汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府工作报告
索引号:0101-06-2017-000110 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-01-26
文号:201701261046100454 公开方式:主动公开
汕头市澄海区2016年度法治政府建设情况报告
阅读数:933 | 发布日期:2017-01-26 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2016年,我区法治政府建设工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的监督下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻《国务院关于加强法治政府建设的意见》和汕头市《关于进一步加强法治政府建设的意见》,坚持科学决策、民主决策和依法行政,进一步加快了法治政府建设,推动依法行政工作迈上新台阶。根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》的要求,现将我区法治政府建设情况汇报如下:

一.澄海区2016年法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能的情况

落实中央、省行政审批制度改革要求,全面取消非行政许可审批事项。对保留的行政许可事项,实行目录化、编码化管理,全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。区编办制定并发布权责清单,将政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项向社会公开,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式。区行政审批事项网上全流程办理事项215宗,网厅进驻事项346宗,网上全流程办理率达62%;上网办理业务量1506宗,网上办结业务量1311宗,网上办结率达87%。

加强对各类环境违法犯罪活动的查处力度。2016年,对环保违法企业直接责任人行政拘留48人,移送涉嫌环境犯罪案件7宗,有效地震慑了环保违法行为,保障了公众环境权益。强化环境监管,开展环境风险检查和环保专项执法检查,2016年立案实施行政处罚34宗,罚款164万余元;及时处理环境信访问题,2016年共受理群众来信来访687件。                             

严肃责任追究,加大对行政不作为、慢作为、乱作为、玩忽职守、失职渎职等行为的查处力度,2016年全区行政机关共有16人受到党政纪处分,其中:行政记过11人,留党察看、行政开除2人,党内严重警告、行政撤职2人,撤销党组成员、行政降级1人。抓好纠风专项治理工作,强化政风行风监督,继续办好“民声热线”节目,全年共安排23个单位上线接受访谈和群众咨询投诉,共解决(解答)群众咨询问题549件,办结率达100%。

(二)完善依法行政制度体系的情况

部署法治政府建设年度工作要点。2016年我区结合实际,部署了法治政府建设年度工作要点,印发《汕头市澄海区2016年全面依法治区工作要点》以及《汕头市澄海区2016年依法行政工作要点》,围绕建设法治澄海的目标任务,推进严格执法、公正司法、全民守法、加快建设法治社会,为实现“十三五”良好开局提供有力法治保障。

严格制定规范性文件。2016年我区出台的规范性文件没有设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,没有减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容,有明确的法律法规规章依据。规范性文件发布前经领导班子会议集体讨论决定并经本级政府法制机构合法性审查,在本级政府规定载体上公布。

行政机关内部规章制度日渐完善。区民政局制定完善了《汕头市澄海区民政局政务公开为民服务承诺制》和《民政局内部管理若干制度》、《工作人员守则》等20多项规章制度,从制度上约束和规范民政干部行政行为。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化的情况 

成立法律顾问室,服务政府科学决策。2016年,经区政府常务会议讨论通过,聘请法学专家与律师,成立了区政府法律顾问室,法律顾问围绕我区当前的主要任务和中心工作,在转变政府职能、深化行政管理体制改革、创新体制和机制、完善市场经济法律制度、优化发展环境、建设信用体系、调整产业结构、推进国有企业改革和民营经济发展、完善社会保障体系、维护市场公平竞争秩序等方面积极建言献策,为政府做好决策服务;参与法治政府建设,研究政府规范性文件,为政府科学决策提供参考。  

规范决策程序,推进行政决策法治化。区公安分局制定了《汕头市公安局澄海分局案件审查审核审批工作规定(试行)》,做到民警办案有法可依,有章可循,切实提高了全体民警依法执法观念和执法工作水平,有效地避免了违规办案情况的发生。制定《澄海区公安机关重大疑难案件集体审议工作规定》,对重大、疑难、敏感、复杂的治安、刑事、信访投诉、复议诉讼案件,由该局分管领导、案件主办单位、法制、案审等相关部门组成合议小组对案件程序、实体以及法律适用等方面进行集体讨论,形成意见、决议客观记录在案,存档备查,不同意见备案制度的实施,集思广益,为疑难案件的依法处置提供了强有力的保障。

(四)坚持严格规范公正文明执法的情况

严格规范公正文明执法,加强行政执法信息化建设和信息共享。对城市管理日常工作进行公示,让市民群众对城管工作更加全面了解。通过公开投诉电话、意见箱、邮箱等投诉平台,建立了广泛的社会监督机制。本年度共受理城市管理方面的投诉、意见共419宗,其中12345热线260宗、创文办30宗、电话投诉55宗、民生热线5宗,网络问政17宗、信访局9宗、纪委督查件3宗、督查督办17宗,应急办23宗,宗宗得到落实答复。

