汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2017-000528 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-03-27
文号:201704141015236584 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会发展策略委员会关于《汕头市澄海区新型城镇化规划(2015—2020)》等五项规划成果审议意见的公告
阅读数:3838 | 来源: | 发布日期:2017-03-27 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

经区规划委员会主任委员杨焕新同志授权同意,区规划委员会发展策略委员会于3月7日至3月17日对《汕头市澄海区新型城镇化规划(2015—2020)》、《汕头市澄海区莲下镇海后、北湾片控制性详细规划》、《汕头市澄海区上华镇下溪东村村庄规划》、《汕头市澄海区上华镇沙坝村村庄规划》、《汕头市澄海区莲华镇新楼村村庄规划》共五项规划成果以传阅的方式进行终审表决通过上述规划,并形成审议意见。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:



一、关于《汕头市澄海区新型城镇化规划(2015—2020)》的审议意见

经审议,原则同意该规划,并报区政府常务会议研究决定。

二、关于《汕头市澄海区莲下镇海后、北湾片控制性详细规划》的审议意见

(一)该规划区用地现状规划情况内容不全面,应予以补充完整。

(二)规划应严格控制建设用地规模,不断提高土地利用率,创建资源节约型社会。

(三)规划区内的利丰排渠及南成排渠仍担负灌渠功能,规划编制单位应与水利部门进一步衔接,对排水规划深入论证,确保农田用水和排水安全。

三、关于《汕头市澄海区上华镇下溪东村村庄规划》的审议意见

(一)规划应严格控制建设用地规模,宅基地用地标准应严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《广东省农村宅基地管理办法》的规定执行。

(二)下溪东村位于一八围上游,排涝标准低,排水线路长,易产生内涝,规划应结合当地水利管理实际,确保农田用水和排水安全,规划编制单位应与水利部门进一步衔接,对排水规划深入论证。


四、关于《汕头市澄海区上华镇沙坝村村庄规划》的审议意见

(一)规划应严格控制建设用地规模,宅基地用地标准应严格按照《中华人民共和国土地管理法》、《广东省农村宅基地管理办法》的规定执行。

(二)规划应按《广东省水利工程管理条例》的要求留足水利用地,结合当地水利管理实际,规划编制单位应与水利部门进一步衔接。

五、关于《汕头市澄海区莲华镇新楼村村庄规划》的审议意见

(一)鉴于三洲灌渠横穿规划区,规划应保留渠道过水断面不变,确保下游农田用水,按《广东省水利工程管理条例》要求留足三洲灌渠渠堤地。应与水利部门进行衔接,并就排洪、排涝规划作进一步论证。

(二)该规划片区用地涉及1处文物保护单位,即盛安楼。根据《文物保护法》的规定,在文物保护单位建设控制地带内进行建筑工程,须按程序进行申请审批后方可开展,且不得破坏文物保护单位历史风貌,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。因此,规划应对片区中的文物保护单位进行调查,并根据文物保护相关法律法规,确定文物保护单位保护范围和建设控制地带,确保保护文物与规划建设两不误。

区规划委员会发展策略委员会要求,项目编制单位要继续对该规划进行深化,认真按照区发展策略委员会各位委员提出的意见建议进行修改完善后上报区政府审批。



汕头市澄海区规划委员会

发展策略委员会

2017年327