汕头市澄海区人民政府
澄海区采取“四个抓”发展乡村旅游和休闲农业
阅读数:1478 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-01-06 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,随着广大游客者对回归大自然、欣赏大自然美景、享受原野风光和自然地域文化的需求与日俱增,澄海区采取强化规划、保护环境、分步开发、挖掘特色、提升档次等措施,致力推进乡村旅游和休闲农业旅游的发展,目前初步形成乡村旅游、工业旅游、海滨旅游、休闲旅游、农业观光旅游等主题旅游的格局。2009年全区共接待游客143万人次,比增5%;旅游总收入约8亿元,比增8%。

一是抓规划,高起点打造乡村旅游景区。聘请澄海区规划设计院专项规划莲华镇乡村游4A级景区和莱芜省级旅游度假区,将其打造为集乡村旅游和休闲旅游于一体的特色乡村旅游景区。

二是抓市场,全方位推出旅游精品线路。整合包装远东国兰兰花基地和莲花山温泉度假村,吸引韩国、日本、台湾地区客源;推出盛安楼古寨、德华民俗文化公园、雅道四方古寨等特色民居,满足珠三角地区及周边城市游客对地方文化的了解;推出大自然休闲农庄以及果园自摘、自采和特色农家宴,满足周边区县以及汕头市区城市游客的需求。

三是抓引资,致力挖掘丰富乡村旅游资源。举办旅游节、专题研讨会,利用各级旅游展销会,各旅游节事活动平台以及媒体、网络宣传推介我区旅游资源、招商项目、旅游线路,提高澄海旅游知名度,吸引外来投资者前来开发建设。

四是抓契机,力争景区提档升级。莲华镇抓住契机,紧锣密鼓完善旅游基础设施配套,积极打造4A级景区;莱芜省级旅游度假区借助开通南澳大桥和汕头市加快东部经济带发展契机逐步规范完善,发展前景十分喜人。