加快行政执法体制改革步伐,完善行政执法程序。区食药监局为明化细节,落实责任,还制定了《稽查办事程序一览表》,规范了从案件办理一般程序、简易程序、受理举报投诉、接收药检报告书、处理交办或移送案件到文件管理等程序,涵盖行政处罚全过程,使每个阶段的工作都有章可循。先后开展农村食品安全治理、疫苗专项检查、中药材、中药饮片专项整治等20个专项检查行动,出动执法人员3700多人次,检查企业2800多家,所有案件均未引起行政复议或行政诉讼。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况

突出关注对权力运行的监督和制约,加大经济责任审计力度。2016年,我区全年完成审计项目14个。共查出违规金额67万元,管理不规范金额24044万元(其中直接责任6万元,主管责任7368万元,领导责任16668万元),提交审计报告14篇,提出审计建议59条,被采纳57条。通过厘清责任,发挥审计促进作用。以审、帮、促为基点,以客观界定领导者的责任为重点,不断提升审计工作的质量,发挥审计的积极作用。全年共查处违规资金67万元、纠正管理不规范金额87658万元、损益收支不实16523万元;上交财政收入67万元;提出审计建议70条,被采纳60条,被审计单位制定整改措施49条;出具审计报告17篇。

认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,政府相关部门向政协定期通报有关情况。健全知情明政制度,为政协委员履职提供便利、创造条件。2016年共办理区人大十四届六次会议代表建议9件,政协九届六次会议委员提案18件,办理区十五届人大一次会议代表议案转建议2件,建议13件,区政协十届一次会议委员提案16件。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,推进行政决策科学化、民主化和制度化。

全面推行政务公开。按规定公布并及时更新政府信息。按粤办函〔2016〕474号文要求,做好重点领域信息公开专栏建设。2016年共发布政府信息260条,其中区政府和区府办文件58件,区情信息202条。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷的情况

健全依法化解纠纷机制,加强和完善人民调解工作。2016年区司法局动员社区居委的治保人员,用好用活“第一道防线”的功能,加强矛盾纠纷隐患排查调处。特别是在“元旦”、“春节”、“国庆”、“十八届六中全会”等特别防护期,开展了地毯式的专项排查行动,力求“小事不出村(社区)、纠纷不出镇(街道)”,把大量的社会矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,取得了良好的社会效果。全年全区人民调解组织和人民调解员共排查纠纷924件,化解矛盾纠纷918件,调解成功率99.3%。绝大多数矛盾纠纷解决在基层,司法行政“防火墙”的作用成效显著。2016年,区工商局共受理投诉659宗,举报案件78宗。其中投诉调解成功560宗,调解成功率达85%,诉转案116宗,为消费者挽回经济损失26.18万元,妥善处置区政府12345投诉举报平台转办的投诉举报170件。

形成相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制。区信访局在办好区长热线、区长信箱的同时,坚持每月15日区领导接访日、每月10日镇(街道)党(工)委书记接访日活动,并提前一个月在省信访网站、区政府门户和澄海信访网站上公告;继续组织区领导定期分类接访活动,针对群众反映比较集中的10个方面问题,分别安排区分管领导分类接访,推动领导接访工作常态化、制度化、规范化发展。在各个重点敏感时期,开展区、镇(街道)领导干部“基层大接访”活动,每天安排一名区党政领导随时接访,各镇(街道)、区直有关单位设立专门接访室,由领导班子成员轮流到接访室值班,随时接待来访群众,做好信访群众的解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾等工作。莲华镇制订完善《莲华镇维护社会稳定工作责任倒查规定》,严格落实维护社会稳定工作领导责任制,完善来访案件登记、跟踪受理、结果回复及事后回访的工作程序,充分发挥镇信访维稳中心在构建和谐社会工作中的突出作用。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力的情况

树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训。区城管局在加强执法队伍建设中,结合纪委廉政教育专题片,在广大执法人员中开展法纪教育,以该系统前几年出现执法薄弱环节为教材进行剖析警示教育。为加强执法管理,购置执法记录仪,加强现场取证,提高执法效能。严肃纪律,严格管理,树立执法队伍良好形象。通过学习教育培训,切实做到语言文明、态度热情、服务专业。今年有13人顺利通过全省住房城乡建设系统行政执法人员专业法律法规知识考试,行政执法意识和水平进一步提高。全面实行行政执法责任制和过错追究制度,规范执法人员执法行为。

提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。区食药监局积极开展了“广东食品经营许可培训”、“智慧食药监”平台应用等培训。全年共组织培训学习3期,参加省、市、区级培训36期,共培训人员达158人次,通过培训提高了全局干部的业务水平和执法能力。

