道路交通环境。 
    牵头领导:黄常新;责任单位:区交运局、区住建局 
    6.抓好社会治安综合治理。要强化社会治安综合治理,加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理,加大对各种违法犯罪行为的打击力度。加强社会治安防控体系建设,建立起覆盖全区重点单位、重点部位、公共复杂场所、交通枢纽等重要部位的视频监控网络,确保社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求,切实维护社会稳定和谐,保障人民群众安居乐业,全力打造平安澄海。 
    牵头领导:林育华;责任单位:区公安分局 
    7.大力整治内街小巷秩序。在做好城区重点路段、重点部位公共秩序整治的基础上,各街道、各社区要按“属地管理”原则做好辖区范围内各内街小巷乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱倒等“六乱”整治和交通秩序疏导管理工作,消除各种管理死角和盲点盲区,确保整治工作覆盖城区各个角落。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局,各街道 
    8.加强道路及交通安全设施建设。推进城市道路规划建设科学化,确保城市道路规划建设与道路交通环境相适应,切实提高城市道路规划建设的科学性。集中时间、集中力量推进中心城区道路的建设、改造和升级,不断拓宽和优化市区主干道,集中改造、打通城区一批“断头路”。加大力度全面清理各种商业街道、区间路和内街小巷的违章路障,提高城区的快速交通“微循环”能力。按照“标志规范醒目、标线清晰完好、信号灯设置合理”的要求,对全区交通安全设施情况进行全面梳理排查,落实整改。对交通信号灯配时方案,路口疏流和人、车物理隔离,交通标志标线等进行优化设置;加强各类道路交通监控设备、电子抓拍系统和交通安全设施的养护等,完善交通安全设施建设,提高硬件基础,保障交通有序、安全、畅通。 
    牵头领导:陈常春、林育华;责任单位:区城管局、区公安分局、区公安交警大队 
    9.加强食品药品的安全监管。要全面实施食品卫生监督量化分级管理制度,加强对食品经营单位和集贸市场的监管,确保食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,及时查处食品安全事故,做到无漏报,不瞒报。严格实施药品经营许可制度,规范药店经营行为,及时查处问题药品,杜绝无证经营药品的现象。 
    牵头领导:王伟深;责任单位:区食药监局 
    (二)城乡环境卫生整治 
    10.城区环卫新体制责任单位、社区居委、物业管理主管部门要依照职责承担管辖内的环境卫生工作,加强主次干道、重点部位路面的清扫保洁,清除卫生死角,清洁环卫设施,清除“牛皮癣”。不折不扣执行环卫新体制的清扫保洁制度,加强对沿街门店、单位、小区、社区垃圾收运管理。全面推行沿街门店、单位“门前三包”责任制,城区道路达到无垃圾、无杂物、无渣土、无污水、无卫生死角的要求。垃圾收集容器分布合理,数量充足,垃圾及时清运。大力推进城市环卫工作网格化管理及城乡环卫工作一体化、市场化进程。加强对建筑工地的规范管理,减少工程建设对城市交通和市容环境的影响和污染,做好建筑工地围墙整洁、美化工作,确保安全施工、文明施工。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局、区住建局、区公安分局、区公安交警大队,各镇(街道) 
    11.开展运输车辆漏洒污染路面专项整治 
    区公安交警和交运部门要加大对私自改装、无牌无证、超载超限特别是污染路面等车辆的查处力度,有效减少和防止车辆污染路面等声音行为的发生。区住建部门要加强对建筑施工现场的监管,督促施工单位落实施工防尘措施,减少施工扬尘污染;规范场内施工物料堆放,保证场内整治有序;强化“泥头车”的源头治理,渣土、沙石运输车辆进出工地要及时清洗和密闭;严格控制不符合资质和超高、超载、车容不洁的泥头车进出工地。区城管、公路、水务、国土、环保等相关责任单位也要根据各自职责加强对砂石等建筑材料及余泥渣土运输车辆的管理及整治。 
    牵头领导:陈常春、林育华;责任单位:区城管局、区交运局、区公安交警大队、区住建局、区水务局、区国土资源局、区公路局、区环保局,各镇(街道) 
    12.加强重点部位的整治和管理。要切实加强对城市主干道、广场、公园、车站、集贸市场、建筑工地、学校、城市出入口、城乡结合部、公厕等重点部位和薄弱环节的整治,并落实长效管理。要加强集贸市场内外及周边的环境卫生整治,拆除乱搭乱建的违章建筑,加强市场秩序管理,推动市场扩容提质,为市民提供良好的购物环境。要加强城中村、城乡结合部的整治,制止和拆除各类违法搭建,落实长效机制,消灭卫生死角。要加强城市公厕的日常管理规范化建设,推动文明公厕创建。要加强对城市市政公用设施如道路、路灯、交通设施等的修复、改造、增设。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:区城管局、区住建局,区市场物业中心,各镇(街道) 
