汕头市澄海区人民政府
省科协冯日光副主席率队调研广东和利农种业股份有限公司“广东省院士专家企业工作站”筹建工作
阅读数:2856 | 来源: | 发布日期:2017-03-21 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

3月16日下午,省科协副主席冯日光率省科技工作者服务中心有关人员一行5人,调研考察2017年第一批“广东省院士专家企业工作站”申报单位广东和利农种业股份有限公司。



广东和利农种业股份有限公司成立于1996年,已发展成为集蔬菜品种选育、繁育和推广一体化的专业公司。公司拥有完整的自育自繁推广体系,与中国农科院、北京市农林科学院、广东省农科院、华南农业大学等高等院校的科研单位建立战略合作关系,现有育种课题专家15名、熟悉蔬菜选配留种和栽培管理专业高级技术人员一大批。公司十分注重技术创新和标准认证,先后通过ISO9001:2000、ISO9001:2008国际质量管理体系认证、法国Bureau Vertas深度认证和阿里巴巴“诚信先锋”认证,2012年被汕头市人民政府授予“农业龙头企业”称号,2013年被汕头市科技局授予“汕头市民营科技企业”和“工程技术研究开发中心”,有17个蔬菜种子优良品种通过广东省品种审定委员会认定。目前,以“正源”、“金牌佬农”及“富都”为注册商标的良种系列已遍布全国各省市及世界各地,年供种量超600吨。公司将致力于分子育种领域的研究,近期与广东省农科院蔬菜研究所陈汉才教授、李桂花博士团队在小孢子培养育种项目上有深度合作,并已初见成效。

考察组通过参观公司产品展示厅、深入生产基地考察,与企业负责人、科研人员座谈交流,听取企业负责人陈木溪关于公司基本情况及筹建院士工作站情况的汇报,了解企业研发创新、成果转化、生产销售等情况。

冯日光副主席充分肯定广东和利农种业股份有限公司高度重视科技兴农,加强“产学研用”合作,不断改良蔬菜品种,特别是积极申报建立“广东省院士专家企业工作站”等方面所做的工作,指出公司注重产学研用,成效明显;注重技术创新、标准认定,成绩显著;建站的目的明确,计划和措施可操作性强,基本符合建站条件。他要求公司要加强与省科技工作者服务中心的联系,在市科协、区科协的指导下,继续加大研发力度,不断提高自主创新能力,生产更多优良品种,为广大农民群众致富奔康作出积极贡献


市科协副主席方晓宏、澄海区副区长王伟深,澄海区科协主席林镜泳等同志陪同调研。