汕头市澄海区人民政府
澄海区委书记刘永铭带队开展环保专项督查
阅读数:1152 | 来源: | 发布日期:2016-12-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

12月9日,澄海区委书记刘永铭带领区环保、工商、公安、水务、住建、国土等部门开展环保专项督查,现场关停一家违规排放污水生产企业。区委常委陈常春参加检查。

刘永铭一行首先对广益街道埔美同益路西侧的一家真空镀膜厂进行检查,发现该厂正在违法开展生产,着色过程生产的废水未经处理,通过厂内排放口直接排入下水道,同时该工厂还存在危险化学品混合堆放,以及生产车间、仓库、工人宿舍“三合一”情况。刘永铭要求各相关部门马上对工厂进行停水停电,立即对该工厂违法违规行为进行调查处理,依法追究责任。

随后,刘永铭一行来到莲下镇神州村堤脚片一违法违规堆沙洗沙点,实地检查其落实整改情况。126日上午,在澄海区环保局联合莲下镇开展违法违规建设项目全面检查中发现,莲下镇神州村堤脚片存在一处占地面积5735平方米的违法违规堆沙洗沙点,现场向违规违法业主发出《限期拆除通知书》,责令其于129日前自行拆除所有设备和建筑物,清理现场并恢复原状。目前,该违法违规堆沙洗沙点已全面完成整改工作,并恢复原状。刘永铭要求各相关职能部门要保持高压态势,同时要注意水源保护区周边环境卫生,及时清理周边垃圾,各级各部门要互相协调,共同监管,一旦发现违法违规污染环境行为,要立即依法查处,并落实整改,消除环境污染。

最后,刘永铭一行到莲上镇一治污达标企业——平安造纸厂进行实地考察,现场察看了该厂的废水排放系统,详细了解生化污泥浓缩池、纸浆回收池、沉淀池等设备运营投产情况。刘永铭对该厂“达标排放、循环利用”的做法表示赞同,同时鼓励企业坚持经济发展与环境保护良性互动,依靠科技创新进一步将企业做大做强,以实在的发展成效争当全镇乃至全区的发展排头兵。