    13.加强国道324线澄海段、省道335线澄海段、金鸿公路、莱美路、澄江路、华东路、安澄路、樟隆线、溪六线等道路的日常清扫保洁,加强路面、绿化带垃圾清理清运,完善交通标志、标线、标牌。上述道路所经过的各镇(街道)要会同区公路、交运管理部门组织开展大清扫集中行动,建立道路保洁常态化管理机制,做好过境公路两侧及周边的市容环境卫生工作,确保路面整洁、路容美观。 
    牵头领导:黄常新;责任单位:区交运局、区公路局,各镇(街道) 
    14.开展农村环境卫生整治。继续推进千村环境卫生整治,推动农村环境综合整治和基础设施建设,加大力度清理农村垃圾堆、卫生死角、臭水沟,尽快构建完善的垃圾收运系统,建立完善垃圾清扫、收集、转运工作机制,努力从根本上解决垃圾乱堆乱倒问题。建立健全环境卫生工作机制,充实环卫力量,加大工作力度,提高环境卫生保洁水平。推进农村卫生保洁市场化和社会化管理,及时清理道路、水面垃圾,实现农村环境卫生管理常态化。因地制宜开展农村生活污水处理工程和排污管网建设,积极推进农村改厕工作,改造升级公厕,消灭露天厕池。充分调动发挥村(社区)作用,组织义务清洁队伍,在管辖范围开展环境卫生大清扫大整治行动,切实改善各村(社区)村容村貌。广泛发动各镇、村参与卫生创建,加大农村卫生创建工作力度,努力争创广东省卫生村、广东省卫生镇和市级卫生村镇。 
    牵头领导:陈常春;责任单位:各镇(街道),区城管局、区环保局、区卫计局 
    15.要提升城市绿化水平。大力推进国家园林城市、国家森林城市创建工作,着眼于打造乔木、灌木与绿地、湿地合理配套、协调高效的海滨城市绿化工作力度,继续推进“绿满家园”全民行动,做到多种树、种好树,多植绿、植好绿,多种花、种好花,提升城市绿化水平,力争至2020年全区建成区绿化覆盖率达到31%以上,人均公园绿地面积达到8平方米以上。 
    牵头领导:许俊雄;责任单位:区农业局、区城管局,各镇(街道) 
    (三)城乡沟渠水体整治 
    16.大力开展水体垃圾治理,明确沟渠水体整治责任单位和责任人,江河堤岸垃圾清理属于区管河段、堤段的由区水务局、城管局按照各自责任河段、堤段加强管理,属于镇(街道)管河段、堤段的由各镇(街道)负责管理。区水务局、城管局和各镇(街道)要组织人力打捞清除河涌内的水生植物、垃圾杂物等,集中清理江河堤岸的垃圾和其他污染物,力争于6月底前完成清理工作。同时,保持城市河道、湖泊等公共水域水面清洁,无飘浮垃圾,无直排污水现象。要建立健全常态化河面清理打捞工作机制,巩固河面垃圾清理工作成果。 
    牵头领导:许俊雄;责任单位:区水务局、区城管局,各镇(街道) 
    17.要加强河道沟渠两岸环境卫生日常巡查监管,严厉查处两岸乱搭乱建、乱倒垃圾、乱堆杂物废土等行为,实现两岸卫生环境明显改善。同时,要建立长效监管机制,落实各河段、堤段管理者主体责任,加强日常监管,制订切实有效的防范措施,严禁向两岸倾倒垃圾杂物行为。 
    牵头领导:许俊雄;责任单位:各镇(街道),区水务局、区城管局、区住建局、区国土资源局 
    四、保障措施 
    (一)强化组织领导。各级各部门要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,做到一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负主责,其他领导协同抓、共同负责。“三项整治”工作过程中,涉及多个部门职责的,各牵头单位要按照“统一行动、各司其职、联合执法、归口整治”原则,协调相关部门细化责任、明确分工、密切配合、齐抓共管,不得相互推诿扯皮,否则将严肃追究牵头单位和责任单位主要领导责任。 
    (二)强化责任落实。区城管、公安、交警、水务、农业、卫计、食药监等相关部门要严格落实定时、定员、定岗、定责制度,探索建立“路长、河长”负责制。文冠路、泰安路、澄华路、德政路、登峰路、国道324、外环西路、环城路、莱美路、中山路、澄江路、蓬岭路等重点道路,区城管局要会同公安交警大队、街道办事处设置铭牌,标明环境卫生、公共秩序的管理责任单位、责任人员及联系电话,向社会公开,接受群众监督。 
    (三)强化联合执法。在开展“三项整治”过程中,各级各相关部门要敢于碰硬、敢于碰难,依法行政、严厉执法,严管严罚,坚决取缔各种违法违规行为。对顶风阻挠和抵制整治行动的违法行为,公安机关要坚决予以严厉打击,决不手软,对构成犯罪的要坚决追究相关人员的法律责任。 
    (四)强化群众监督。开通区应急办微信公众号,及时接收群众呼声和监督意见,对群众投诉的脏乱差问题,各责任单位必须在2天内完成整改,并将整改结果以照片形式回复群众,否则将移送区纪检监察部门进行效能监察;同一地点1个月内发生2次群众投诉的,移送区纪检监察部门进行效能监察;同一地点1个月内发生3次以上群众投诉的,移送区纪检监察部门启动问责,同时,责任单位主要领导要上电视台向市民公开道歉。 
    (五)强化督促检查。区人大、政协组织代表、委员加强对全区“三项整治”工作进行监督检查,促进各项工作落实到位。区委办、区政府办成立专门督查组,对各镇(街道)和相关职能部门整治工作进行巡查督导,定期组织检查,并将检查结果在全区进行通报。