汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000808 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-06-13
文号: 汕澄府办〔2017〕64号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险的实施意见的通知
阅读数:724 | 发布日期:2017-06-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处、区府直属有关单位: 
经2017年5月2日区政府常务会议审议通过,现将《汕头市澄海区在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 



汕头市澄海区人民政府办公室
2017年5月9日



汕头市澄海区在职村(社区)“两委”干部参加 

企业职工基本养老保险的实施意见


为贯彻落实《关于印发<汕头市在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险实施意见>的通知》(汕人社     〔2016〕248号),进一步解决在职村(社区)“两委”干部的后顾之忧,提升基层干部队伍的战斗力,结合我区实际,提出如下实施意见: 
一、村(社区)“两委”干部转投企业职工基本养老保险 
我区村(社区)“两委”干部原养老保险制度(下称区农干保)自2016年7月1日起,停止办理新增参保手续,全区符合参加企业职工基本养老保险(下称市职工保)条件的村(社区)“两委”干部按照《关于印发〈汕头市在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险实施意见〉的通知》(汕人社〔2016〕248号)参加市职工保。 
(一)原参加区农干保的村(社区)“两委”干部,2017年6月30日前按规定转投市职工保的,原统筹的养老基金中,个人缴纳部分退还参保对象,区、镇(街道)、村(社区)负担缴纳部分一并补贴参保对象,作为个人转投市职工保补缴补助。退补所需资金由区财政负担,具体由社保澄海分局核算后,一次性划拨入社保澄海分局农干专户,再返拨各镇(街道)。财政划拨的退补剩余资金留存农干专户,用于发放离任人员养老金。 
(二)在职村(社区)“两委”干部累计任职年限(即参加原区农干保的缴费年限)视同为市职工保可补缴年限。符合补缴条件的“两委”干部可按规定,于2017年6月30日前申请一次性缴纳未参保缴费时段的养老保险费。 
(三)原已转投职工保(同时参加养老、工伤、失业、生育4个险种)的在职村(社区)“两委”干部,原则上统一按《关于印发〈汕头市在职村(社区)“两委”干部参加企业职工基本养老保险实施意见〉的通知》(汕人社〔2016〕248号),以灵活就业人员身份参保缴费。选择按原方式继续参加职工保的,按原规定执行。 
(四)2016年1月1日起,在职村(社区)“两委”干部以灵活就业人员身份参加市职工保的实行缴费补助,补助标准为当年度我市企业职工基本养老保险缴费基数下限的12%,补助资金按市、区、镇(街道)各40%、40%、20%分担。 
(五)市、区两级承担的在职村(社区)“两委”干部缴费补助资金(含补缴2016年1月至2017年5月养老保险费市、区分担的补助资金和按规定应收取的利息),由区财政下达各镇(街道)。在职村(社区)“两委”干部养老保险个人缴费(市职工保和区农干保),由各镇(街道)在每月发放“两委”干部财政岗位补贴时,按应缴纳金额从岗位补贴中代扣代缴。 
二、参加原区农干保的几种不同情况处理办法 
(一)2015年12月31日前离任暂挂投保关系的人员,按停保时段规定的补助标准,一次性领取生活补助费并终止投保关系。 
(二)2016年1月1日后离任,达不到办理领取养老金条件,且选择不参加市职工保的,按缴费年限每满1年1500元的标准,一次性领取生活补助费并终止投保关系。 
(三)2017年7月1日后,继续任职且没有参加市职工保的,由本人书面申请并经镇(街道)党(工)委和区委组织部、社保澄海分局同意,可暂保留区农干保投保关系,并按原投保标准和方式继续缴费至2020年6月30日终止。 
1.2020年6月30日前符合到龄离任条件的,按原规定办理领取区农干保养老金手续。 
2.至2020年6月30日,达不到办理领取养老金条件的,终止区农干保投保关系,按缴费年限每满1年1500元计算,给予一次性退保补偿。 
3.在职村(社区)“两委”干部申请保留区农干保投保关系后,要求转投市职工保的,统筹的养老基金,只返还个人缴纳部分,区、镇(街道)、村(社区)负担缴纳部分不予补贴。转投市职工保按届时上级规定执行。 
4.保留区农干保投保关系期间,凡自动离职,或被撤职、罢免、职务终止和因故死亡的,按原区农干保规定办理。 
(四)设经联社的自然村不是村(社区)“两委”干部的在职党支部书记和经联社主任,不列入村(社区)“两委”干部参加市职工保范围,自2016年1月1日起,其参保和缴费资金分担方式由所在镇(街道)自行研究落实,区财政参照村(社区)“两委”干部参加市职工保区级负担部分的补助标准,给予镇(街道)资金补助。原已参加区农干保且符合条件申请暂保留区农干保投保关系的,按村(社区)“两委”干部申请暂保留区农干保投保关系的要求执行,选择自行参加企业职工基本养老保险的,原统筹的养老基金中,个人缴纳部分退还参保对象,区、镇(街道)、村(社区)负担缴纳部分一并补贴参保对象。 
(五)村(社区)“两委”干部转投企业职工基本养老保险过程中,碰到的其他问题或特殊情况,届时根据实际另行研究处理。 
三、已离任人员养老金发放办法 
从2017年1月起,已办理到龄离任手续人员的养老金全部由区财政负责,列入区财政预算。于每季前一个月将养老金划拨入社保澄海分局农干专户,社保澄海分局于每月10日前直接划入离任人员个人帐户。各镇(街道)组织部门应于每年6月、12月底前向社保澄海分局提供离任人员“生存证明书”,凡在规定时间内未能提供“生存证明书”的,其养老金从次月起停发。区财政每年按12万元,拨补社保澄海分局作为专项工作经费。 
四、工作要求 
村(社区)“两委”干部转投市职工保工作,涉及面广、政策性强,为加强领导力度,区成立村(社区)“两委”干部转投企业职工基本养老保险工作协调小组,由杨焕新(区长)任组长,黄鹏伟(区委副书记)任第一副组长,尤朝东(区委常委、常务副区长)、庄素桦(区委常委、组织部部长)、郑向平(副区长)任副组长,陈泽标(区财政局)、蓝宗楷(区人社局)、陈斯泰(区民政局)、许彦远(区委组织部)、罗泽森(社保澄海分局)、吴泽雄(区地税局)及各镇(街道)书记任成员,负责做好组织协调和有关问题的研究处置工作。各级和各有关部门务必高度重视,通力协作。区委组织部要牵头协调好有关工作;区人社局要做好政策宣传、咨询和参保的管理、监督工作;区财政局要做好有关资金的预算和核拨工作;社保澄海分局、区地税局要做好参保有关业务指导及具体经办工作。各镇(街道)要相应成立专门的工作领导机构,严格按照相关政策要求,组织好申报参保工作,加大对村(社区)“两委”干部引导力度,及时协调化解碰到问题,要认真按照“一肩挑”和“两委”班子成员交叉任职比例要求,严格控制职数,精简优化农村干部队伍,确保全区“两委”干部转投市职工保工作顺利开展。