汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000805 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2017-06-13
文号: 汕澄府办〔2017〕60号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区实施质量强区战略 2017年行动计划的通知
阅读数:954 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2017-06-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区实施质量强区战略2017年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向区质量强区办(设于区质监局)反映。



汕头市澄海区人民政府办公室
2017年5月3日



汕头市澄海区实施质量强区战略 2017年行动计划


为深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发贯彻实施质量发展纲要 2016 年行动计划的通知》(国办发〔2016〕18 号),以及省委、省政府《关于实施质量强省战略的决定》(粤发〔2016〕9 号)、广东省质量大会和汕头市质量工作暨创建“全国质量强市示范城市”动员大会精神,明确 2017年我区质量工作重点,推进质量强区战略实施,提高发展质量和效益,特制定本行动计划。
一、深入开展质量强区活动
(一)加强组织保障。成立由区委书记任组长、区长任常务副组长、相关分管副区长任副组长、各镇(街道)及有关单位主要负责人为成员的质量强区工作领导小组。其办公室设在区质监局,由区质监局、住建局、商务局、环保局等部门人员组成,负责处理日常工作事务。各镇(街道)要将工作责任落实到部门、岗位、人员,确保质量强区工作落到实处。同时确定专人负责质量强区联系工作,积极总结质量强区工作中的典型经验,分析工作中存在的问题,寻求解决问题的措施办法。(牵头单位:区质监局、住建局、商务局、环保局,区质量强区工作领导小组各成员单位、其他相关部门负责)
(二)加强财政支持。有关部门根据实际工作开展情况申报必要工作经费,财政部门为质量强区宣传等方面工作提供必要经费保障。(牵头单位:区财政局)
(三)加强推进力度。把质量建设贯穿于经济社会发展全过程。推动企业落实质量主体责任,夯实企业质量管理基础,促进企业守法经营,推动质量管理水平明显提升。强化质量创新引领,加强技术改造,推动“互联网+”,发展智能制造体系。实施名牌带动战略,促进澄海产品向澄海品牌转变。加强标准化建设和计量管理,巩固监管基础,狠抓食品农产品质量安全,加强进出口产品质量监督管理,抓好特种设备安全保障,保障产品质量安全。建立健全工程质量安全监管体系,提升工程质量技术创新能力,提升工程和住宅质量水平,打造百年工程。提升政务服务水平与质量,深化政府服务改革。加快发展生产性服务业,打造制造业服务化城市。大力发展生活性服务业,促进生活性服务业向精细化和高品质转变。狠抓综合环境治理,严格依法推进治污。发展低碳循环经济,引导绿色清洁生产。加强生态文明建设,建设宜居美丽家园。扎实推进质量诚信体系运行。广泛调动全社会监督力量,建立完善消费维权多元共治机制。要加强质量文化建设,不断优化人才创新创业环境,提升质量文化软实力。(区质量强区工作领导小组各成员单位负责)
(四)加强督查考核。将质量发展的主要指标纳入政府年度考核体系,对各镇(街道)、各有关部门质量工作进行考核。加强质量强区创建工作督查力度,分阶段组织开展进度检查工作,定期评估工作成效,督促改进不足之处,考核结果予以通报,确保质量强区工作各项措施落到实处。(牵头单位:区质量强区办,区质量强区工作领导小组各成员单位配合)
二、实施质量提升工程
