汕头市澄海区人民政府
澄海区开展全民“亮眼”行动取得成效明显
阅读数:1239 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-01-25 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

2016年5月份,澄海区科协与团区委联合在全区启动为期三年的“全民‘亮眼’行动”,汕头国际眼科中心派出医务人员以进社区、进农村、进校园方式,为全区广大人民群众和中小学生普及眼健康知识、建立健康档案,并免费检查眼疾。

 

5月10日,启动仪式在澄海实验学校艺体馆举行,省科协副主席吴焕泉,汕头市副市长林依民,汕大医学院党委书记石刚刚,香港中文大学眼科中心主任、汕头国际眼科中心院长彭智培教授,省科普中心主任郑文丰等领导应邀出席了启动仪式。

2016年6月6日正式实施以来,汕头国际眼科中心持续派出医务人员先后在澄华、广益、凤翔三个街道和上华镇定点开展活动,至2017年1月中旬,共为5375名群众(小学生)建立眼健康档案;在检查中发现白内障患者2390人,其中符合免费白内障手术条件病人379人,有254名病人接受手术治疗;对糖尿病人开展糖尿病视网膜病变筛查134人次。同时,举办了3期眼健康知识科普讲座,共有1000多名群众参加。