汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000930 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-07-10
文号:201707101601111718 公开方式:主动公开
关于印发《汕头市澄海区预防和处置打击走私突发事件应急预案》的通知
阅读数:490 | 发布日期:2017-07-10 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,莱芜管委会,区海防与打击走私委员会成员单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区预防和处置打击走私突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府办公室
2017年6月15日



汕头市澄海区预防和处置打击走私 
突发事件应急预案

1、总则  
1.1编制目的 
及时预防和处置打击走私突发事件,提高各级党委、政府协调指挥能力和各相关缉私职能部门的快速反应能力,规范和指导应急处理工作,建立健全应对打私突发事件运行机制,及时有效防控和处置打私突发事件,保障打私工作中执法人员及人民群众安全,减少国家财产的损失,维护正常的社会秩序。 
1.2编制依据 
依据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院办公厅《关于突发事件应急预案管理办法》、省政府办公厅《关于进一步加强应急预案管理的通知》、《广东省反走私综合治理条例》等法律法规。 
1.3适用范围 
该预案适用于预防、指导和处置发生在我区的突发性走私案件和阻挠、抗拒缉私执法的群体性事件。 
1.4工作原则 
(1)现场应对原则。以疏导、教育、宣传、引导为主。 
(2)分级负责。实行分级管理、分级响应、条块结合、以块为主,逐级提升的暴力抗法事件处置模式,分区一级负责处理重大和特别重大突发暴力抗阻缉私事件,各镇(街道)和有关单位负责突发暴力抗阻缉私事件先期处置等基础性工作。 
(3)反应迅速。健全我区暴力抗阻缉私事件信息报告体系,形成“上下结合、条块结合、纵向到底、横向到边”的网络,及时、迅速、有效收集和上报突发性走私案件、暴力抗阻缉私事件信息,切实做到早发现、早报告、早处置、早控制。 
(4)优先保障。优先保障处置突发性走私案件、暴力抗阻缉私事件所需的人力、财力及车辆的配备、调遣。 
2、组织体系及职责 
2.1应急指挥机构 
成立区预防和处置打击走私突发事件应急指挥小组,全面负责对突发性走私案件、暴力抗阻缉私事件的防范、指挥、处置等工作。由区政府分管副区长林育华任组长,澄海海关分管副关长谢飞任副组长,区海防打私办主任陈斯强任副组长,区海防打私委成员单位负责人为成员。 
区应急指挥小组下设办公室和处置暴力抗阻缉私事件队伍。办公室设在区海防打私办,由海防打私办主任陈斯强任兼办公室主任,成立30人组成的处置暴力抗阻缉私事件队伍。人员由打私办(2人)、海关(4人)、公安(6人)、边防(4人)、经信(3人)、海洋与渔业(3人)、工商(3人)、食药监(3人)、烟草(2人)抽调组成。莱芜管委、东里镇、凤翔街道均应成立预防和处置打击走私突发事件应急机构,队伍均不少于10人。 
2.2职责分工 
2.2.1应急指挥小组办公室 
(1)应急指挥小组办公室平时要加强突发性走私案件、暴力抗阻缉私现象的调研和防范工作,对暴力抗阻缉私出现的原因、处理方式和预防办法要认真分析、及时总结、综合评估,形成预防暴力抗阻缉私事件指导意见。 
(2)接报暴力抗阻缉私事件后,办公室要立即向指挥小组领导汇报,启动应急预案,指挥小组领导调派处置暴力抗阻缉私事件队伍赶赴现场接手处置工作。 
(3)协调各方力量,做好后勤保障。 
(4)做好信息沟通联络,及时查清事件的起因、性质、规模和发展趋势,迅速报告指挥部。与新闻媒体保持联系,根据需要经指挥员审核同意后以适当形式适时对外发布信息。 
2.2.2处置暴力抗阻缉私事件队伍 
(1)维护好现场秩序,设置劝阻线,教育疏散围观群众,确保围观群众安全,维持执法保障车辆、执法装备安全,及时救治、撤离受伤人员。控制现场,禁止无关人员进入现场,疏理交通要道,确保交通畅通。 
(2)查清事件的起因、性质、规模和发展趋势,控制重点部位和监控重点人员,收集有关资料,提取现场图片、视频等相关证据,供指挥部决策参考,为依法处置和事后处理提供证据。 
2.2.3缉私职能部门 
海关、公安、工商、食药监、边防等缉私职能部门都应制定本单位职责范围内的预防和处置打击走私突发事件应急预案,并在发生暴力抗阻缉私事件时,依照各自职能,负责平抑暴力抗阻缉私工作,控制现场人员情绪,避免形势继续恶化。 
2.2.4镇(街道)、管委 
制定本单位预防和处置打击走私突发事件应急预案。发生暴力抗阻缉私事件时,第一时间赶赴现场,配合有关部门做好群众的说服、劝解、疏导工作,引导群众依法办事,按照正常渠道解决问题。 
2.2.5区海防打私委各成员单位 
区海防打私委各成员单位应加强日常管理防范工作,及时收集和上报信息。一旦发生暴力抗阻缉私事件,凡涉及本单位管理范围内的暴力抗阻缉私事件,要及时派人赶赴现场,积极开展政策教育和疏导,协助做好工作。 
3、运行机制 
3.1各镇(街道)、各成员单位要建立健全预防和处置打击走私突发事件应急机制,指定专人负责,保持与市预防和处置打击走私突发事件应急指挥小组办公室联系畅通。 
3.2保持通讯畅通,确保联得上,动得快,及时将事态发展和处置情况进行通报,直至事态平息。 
4、后期处置 
处理工作结束后,区预防和处置打击走私突发事件应急指挥小组办公室将对事件处理过程做出综合调查评估。并根据评估结果作如下处理:  
4.1对组织者、煽动者、积极参与者依法进行处理。 
4.2对在事件处理过程中表现突出的单位和个人给予奖励与表彰。 
4.3对在事件处理中存在瞒报、漏报、迟报信息及其他失职、渎职行为的单位和个人,依法追究其责任。 
5、监督管理 
5.1组织培训 
区海防打私办通过举办培训班,开展工作研讨等方式,对与应急预案实施密切相关的管理人员和参与人员等组织开展应急预案培训。 
5.2应急演练 
建立应急演练制度,根据实际情况采取实战演练,桌面推演等方式,组织开展人员广泛参与,处置联动性强、形势多样、节约高效的应急演练,至少每3年进行一次。 
6、附则 
6.1本预案由区海防打私办牵头制定,并负责解释; 
6.2本预案自2017年6月16日起施行。