(五)提升产品质量。围绕国家部署的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿服装、厨具、床上用品、家具等 10 种重点消费品,我省部署的热水器(燃气热水器、电热水器、空气能热水器)、电声器材(无线传声器、扬声器)、厨房电器具(电烤箱、吸油烟机、电磁炉)、皮具/箱包、家用美容/保健电器具(电吹风)等 5 类 10 种重点产品开展质量提升专项行动,增加高质量、高水平有效供给。将服装鞋帽、家用电子电器、家用燃气具、儿童用品、箱包皮具、纸制品、洗涤用品、建筑装饰材料、汽车配件及用品、消防器材、电动自行车等 11 类商品作为流通领域商品监管的重点,开展质量抽查检验,实行线上线下商品质量一体化监管,全面提升流通领域商品质量水平。选择儿童玩具产品开展产品质量比对研究提升,逐步形成由点到面、由产品到产业的全面提升。加大对食品、药品、农产品以及重点工业产品等的监督抽查力度,开展质量安全风险监测,推动完善质量安全追溯链条,提升整体质量水平。到 2017 年,我区制造业产品质量合格率稳定在 90%以上,农产品质量安全例行监测总体合格率达 96%以上,粮、油、肉、蛋、乳五大类大宗日常消费品评价性抽检合格率稳定在 95%以上,药品评价性抽验合格率稳定在 95%以上。(区质监局牵头,区农业局、商务局、工商局、食药监局、海洋与渔业局、汕头检验检疫局澄海办事处等单位负责)
(六)提升工程质量。大力推动建筑产业现代化,采用先进适用的技术、工艺和装备,科学合理地组织施工,发展施工专业化,提高机械化水平,减少繁重、复杂的手工劳动和湿作业,发展建筑构配件、制品、设备生产并形成适度的规模经营。鼓励金融、保险机构开展工程质量担保和工程质量保险业务。加强与科研院所、高等院校和龙头企业合作。到 2017 年,工程质量达到国家标准或规范要求,大中型工程一次验收合格率达100%,工程质量监督覆盖率达 100%。(区住建局牵头,区交运局、水务局等单位负责)
(七)提升服务质量。在交通运输、现代物流、高技术服务、信息、金融、旅游、邮政通信、文化体育、餐饮住宿、医疗卫生、社区服务等重点服务领域,制定一批服务质量标准,开展服务业质量提升专项行动。大力发展境内外电子商务,鼓励工业电子商务支撑体系集成创新,推动工业电子商务发展。创新服务外包检验监管模式,对承接国际服务外包业务所需的进出口工业产品提供通关便利。到 2017 年,生产性服务业顾客满意度稳步提高,规模以上企业电子商务应用率达到 90%以上,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量显著提升。(区商务局牵头,区发改局、经信局、交运局、住建局、城管局、公安分局、卫计局、工商局、质监局、食药监局、文广新局、体育局、旅游局、邮政局、汕头检验检疫局澄海办事处和人行澄海支行等单位负责)
(八)提升环境质量。实施南粤水更清行动计划,落实水污染防治行动计划实施方案,严格执行饮用水源保护制度,狠抓重污染流域综合整治,加强饮用水源地周边区域的污染控制与生态修复工作。开展大气污染防治行动,加大工业污染源、污染排放、扬尘等的治理力度,严格环境准入,优化产业布局,加大执法力度,持续改善全区空气质量。加强土壤环境保护和综合治理,配合广东省土壤污染防治立法工作,启动土壤国控点环境质量监测,开展历史遗留工矿污染整治示范、土壤污染治理与修复试点示范和土壤环境监管能力建设等工作。划定并落实生态控制线、林业生态红线,坚持实行用途管制、分级保护、保障重点、节约集约制度,严格控制占用征收林地和湿地,严禁随意砍伐林木,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,构筑区域生态安全屏障。到 2017 年,全区环境质量稳中有升,地级以上城市集中式饮用水水源水质达标率 100%,PM10年均浓度不超过 55 微克/立方米。(区环保局牵头,区国土资源局、住建局、水务局、农业局和各镇、街道等单位负责)
(九)提升制造业质量。深入实施工业转型升级攻坚三年行动计划,以新一轮技术改造为主抓手改造提升现有产业。加快先进制造业企业工业化和信息化融合,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平。全力推进先进装备制造产业带发展,加快培育一批龙头企业,提升制造业整体质量水平。到 2017 年,基本实现规模以上先进制造业企业信息技术的应用率达到 90%以上,制造业质量竞争力指数达到 80,以企业为主体的先进制造业技术创新体系基本形成。(区经信局牵头,区发改局、质监局、国资办等单位负责)
(十)提升企业质量管理水平。推动全区规模以上企业完善计量检测管理、产品质量管理、环境管理、职业健康安全管理、食品安全管理、药品生产质量管理规范认证、工程质量管理、服务质量管理等综合质量管理体系,提升企业质量保证能力。在各类组织中推广应用广东省政府质量奖、汕头市政府质量奖、澄海区政府质量奖获奖者的质量管理方法和模式,支持开展质量现场诊断、质量标杆经验交流、质量管理小组、质量信得过班组等活动,提升企业质量管理水平。广泛开展质量改进、质量攻关等多种形式的群众性质量活动,推动质量技术万众创新。到 2017 年,全区通过质量管理体系认证的企业 180 家以上、环境管理体系认证达 40 家以上。(区质监局牵头,区发改局、经信局、住建局、卫计局、农业局、食药监局、国资办和汕头检验检疫局澄海办事处等单位负责)
