汕头市澄海区人民政府
副省长许瑞生莅澄调研樟林古港古驿道保护利用工作
阅读数:2747 | 来源: | 发布日期:2017-03-24 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


3月22日副省长许瑞生带队到我区调研樟林古港古驿道保护利用工作,要求进一步完善樟林古港古驿道规划设计,科学保护利用古驿道历史文化资源。汕头市市长刘小涛、副市长陈武南、澄海区领导刘永铭、杨焕新、陈常春、林雪萍陪同调研活动。




许瑞生一行到樟林古港、新兴街、南盛里、秦牧故居和莲华北溪洲公园、临江绿道进行实地调研,并在我区召开研讨会,听取关于樟林古港古驿道保护活化工作、相关规划编制情况汇报和专家的意见建议。






樟林古港是中国古代海上“丝绸之路”的重要港口之一,悠久的历史给樟林古港留下丰富的遗存,每年都吸引数以万计的国内外游客、潮籍侨胞和专家学者前来观光考察。2016年,樟林古港被省定为南粤古驿道示范段之一,并入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”,今年初中央电视台国际频道《记住乡愁》栏目组专程来东里镇拍摄古镇系列专题纪录片,节目于3月17日播出,进一步扩大了樟林古港的海内外影响力。今年底,南粤古驿道定向大赛将在樟林古港开赛,这也将给樟林古港的保护开发带来难得的机遇。我区把保护活化古驿道、办好定向大赛作为一项重要工作来抓,积极开展樟林古港保护利用综合规划的编制,加强历史文物古迹保护,修复樟林古港古码头,挖出保存完好的10级石阶和一块碑文清晰可见的古石碑;同时整治新兴街违建物,启动古港河清淤,美化古港周边环境。