汕头市澄海区人民政府
广东省督查组到澄海区督查村务公开工作
阅读数:907 | 来源: | 发布日期:2016-12-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

128上午,广东省督查组到澄海区督查村务公开工作,查找薄弱环节,解决存在问题,推动机制创新,提升村务公开水平。澄海区副区长许俊雄陪同督查活动。

广东省督查组一行先后到溪南镇云英村、东社村,实地察看村务公开“设施建设标准化、公开内容规范化、公开时间经常化、公开形式多样化、公开地点公众化”的“五化”创建活动开展情况,村务监督委员会规范化建设以及农村基层群众自治组织建设等方面情况,听取相关工作汇报。

澄海区认真贯彻《广东省村务公开条例》、《汕头经济特区村务公开条例》等法规的精神,切实指导各村(社区)开展村(居)务公开工作,培育村(社区)干群自我管理、自我服务、自我监督的意识与能力,推动全区村(居)务公开工作和村(居)务公开“五化”创建活动再上新台阶。充分发挥组织监督、民主监督、舆论监督的作用,抓好村务公开民主管理各项工作检查,有效地推动全区村务公开民主管理工作的深入开展。目前,澄海区182个村(居)务监督委员会全面实现 “有人员、有场所、有牌子、有章子、有经费、有制度、有奖惩、有培训、有作为”的“九有”建设标准。

省督查组充分肯定澄海区村务公开工作成效,希望澄海区进一步健全和落实村务公开制度,加强村级基层组织建设,继续抓好村务公开的“五化”提升工作,提高农村基层干部群众民主法治素质,促进农村经济社会发展,维护基层和谐稳定。