三、提升标准化建设水平
(十一)构建先进标准体系。重点在动漫、玩具、工艺毛衫、物流仓储、电子商务等领域推进科研、标准、产业化“三同步”,实现线上线下全覆盖,提高智能化水平。加强节能减排、新能源、新材料等工业领域标准制修订,构建服务业先进标准化体系。发挥农业等传统产业优势,建立特色农业示范区,用技术创新与标准的融合提升我区传统优势产业竞争力。到2017年底,全区企事业单位主导或参与制修订国际标准、国家标准和行业标准50项以上。(区质监局牵头,区发改局、经信局、农业局、商务局、海洋与渔业局、旅游局等单位负责)
(十二)深化标准化工作改革。贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案,在全区范围推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理。落实企业标准化主体责任,将政府工作重心转为事后监管。选取有条件的电子商务园区和电子商务交易平台,试行电子商务产品标准明示及鉴证工作。(区质监局牵头,区发改局、商务局、工商局等单位负责)
(十三)积极参与广东标准国际化行动。成立由政府、社会组织、产业联盟和企业等组成的国际标准化推进协调工作组,重点帮助我区高新科技产业和优势传统产业组织参与国际标准化活动及国际标准制修订工作。实施标准联通“一带一路”行动,推动将广东标准与“一带一路”沿线国家标准转化或互认,通过标准“走出去”,带动我区优势产业、产能过剩产业走出国门。鼓励我区有关单位和专家承担国际标准化技术机构职务,鼓励企事业单位积极参与国际标准制修订,不断拓宽参与国际标准化活动的领域范围。(区质监局牵头,区发改局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位负责)
四、加强质量基础建设
(十四)完善法律法规体系。配合我省推进《广东省质量促进条例》、《广东省标准化条例》、《广东省气瓶安全条例》、《广东省水产品质量安全管理条例》、《广东省产品质量监督条例》、《广东省实施〈中华人民共和国计量法〉办法》等法律文件的制修订工作。将质量法律法规宣贯工作纳入全民普法教育规划,提高全民质量法治意识。加强质量执法队伍建设,提高执法人员的综合素质和执法水平。完善质量执法监督机制,落实行政执法责任制。(区质监局、海洋与渔业局、法制局等单位按职责分工负责)
(十五)提升计量建设水平。加快提升我区计量检测水平。重点在涉及社会公共安全、人身健康、食品安全、公平贸易、环境保护、节能减排等领域突破一批关键计量检测技术。加大各级社会公用计量标准改造升级力度,全面提升装备水平和技术保障能力,加强各地在计量方面的沟通交流合作,推进国际计量互认,推动计量标准、装备、服务走出去。引导企业建立健全计量检测体系,推广 ISO10012 测量管理体系认证,提高企业计量管理水平。(区质监局、经信局等单位按职责分工负责)
(十六)加强检验检测服务能力建设。鼓励检验检测认证机构不断创新服务模式,延伸产业价值链,实现产业的规模化发展。围绕新材料、新能源、重大装备、信息技术、节能环保、食品安全、化学品安全等重点领域,建设一批技术有特长、服务有特色的公共检测服务平台,大力推动现有平台的升级改造和能力提升。充分运用互联网、大数据、云计算等技术手段创新机制和模式,推进检验检测服务业信息共享平台建设。(区质监局、经信局、食药监局、住建局等单位按职责分工负责)
(十七)加强知识产权管理。鼓励发明专利申请,推进“企业知识产权管理规范”国家标准实施工作,提升全区企业知识产权管理和专利产出质量。进一步加大专利保护力度,开展电子商务领域专利执法维权,及时处理侵权纠纷案件。指导和协调中国汕头(玩具)知识产权快速维权中心开展工作,切实为企业提供快速授权等服务,推动我区玩具行业及企业创新发展。面向小微企业提供专利信息推送服务并逐步推广。到 2017 年底,全区万人发明专利申请量达到 1.8 件。(区经信局牵头,区发改局、商务局、工商局、质监局、文广新局、中国汕头玩具快速维权中心等单位负责,各镇、街道配合)
五、加强质量品牌建设