(八)组织保障和落实机制的情况

强化各级政府和政府各部门主要负责人的第一责任,加强安全责任制管理,区委、区政府与各镇(街道)、区直有关单位和上级驻澄重点单位签订安全生产责任书;各镇(街道)按照“属地管理”原则与辖属有关部门、村(社区)签订安全生产责任书;区安委会成员单位按照“谁主管、谁负责”的原则与属下单位(企业)签订安全生产责任书。区委、区政府与各镇(街道)、有关部门签订责任书48份。各镇(街道)及区有关部门与村(社区)及属下单位签订责任书2500多份,在全区形成一级抓一级、层层落实责任的工作格局。

将法治理念运用到农村基层工作决策、执行、监督各个环节。由区人大牵头,区检察院、公安分局、法制局、司法局、民政局结合全区村居换届选举工作,制作《澄海区村级组织换届选举工作相关法律法规文件(摘录)》5000本小册子,印发到全区各镇、村,服务全区村居换届选举工作顺利开展。溪南镇围绕农村基层治理的实际举办专题培训6期,编印《农村干部工作手册》,让村干部行为有章可循。引导广大基层干部群众遵法信法、遇事找法,严格按照各项政策法规要求、各项标准制度、各项规范程序办事。

各镇(街道)着力推动“一村一法律顾问”工作,切实提高群众的法律意识,深入开展法律进社区、进单位、进企业、进学校、进乡村、进家庭活动。2016年,盐鸿镇全镇进驻村法律顾问到村社服务总次数110次,接受群众各种法律咨询89次,开展法制宣传活动2次,发放法律资料500份。莲华镇共挂法制宣传标语横幅约50条,开设宣传栏10个共出版7期,图片展览1场次,法制灯谜2台次,各类法律讲座3场次,发放法律知识小册子1000本,爱教育人数近2万人次。

二.2017年法治政府建设工作计划

2017年,我区将进一步加大工作力度,全力推进法治政府建设工作上新台阶,重点抓好以下几方面的工作:

(一)加强政府法制工作,强化行政执法监督,落实行政执法责任。自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。健全推进依法行政的领导体制和机制。政府和政府部门都要建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导本地区、本部门推进依法行政工作。政府常务会议每年至少听取2次依法行政工作汇报,及时解决依法行政中存在的突出问题,研究部署全面推进依法行政、加强法治政府建设的具体任务和措施。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1、重大规范性文件草案要公开听取社会公众意见。重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,要采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见。完善重大规范性文件听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,听证参加人要有广泛的代表性,听证意见要作为重大规范性文件制定的重要参考。

2、开展规范性文件有效期届满前的评估工作。为了确保规范性文件的效力延续性,同时能够对其不合时宜的内容及时作出调整,需要在规范性文件有效期届满前建立相应的评估机制。通过评估工作,使规范性文件与法律、法规、规章和上位规范性文件规定相一致,与完善社会主义市场经济体制和深化行政管理体制改革的要求相适应,进一步提高依法行政水平。

3、制定和公布重大行政决策事项目录。加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。要坚持一切从实际出发,系统全面地掌握实际情况,深入分析决策对各方面的影响,认真权衡利弊得失。要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。作出重大决策前,要广泛听取、充分吸收各方面意见,意见采纳情况及其理由要以适当形式反馈或者公布。

(三)建立法律知识学习培训机制,对行政机关领导干部和执法人员开展定期依法行政考核。完善行政机关领导干部学法制度。要通过政府常务会议会前学法、法制讲座等形式,组织学习宪法、通用法律知识和与履行职责相关的专门法律知识。定期组织行政执法人员参加新法律法规专题培训,并把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。不断增强行政机关工作人员特别是领导干部的学法、守法、用法意识,提高依法决策、依法行政、依法管理的水平和能力。

(四)进一步强化依法行政监督。主动接受社会舆论和人民群众的监督,对群众检举和新闻媒体反映的问题,要认真调查核实,及时依法做出处理。对社会影响较大的问题,要及时将处理结果向社会公布。对打击报复检举、曝光违法或不当行政行为的单位和个人,要依法追究有关人员的责任。积极推进政务公开工作,加大政府信息公开工作力度,做好政府信息公开指南和公开目录的编制、修订工作,推进电子政务建设,增强政府信息公开的针对性、有效性。加强行政监察工作,监察、督查督办部门要加强对各级各部门行政工作的监督检查,确保行政权力在正确的轨道上运行。

(五)营造学法尊法守法,公众依法办事、政府依法行政的良好社会氛围。区政府及其部门要采取各种有效形式深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法活动,特别要加强与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传,大力弘扬社会主义法治精神,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,努力推进法治社会建设;要根据《关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划》,全面落实“七五”普法规划的要求,大力开展法制宣传教育,努力营造公众依法办事、政府依法行政的社会氛围,扎实推进我区法治政府各项工作的开展。

 

汕头市澄海区人民政府

2017125