汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-000931 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-07-10
文号: 汕澄府办[2017]78号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量行动方案的通知
阅读数:713 | 来源: | 发布日期:2017-07-10 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府办公室
2017年6月9日


汕头市澄海区严厉打击环境违法行为 
改善城乡环境质量行动方案


    为推进全区创文强管,实施生态环境提升行动计划,加大环境污染整治和打击环境违法行为力度,推进中央环境保护督察反馈意见整改落实和城市黑臭水体整治等目标任务完成,提升城市环境管理水平,有效解决影响城乡居民生活和可持续发展的突出环境问题,结合我区实际,特制订本方案。 
    一、指导思想 
    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,贯彻执行《汕头市人民政府办公室关于开展“生态环境提升行动”加快推进创建国家文明城市工作方案》、《汕头市人民政府关于印发<汕头市水污染防治行动计划实施方案>的通知》等文件要求,围绕“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,全面落实中央环境保护督察反馈问题整改,深入开展生态环境提升行动和环境综合整治,强化联动执法,形成合力,严厉打击环境违规违法犯罪行为,推进我区环境质量持续有效改善,保障环境安全和群众环境权益。 
    二、工作目标 
    以“创文强管”为总抓手,保持打击区域、流域重污染行业环境违法行为高压态势,加快推进莲花山环境综合整治,解决困扰群众生活的城市废气、噪声、黑臭水体等污染问题,确保完成我区各项环境保护目标任务,为冲刺全国文明城市提名城市打下坚实基础。 
    建立环境保护“党政同责、一岗双责”制度,坚持“政府统一领导,条块结合、齐抓共管”的原则,按照“集中力量、重拳出击、快速行动、全面铺开”的要求,进一步贯彻落实市委良贤书记在汕头市环境保护暨练江整治攻坚工作会议上提出“向破坏环境的不法分子和黑心企业开战,对各类破坏生态环境的违法行为‘零容忍’的号召,落实执法和督导行动的三个“一律”和三个“不放过”:即对适用按日连续处罚的一律启动按日连续处罚程序,对适用查封、扣押的一律启动查封、扣押程序,对适用行政拘留的一律由公安部门实施行政拘留;以及违法行为未查处到位不放过、整改要求未跟踪落实到位不放过、涉刑案件公安机关未立案侦查不放过。  
    (一)通过全面排查,明确牵头部门,组织多部门联合执法、突击联动执法、督查督导等执法行动,进一步落实各部门及属地政府监管职责,解决影响群众生活重点难点环境问题,构建全方位、立体式环境监管执法体系,有效化解城市环境管理疑难问题。 
    (二)建立健全环境执法长效机制。通过开展多部门联合执法,促进区政府负有环境监管职责的执法部门各司其职,各负其责,形成环境监管执法和打击环境违法犯罪的强大合力,构建联合执法、协同执法新常态。 
    (三)通过联合督查和执法后督察,促进各镇(街道)政府(办事处)按照《汕头市澄海区环境监管网格化管理工作实施方案》,进一步完善环境监管网格化监管措施,加大环境监管执法力度,严厉打击危害群众健康和破坏生态环境的违法行为。  
    (四)建立联合执法、通报、“两法衔接”、立案监督、司法审判等工作机制,建立大环保执法新格局,合力打击环境违法犯罪行为新常态。 
    三、工作重点和内容 
    (一)巩固违法违规建设项目清理整顿成果。按照市《汕头市人民政府办公室关于印发<汕头市清理整顿环境违法违规建设项目工作方案>的通知》、《印发汕头市澄海区清理整顿环境违法违规建设项目工作方案的通知》,继续开展清理整顿“两违”项目回头看工作,确保达到“规范一批、整顿一批、取缔关停一批”目标。对未能稳定达标排放项目应立即责令停产整治,关停不符合备案条件或逾期未完成备案的项目,依法查处未完善防治污染设施和手续擅自生产排污违法行为;补齐老账不欠新账,杜绝“两违”现象回潮。 
    (二)继续深入开展“涉水污染”重点企业污染专项整治及执法督查工作。在全区进一步加大力度,地毯式排查非法水溶、小土染、小印花、小电镀等作坊。对在管的造纸、漂染、电镀生产企业,对照竣工环保验收或原专项整治验收的生产设备、生产规模、污染防治设施匹配等情况,核查是否存在未经许可扩大生产规模;核查污染防治设施是否与现有生产规模相匹配,排污口设置是否规范;核查生产设备是否属于应淘汰落后产能设备;现场检查是否正常运行防治污染设施,是否存在私设暗管,或通过设立非法排放口、超越管、溢流口偷排直排漏排污染物行为;是否超标排放污染物;是否依法处置危险废物;是否建立完善的环保管理档案等。 