(十八)加强企业商标品牌培育。贯彻实施商标品牌战略,鼓励中小企业培育和优化商标品牌,推动创建自主品牌,鼓励我区优势产业和企业开展商标国际注册和自主品牌国际化建设,加快形成澄货国际品牌。支持农产品商标、农业服务商标以及地理标志证明商标、集体商标的注册和运用,加快产业集群和特色农产品经营向区域品牌经营升级,支持外销特色农产品经营主体开展商标国际注册。落实粤港、粤澳合作框架协议的商标合作任务,支持在澄港资、澳资企业申请认定广东省著名商标。大力发展以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,扩大自有品牌产品出口。支持有条件的企业收购和租用国外品牌,兼并国外品牌企业。推动企业通过商标质押融资、许可转让等手段,实现商标的经济价值。支持企业积极申报广东省名牌,进一步发挥政府质量奖和广东省名牌评价导向作用。到 2017 年底,有效期内的省名牌产品数量达到 45 个,全区有效注册商标量超过2.6万件。(区工商局牵头,区农业局、质监局等单位负责)
(十九)加强产业品牌建设。落实我省推进“广东优质”品牌建设的实施意见,综合运用经济、科技、法律、行政等手段,培育一批品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,比肩国际先进水平的“广东优质”品牌。开展无公害产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证工作。推广“公司(农民专业合作社)+商标+农户”的产业经营模式,利用现代流通和营销体系提升无公害、绿色、有机农产品商标的品牌效应。开展建筑产业现代化品牌建设,培育一批具有澄海特色和现代化特征的现代化建筑品牌。开展服务业品牌建设,以金融、物流、信息、旅游、文化、商务等现代服务业为重点,引导培育一批年营业收入过 100 亿元的知名品牌服务企业。(区经信局、住建局、农业局、商务局、文广新局、工商局、质监局、旅游局等单位按职责分工负责)
(二十)打造区域品牌。积极做好全国动漫玩具产业知名品牌示范区的申报工作,按要求完成《全国知名品牌创建示范区申报表》、《申报园区自述报告》的编写,并送国家质检总局进行申报,力争通过国家质检总局的综合评估,同意我区开展筹建工作。此外,积极准备知名品牌示范区宣传视频制作;支持外贸转型升级示范基地培育区域性、行业性品牌。(区经信局、商务局、工商局、质监局和汕头检验检疫局澄海办事处按职责分工负责,相关镇、街道配合)
(二十一)加强品牌推广和保护。围绕高端电子信息、先进制造业、新材料、工业机器人等战略性新兴产业发展需求,加快企业技术中心、重点实验室等创新载体建设。引导具有名牌名标的工业企业通过建设自主创新平台增强品牌建设能力。引导行业协会(商会)在培育企业品牌、开展行业调查、制定行业技术标准、跟踪发布名牌信息等方面发挥服务作用,积极参与区域品牌建设。结合“一带一路”战略,推动行业协会、企业开展中国品牌海外宣传推广活动。开展严厉打击制售假冒伪劣、侵犯知识产权特别是侵犯驰名商标、省名牌产品、著名商标专用权的违法行为,保护企业的合法权益,净化企业品牌发展的市场环境。(区经信局、住建局、商务局、质监局、工商局等单位按职责分工负责)
六、加大简政放权力度
(二十二)推动质量准入改革。运用信息化手段推进行政审批标准化工作,规范行政审批事项名称、办理依据、办理要求、办理流程等要素。在钢铁、水泥、电解铝、石油化工等高能耗、高污染行业严格执行生产许可及其他行业准入制度,按标准淘汰落后产能和化解过剩产能。实施锅炉节能环保改造,整治落后燃煤小锅炉,推广高效锅炉。实施百项能效标准推进工程,推进工业产品绿色设计和政府绿色采购。(区编办、发改局、经信局、环保局、住建局、质监局等单位按职责分工负责)
(二十三)构建以落实首负责任为核心的责任追溯体系。建立企业质量首负责任制,明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全承担首负责任,质量主管人员承担直接责任。以食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等为重点产品,围绕落实首负责任,统筹规划追溯体系建设。以大数据技术为支撑,统一标准规范,推动各地区、各部门、重点企业接入重点产品追溯网络,推动追溯系统进社区、进医院、进电商平台、进消费者移动终端等。(区商务局、工商局、经信局、公安分局、国土资源局、交运局、农业局、卫计局、质监局、食药监局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位负责)
七、加强质量监管
