汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000810 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-06-13
文号: 汕澄府办〔2017〕68号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区第二十七次“全国助残日”活动方案的通知
阅读数:543 | 发布日期:2017-06-13 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:  
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区第二十七次“全国助残日”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。  

                      汕头市澄海区人民政府办公室
                           2017年5月18日



汕头市澄海区第二十七次“全国助残日”活动方案 

2017年5月21日是第二十七次“全国助残日”,认真组织开展“全国助残日”主题活动,是贯彻落实党中央、国务院关于残疾人工作的决策部署和市委书记陈良贤同志对我市残疾人工作的批示精神,推动践行社会主义核心价值观,弘扬人道主义关怀,团结广大残疾人,切实做好残疾人民生托底补短工作,鼓励残疾人勇敢面对生活,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,积极参与我区创文行动,聚力加速推进我市残疾人小康进程,共享经济社会发展成果,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。现制订如下活动方案: 
一、活动主题 
推进残疾预防,健康成就小康。 
二、总体要求 
紧扣主题,采取有效措施,补短板促发展,普惠、特惠与优先相结合,着力推进残疾预防,保障全民健康,共享小康生活。 
三、活动内容与时间安排 
(一)开展对《残疾预防和残疾人康复条例》和《国家残疾预防行动计划》的宣传,使全社会、全人群、全领域重视对残疾的预防、治疗、康复。 
(二)“全国助残日”前,进村入户对个别镇(街道)部分因病和家庭条件的限制,无法到区残联评残的重点残疾对象开展评残工作。 
(三) 配合区民政部门做好贫困残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴的申报、审核工作,做好对长期卧床特困残疾人救助、一户三残家庭生活救助等政策落实。 
(四)开展送温暖走访慰问活动。 
1.区残联陪同区有关领导深入贫困户,重点走访慰问。到挂钩镇(街道)开展孤残儿童、单亲家庭残障少年儿童活动。 
2.慰问区残联挂钩村的困难残疾人和挂钩扶贫户残疾人。 
3.慰问区残疾人康复中心 、惠爱自闭症康复中心 、启智学校残疾儿童。 
4.看望慰问溪南医院住院精神病人。 
5.下拨助残日专项资金,各镇(街道)要紧扣助残日主题,并结合当地贫困残疾人的实际情况,开展慰问活动。 
6.区残联结合工作实际,有针对性地开展对困难残疾人、伤残军人贫困上访户的慰问活动。 
7.开展对各镇(街道)赠送放心粮油活动,切实为残疾人提供帮助。 
(五)开展文体和宣传报道活动。 
1.召开区残协座谈会,并开展慰问工作。 
2.开展各个残疾人协会文体活动,举办潮乐演唱、坐地排球、乒乓球赛、象棋、羽毛球等文体项目,活跃残疾人文体生活和节日氛围。 
(六)创新“助残日”活动,唱响“创文”新亮点。 
1.“助残日”前夕,成立“残疾人志愿者服务队”,以“残健同行,合力创文”为主题,以区残联挂钩的澄华街道城西社区沿街铺户为试点,督促落实门前三包责任制。切实解决沿街铺户对门前“牛皮癣”等三包的顽固整治问题,以点带面,全面推进全区创文工作。与此同时,发现非法张贴“牛皮癣”的人员,在源头上进行制止。对外来人员乘载部分残疾人到我区分散乞讨,以及在府前广场等主要地点进行沿街卖唱的残疾人群体,进行有效的劝阻和清理,全力服务全区创文工作。 
2.“助残日”当天,区残联接受市残联成立“澄海残疾人志愿者服务队”授旗,唱响我区“残健同行,合力创文”的新亮点。 
四、工作要求 
(一)加强领导,注重实效。各镇(街道)残联要主动向镇(街道)党政领导汇报,紧紧围绕主题,认真开展扶残助残慰问活动,尽心、尽职、尽力帮助残疾人解决实际困难,切实为残疾人办好事实事。 
(二)各镇(街道)要采取多种形式对“助残日”进行宣传报道,特别是要通过有线电视台进行录制报道,并主动向澄海电视台输送相关图像,确保全区“助残日”报道工作的有效开展。 
(三)加强联系沟通。“助残日”结束后,各镇(街道)残联要及时向区残联报送慰问的活动情况和典型事迹及好人好事,反映工作中碰到的实际问题和建议。 
(四)各镇(街道)残联应积极配合区残联开展相关活动,确保今年“助残日”活动的顺利开展。 

附件: 第二十七次“全国助残日”宣传口号 

弘扬人道主义思想,发展残疾人事业 
共享文明成果,加快小康进程 
弘扬自强精神,播撒关爱阳光 
弘扬自强,传递关爱 
扶残助残是中华民族的传统美德 
自强与助残 
自尊、自信、自强、自立 
加强残疾人服务,保障残疾人权益 
理解、尊重、关心、帮助残疾人 
关心我身边的残疾人朋友 
扶残助残,有你有我