汕头市澄海区人民政府
市委副书记孙光辉到我区调研美丽乡村建设工作
阅读数:991 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-06-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 6月14日,市委副书记孙光辉带队到澄海区调研美丽乡村建设工作,区领导刘永铭、陈常春陪同调研活动。调研活动中,孙光辉对澄海区的工作力度给予高度肯定,同时也希望澄海区在美丽乡村规划建设工作中,继续保持结合实际、注重经济实用、突出乡村特色的良好做法,打开美丽乡村建设新局面。   

市委副书记孙光辉带队调研了澄海区莲下镇、上华镇等镇的乡村,实地调研“百村示范,千村整治”美丽乡村建设工作。孙光辉一行重点走访调研莲下镇乡村村道卫生、沟渠水体整治、河塘改造、创文拆迁等工作,对莲下镇的工作成效给予充分肯定。在上华镇岛门村,孙光辉听取该村“百村示范”整治规划工作汇报,对岛门村在大力发展葡萄、草莓等特色农业经济的同时,大力动员全村齐心创文的做法给予肯定,孙光辉也对该村因地制宜规划建设乡村经济发展区、田园综合体验区以及改造池塘建设亲水农民公园,凸显乡村特色的蓝图提出建议。孙光辉一行还查看了冠山书院规划建设,希望镇、村干部要继续巩固创文成果,精心规划好、建设好冠山书院,保留好这一文脉,将其打造成美丽乡村建设的亮点。

区委书记刘永铭汇报了全区美丽乡村建设工作进展情况。澄海区把“百村示范,千村整治”美丽乡村建设作为推进创文强管的一项重点工作来抓,目前已基本完成19个示范村的规划编制工作。同时,区全力抓好环境整治,加快补齐基础设施建设短板,狠抓乡村整治工作,促进人居环境整体改善。全区干群齐心合力,众志成城,在创文工作中体现出良好的精神风貌,有力地推进了美丽乡村建设工作的开展。孙光辉对澄海区各级干部奋发有为的良好作风给予充分肯定,指出美丽乡村建设有利于人民群众,干部发挥带头作用一定能得到群众的大力支持和拥护。  

调研中,孙光辉要求澄海区各级各有关部门要做好规划设计,注重美观大方、经济实用,突出乡村特色,尤其是要重点挖掘历史文化、民居风貌等乡村本土元素,生态公园、文化广场等工程建设要因地制宜,从实际出发,简化程序,做到物美价廉,花小钱办大事,绝不能铺张浪费;要多渠道筹集资金,发动乡贤和有关力量捐资投入到美丽乡村建设中。孙光辉强调,要把开展“三清三拆”作为当前的重点工作,挂图作战,全面推进,并健全常态化管理机制,确保按时保质完成任务。