(二十四)加强质量信用体系建设。将质量信用体系纳入社会信用体系建设范畴,加快建立统一社会信用代码制度,加快整合各类信息,实施信用信息共享交换,推进政府各部门信用信息互通互认。开展种子、水产行业信用评价,开展公路水运建设市场主体作用评价,治理工程设计变更违规行为和围标串标问题。建立旅游相关企业不诚信行为记录机制,公布旅游经营服务不良信息记录。建立计量信用记录,推动计量信用记录纳入地方公共信用信息管理系统,依法向社会披露和曝光计量失信企业的违法违规行为。加快推进在政府采购、工程招投标等领域应用质量信用信息,实施联动奖惩。(区发改局、住建局、交运局、水务局、农业局、商务局、工商局、质监局、海洋与渔业局、旅游局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(二十五)建立质量安全风险防控机制。探索设立产品、设备、装置伤害监测哨点医院,推动风险监测平台建设,加强专业技术队伍建设,推进一体化风险信息资源融合。探索建立缺陷产品召回管理与行政执法、监督抽查的工作衔接机制。开展口岸传染病风险评估,提升口岸公共卫生风险管理水平。(区农业局、卫计局、质监局、工商局、食药监局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(二十六)加强宏观质量统计分析。鼓励相关部门与高等院校、科研院所、行业协会、企业合作,以全要素生产率、制造业质量竞争力指数、监测产品伤害率等指标为重点,研究建立经济发展质量指标体系,纳入统计序列和定期公报内容。落实省、市、区宏观质量分析制度,深入开展产品、工程、服务、环境质量状况分析。开展服务业增加值占地区生产总值比重、以及现代服务业增加值占服务业增加值比重的统计监测。开展以组织机构代码为基础、以物品编码为手段的质量大数据建设,提高质量控制和质量管理的信息化水平,增强质量安全动态监管、质量风险预警、突发事件应对、质量信用管理的效能。(区质监局、发改局、环保局、住建局、商务局、统计局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(二十七)加强重点领域质量安全监管。突出对重点行业、领域企业的质量安全监督,坚决防范和遏制质量安全事故。加强对重点食品、重点区域、重点问题和大型食品企业的监管,开展库存粮食质量安全监测工作和进口食品“清源”行动,切实抓好食品安全日常监管、专项整治和综合治理,深入排查安全隐患,全面规范生产经营行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。组织开展节水产品及农村饮用水安全产品抽查,推进学校食堂及饮用水设施建设,加大学校食品安全督查力度。深入开展工程质量治理行动,组织开展公路水运工程建设重点项目质量安全综合督查,开展交通运输重点产品质量监督抽查。加强风景名胜区游览安全管理,防范事故发生。开展电梯安全攻坚,大力提升电梯安全水平。(区经信局、住建局、交运局、水务局、农业局、商务局、工商局、质监局、食药监局、旅游局、粮食局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(二十八)依法严厉打击质量违法行为。依法严厉打击质量违法和侵权盗版行为,推进打击假冒专利行为专项行动、“质检利剑”行动、农资打假“绿剑护农”行动、“红盾护农”行动、“红盾质量维权”行动、中国制造海外形象维护“清风”行动,依法严厉打击质量违法和侵权盗版行为。坚持农产品质量安全专项整治与日常执法监管相结合,依法严厉查处非法添加、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为。深化药品医疗器械重点领域专项整治,严打行业潜规则。开展涉假重点区域和农村地区食品安全专项整治。(区公安分局、农业局、商务局、工商局、质监局、食药监局、海洋与渔业局、经信局等单位按职责分工负责)
八、实行社会共治
(二十九)建立健全大质量工作格局。鼓励行业协会、学会、商会等社会中介力量为质量发展提供优质服务。认真策划“质量月”活动主题和方案,组织一线员工、一线班组深入开展“质量月”活动。持续开展质量强区、质量强业和质量强企活动,将质量强区活动引向深入,推动形成质量多元共治、齐抓共管的良好局面。(区质监局、汕头检验检疫局澄海办事处、区质量强区工作领导小组各成员单位按职责分工负责)
(三十)构建以消费者权益保护为核心的社会质量监督体系。加强惩罚性赔偿制度建设,提高企业违法违规和失信成本,激发消费者主动维权意愿。支持消费者协会等消费者组织开展社会监督,配合新闻媒体加强舆论宣传,动员社会各方力量,形成行政监管、行业自律、社会监督、消费者参与的消费维权合力。推进知识产权维权援助举报投诉信息平台建设。(区农业局、工商局、质监局、食药监局、经信局等单位按职责分工负责)