    (三)推进城市黑臭水体、交通噪声、建筑施工噪声和扬尘污染、餐饮服务业油烟和噪声污染、露天焚烧等环境污染整治和执法。加强依法治理、源头治理的城市污染源治理新理念,建立创新协调机制,有效解决影响城市环境质量问题。 
    (四)加速推进燃煤锅炉污染整治。2017年上半年淘汰改造禁燃区内使用8年及以上燃用高污染燃料锅炉,淘汰改造禁燃区内4蒸吨/小时及以下燃用高污染燃料的锅炉;2017年底前淘汰改造禁燃区内全部燃用高污染燃料的锅炉。 
    (五)加强饮用水源保护。开展饮用水源保护区违规违法建筑物、排污口的清理拆除工作,保障水源环境安全。 
    (六)强化畜禽养殖污染防治。2017年6月底完成畜禽养殖禁养区划定方案的完善工作,由区政府批准后实施,并向社会公布,要制定完善禁养区、限养区内畜禽养殖业清理整治方案,依法依规开展清理整治,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户。强化生猪和禽类集中屠宰的管理,确保人民群众吃上放心肉。 
    (七)开展机动车污染整治。加大路面执法力度,重点查处“黄标车” 、“黑烟车”、“泥头车”等高污染、高排放车辆的违规违法行为;严禁已报废注销的老旧机动车上路行驶,强化对机动车维修单位的日常监管。 
    (八)加强对矿产开采(采石场)等矿产资源开发利用的环境监管。实施源头控制,源头治理,有效防范不合理开发和生产造成环境污染。 
    (九)强化危险废物环境监管。制定工作方案和行动计划,排查和规范危险废物经营单位和产生单位危险废物处理处置行为,加强对印刷、制鞋、表面涂装、汽车维修等重点行业的危险废物规范化整治,严厉打击非法收集、贮存、转移、回收处理处置危险废物环境违法行为,建立长效机制,维护环境安全。 
    (十)组织对中央环保督察反馈环境问题落实整改和交办案件的抽查督导和“回头查”。解决影响我区环境质量和久拖未决环境问题。加大莲花山环境整治力度,确保按期完成《汕头市澄海区莲花山矿区环境整治工程项目整改推进工作方案》各项目标。 
    四、实施方式 
    构建大环保执法格局,建立区委、区政府主导,属地镇(街道)及环保、公安、消防、食药监、经信、农业、质监、安监、水务、工商、城管、住建、国土、财政等多部门联合联动执法长效机制;压实环境监管责任,构建环境监管、打击环境违法行为的立体网络,有效遏止环境违规违法行为。 
    (一)区政府按照环境监管网格化管理模式,落实属地镇(街道)、村(居)网格责任人,加强排查,对非法水溶、小土染、小印花、小电镀作坊、禁养区内畜禽养殖场、非法生猪和禽类屠宰场(所),发现一家、查处一家,不留死角、不留盲区。 
    (二)基层网格单元发现辖区内存在扬尘、焚烧、使用小煤炉、冒黑烟、排放异味气体、废水乱排放等环境问题,告知并劝阻问题单位立即改正,同时向上级网格报告并协助依法查处;跟踪问题整改,监督污染源单位按整改内容、整改期限进行整改,直到问题解决。 
    (三)区政府牵头组织联合执法队伍,对在产的印染、造纸、电镀企业、规模化畜禽养殖、生猪及禽类集中屠宰等重污染行业企业,开展全面的联合执法检查,严厉查处违法排污行为。 
    (四)配合市环保局牵头组织的区县交叉执法检查,强力推进我区重污染企业执法检查工作取得实效;城管、住建、国土、质监、经信、水务、农业、公安交警、交运、工商、食药监等职能部门,根据职责,组织执法检查行动。 
    (五)联合市严厉打击环境违法行为工作领导小组组织多部门,对区域难以解决的难点问题,研究可行的处理处置方法,采取强有力措施,彻底解决污染和城市管理顽疾。 
    (六)按照《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立环保、公安联合协同查处环境违法犯罪执法新常态,精准、快速、有效打击环境违法犯罪行为。 
    (七)实施《汕头市检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”工作方案(2017—2018)》,通过专项立案监督活动,推动有案不移、有案不立、以罚代刑等问题的有效解决,促进“两法衔接”机制的落实与完善,带动刑事立案监督工作整体水平提升。 
    (八)建立案件通报制度。区环保部门对联合执法检查中存在环境违法违规行为的企业,通报消防、经信、质监、工商、农业、住建、交运、水务、国(地)税、安监、国土、食药监、城管等相关职能部门,各职能部门应按照部门职能严格依法检查,检查情况应在10日内反馈区环保部门;市级直查直处环境违法案件,由市环保局直接通报市直相关部门。 