(三十一)加强质量安全多元救济。推进产品质量安全责任保险工作,探索开展产品质量强制责任保险试点,建立完善符合市场规则的产品质量安全多元救济和产品侵权责任制度。鼓励慈善组织、社会团体共同发起设立产品质量伤害鉴定救助基金,维护受伤害急需求助的困难群众合法权益。(区民政局、质监局等单位按职责分工负责,各镇、街道配合)
(三十二)实施质量素质提升工程。继续推进国家、省级中小学质量教育社会实践基地建设。大力发展质量相关专业职业教育,培养具有较高质量意识的质量技能人才。创新质量工程技术人员的评价标准,强化标准制定、专利及科技成果转化等职称评审导向。组织开展农民工职业技能提升计划“春潮行动”。鼓励引导企业开展岗位练兵、技术比武活动。(区教育局、人社局、质监局等单位按职责分工负责)
九、加强质量合作
(三十三)加强国内外质量合作。加强与其他地区的质量合作,探索形成质量强区战略共同推进机制,全面提升区域质量总体水平。深化与其他地区的质量品牌交流合作,加强标准研究和检验检测技术合作,共同举办名优产品展销会、推介会,提高名优产品的影响力和竞争力。积极参与“一带一路”建设,推动企业从输出产品向输出技术、标准和品牌转变。建立进出口商品风险监测网络,加强对进出口产品伤害、出口退运、国外通报召回等信息的采集研判。(区商务局、质监局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(三十四)改进技术性贸易措施应对工作。依托全省WTO/TBT 通报数据库、技术性贸易措施预警信息数据库、欧美消费品召回数据库三大基础数据库,加强对国外技术性贸易措施的跟踪、分析和研判,开展重点产业技术性贸易措施专题研究。利用 WTO 规则及时组织技术性贸易措施评议,向我区外贸企业通报国外技术性贸易措施及其他公平贸易信息。通过开展交流合作等多种方式,与国际、国外标准化、质检等行业组织加强联系对接,为企业应对技术性贸易措施提供服务。(区质监局、商务局、发改局和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
十、实施质量和品牌提升工程
(三十五)实施质量和品牌标杆对比提升工程。深入开展企业品牌培育、出口质量安全示范区、产业集群区域品牌建设试点等活动,提升企业品牌培育能力和产业集群区域品牌建设水平。指导我区制造业、服务业龙头企业以中国质量奖、广东省政府质量获奖企业、国际知名企业为标杆,开展竞争性质量指标对比,提升质量管理水平。推动中小企业以行业优秀骨干企业为目标,在质量管理、品牌等方面开展过程控制和质量绩效对比,推动企业质量主体责任的落实。引导企业实践卓越绩效管理、零缺陷管理、六西格玛、精益生产等质量管理方法,发挥优秀企业的榜样带头作用,开展质量标杆交流学习活动,营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量提升氛围。(区经信局、环保局、住建局、商务局、工商局、质监局、国资办和汕头检验检疫局澄海办事处等单位按职责分工负责)
(三十六)实施电子商务产业提质升级工程。扶持一批本土销售类、服务类和跨境贸易类电子商务平台,重点发展覆盖产业链上下游的本土行业垂直平台,打造澄海电子商务品牌。开展跨境电子商务的管理创新和服务创新,有序推进跨境电商园区和海外仓建设,积极培育跨境电子商务企业,鼓励澄海企业通过跨境电子商务“走出去”。通过电子商务推动农产品品牌建设,鼓励农产品生产规模化、标准化,完善农产品质量检验、检测溯源、冷链物流等公共服务体系建设,促进农村电子商务产业集聚发展。(区商务局牵头,区发改局、经信局、农业局、质监局、食药监局等单位参与)
十一、加强组织保障
(三十七)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要加强对质量工作的组织领导,结合本地、本部门实际,参照本行动计划确定的工作任务和部门分工,细化工作任务,明确时限和要求,逐级落实责任,确保完成各项任务。(区质量强区工作领导小组各成员单位)
(三十八)加强宣传教育。策划开展系列宣传活动,大力弘扬“工匠精神”,倡导精益求精、精雕细琢、追求卓越的质量文化。通过主流媒体、网站、微博、微信等渠道大力宣传“质量精神”。深入开展质量月、国际消费者权益保护日、世界知识产权日、世界标准化日、世界计量日、世界认可日等参与式、体验式群众质量活动,开展消费品质量安全“进社区、进学校、进乡镇”消费者教育活动,增强全社会消费品质量安全意识。(区经信局、质监局、国资办等单位按职责分工负责)