    五、时间安排 
    (一)动员部署阶段。(2017年5月20日前) 
    制定严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量行动方案,对专项执法工作进行动员部署,各镇(街道)政府(办事处)、各相关部门要根据本方案的要求,结合本辖区本部门的工作实际,制订各自具体实施方案,并认真组织实施。 
    (二)执法检查阶段。(2017年5月20日至12月31日) 
    1.落实“两违”项目清理整顿后续工作。(2017年6月30日前完成) 
    按照清理整顿环境违法违规建设项目工作的有关要求,凡符合整改规范条件的项目应该在6月30日前完成备案资料收集补齐工作,凡不符合备案条件和验收条件,以及污染严重且治理无望的建设项目,依法予以关停取缔。对未按要求整改到位未按时限补齐备案资料的项目或新发现的违法违规建设项目,依照新环保法等有关法律法规从严查处。 
    2.排查建立影响城市生活环境质量的环境问题清单,并组织整治。(2017年11月30日前完成) 
    组织相关部门,通过信访举报、网格单元排查巡查,建立辖区废气、噪声、黑臭水体、矿产开采(采石场)等污染问题清单,组织多部门联合执法队伍,通过创文强管措施,强力解决;对排查出来的难以解决的顽疾,分类造册,建立责任清单,逐级销号处理。 
    3.对在管印染、造纸、电镀、规模化畜禽养殖开展联合执法检查。(2017年8月30日前完成) 
    制定印染、造纸企业、电镀、规模化畜禽养殖企业的核查和联合执法检查工作方案和实施计划,组织多部门联合核查及联合执法工作。 
    4.采用集中供热或实施清洁能源改造等方式,推进完成锅炉淘汰改造工作。(2017年底前完成) 
    强化环保、质监、经信、财政等部门协调配合工作,加强环境执法环境监测协同,严厉查处锅炉废气超标、逾期未完成淘汰工作的环境违法行为。 
    5.各职能部门按职能牵头开展涉环境问题专项执法检查(6月30日至11月30日) 
    各职能部门按本部门职能,根据本方案工作目标和工作重点,牵头开展涉环境问题专项执法检查行动。 
    6.突击检查、交叉执法、督查指导,强力推进重污染企业的专项整治与执法,严厉查处违法排污行为。(现在至2017年底) 
    组织区环境执法、环保警察联合执法队,开展对重点信访、创文办督办、有奖举报或新闻曝光等涉及企业的突击检查执法,实现对涉嫌违法排放污染物、违法处置危险废物以及造成较大影响的企业实行“灵、快、准”查处。 
    由区严厉打击环境违法行为专项工作领导小组牵头,对排查出来的“疑难杂症”清单,指定牵头单位,研究制定针对性的解决方案,协助属地政府采取有效措施,加以解决。  
    (三)总结阶段。(2018年1月15日前) 
    各镇(街道)政府(办事处)、各部门对专项执法行动的成效进行总结,建立长效管理机制,形成有效整治环境污染,打击环境违法行为高压态势。 
    六、保障措施 
    (一)加强组织领导 
    为有效推进严厉打击环境违法行为专项工作,成立区长杨焕新任组长,区委常委、区委政法委书记陈斯春,副区长、区公安分局局长林育华,副区长林雪萍任副组长,区委办、区府办、区法院、区检察院、区编办、区环保局、区经信局、区公安分局、区公安消防大队、区财政局、区国土资源局、区住建局、区交运局、区国税局、区地税局、区食药监局、区质监局、区安监局、区工商局、区水务局、区农业局、区城管局、区法制局、区供电局、区自来水公司等部门主要负责人以及各镇(街道)政府(办事处)主要负责人为成员的汕头市澄海区严厉打击环境违法行为专项行动领导小组(下称领导小组),负责对专项行动工作的领导、指挥和协调,领导小组下设办公室(设于区环保局),由陈永得(区环保局)兼任办公室主任,刘文生(区环保局)任办公室常务副主任,区公安分局、城管局、农业局、水务局相关负责同志任办公室副主任,工作人员从各成员单位抽调。各镇(街道)政府(办事处)也要相应成立领导机构,制定实施方案,负责专项整治和区配合执法检查工作实施;各成员单位也要结合职能,制定本部门专项执法计划并组织实施。 
    (二)加强部门联动 
    领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,做到责任、人员、任务“三落实”,形成联合执法、督查、指导的工作合力。 
    区环保局负责组织现场督查、信息调度、统筹协调等工作,牵头组织各专项执法检查工作;协调配合市、区两级联动,牵头组织与区公安分局等部门联合执法;牵头负责建筑施工噪声、餐饮服务业噪声及油烟的执法和联合整治。 
    区经信局牵头组织对印染、造纸、电镀等企业涉不符合国家产业政策的工艺、装备、产品等的认定、淘汰、取缔以及提请关停工作。 
    区公安分局负责建设电子抓拍系统,强化对黄标车闯限行的路面执法监管;加大路面执法力度,重点查处“黑烟车”等排放不合格的机动车上路行驶的违规违法行为以及非法“泥头车”上路行驶。组织环保警察参加联合执法行动,对联合执法检查中出现阻扰执法、暴力抗法的行为予以打击,并依法追究有关人员的法律责任。 
    区公安消防大队负责重污染企业消防安全隐患的排查,整治。 
    区财政局负责为本次专项执法行动提供财政资金保障。 
    区国(地)税局负责加强整治行业企业税收征管。 
    区食药监局负责加强对已取得食品经营许可(餐饮)企业的监督管理;加大力度,规范农贸市场禽类经营行为。 
    区质监局负责在重污染企业锅炉设备证照发放时把好环保关,登记注销淘汰高污染燃料锅炉;加强机动车检验机构的证后管理和监督检查。 
    区安监局负责依法查处环境违法企业涉及的危险化学品违法生产经营行为。 
    区国土资源局负责依法查处非法采矿和利用土地行为及国有储备土地的扬尘污染防治工作,负责饮用水源保护区内违法违规用地的执法监管。 
    区住建局负责做好建筑工地的施工扬尘污染防治工作,依法查处不文明施工违法行为。 
    区交运局负责开展营运黄标车清理整顿行动,对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续;依法加强对营运车属单位的日常监督管理,杜绝超标排放营运车辆上路行驶;强化机动车维修单位的日常监管;加强对道路建设过程中的环境监督管理,控制道路施工扬尘污染;加强路面执法,查处非法“泥头车”营运行为。 
    区工商局负责依法注销或吊销政府下达取缔关停决定的违法企业的营业执照,依法配合环保部门加强对环境违法企业的监管;对相关重污染企业涉及使用高污染燃料行为,按照新《大气污染防治法》规定查处。 
    区水务局牵头河沟整治工作,组织实施“河长制”;负责加强对开采使用地下水的监督管理,打击和查处未取得取水许可证擅自开采使用地下水违法行为,负责水利防护控制区内违法违规用地的执法监管。 
    区农业局牵头畜禽养殖业污染整治的组织和督查督办工作;加大执法力度,加强生猪和禽类集中屠宰企业管理,加大执法力度,牵头打击非法生猪屠宰违法行为,依法查处非法私宰行为。 
    区城管局负责牵头城市黑臭水体整治工作。 
    区供电局配合联合执法行动,协助对违法排污企业或发生其他环境违法行为的企业依法采取停、限电措施。 
    区自来水总公司配合联合执法行动,协助对违法排污企业或发生其他环境违法行为的企业依法采取限水、停水、断水措施。 
    (三)加强司法保障 
    公安机关、检察机关和审判机关要建立统一的刑事案件侦查、起诉和审判标准和快速办理机制,对破坏环境资源的犯罪行为,要严格依照刑法及相关司法解释的有关规定从重处罚,确保对破坏环境资源犯罪的刑事司法打击力度。 
    公安机关要充分发挥刑事侦查职能,依法从严从快打击破坏环境资源刑事犯罪。 
    检察机关要充分发挥批捕、起诉职能,依法快批快诉破坏环境资源刑事犯罪;对于严重污染环境案件,要依法提起民事公益诉讼,增加破坏环境资源违法犯罪成本,使受到损害的生态环境资源得到及时有效的修复,要加强对行政执法和诉讼活动的公正司法。 
    区人民法院要对那些不顾人民群众身体健康、生命安全、恣意污染危害环境,造成公私财产重大损失的,或者已经行政处罚后又犯罪的,要在法定刑的幅度内从严处罚;加大对单位犯罪财产刑的处罚力度。通过严惩环境污染犯罪,保护我区生态环境安全。 
    (四)强化属地责任。 
    各镇(街道)政府(办事处)要成立领导机构,制订具体实施方案,明确职责分工,形成合力,保障各项环境污染整治和专项执法工作的有效实施。 
    区编委办负责协调推进环境保护行政管理体制改革,研究加强环境保护执法队伍建设。增加区环境执法和环保警察编制,在镇(街道)设置环保机构,配置专职环保人员。在重点镇建立专门的环境保护执法中队和环保警察。 
    (五)加强督查督办和考核问责 
    区纪委对不按《汕头市澄海区环境监管网格化管理工作实施方案》的职责分工,失职渎职、未履行或不认真履行专项整治和执法督查职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,进行约谈问责。 
    区委组织部建立健全生态环境保护实绩考核评价制度,将资源消耗、环境保护、生态效益等纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,作为奖惩任用的重要依据,会同环境保护部门建立健全生态环境和资源损害追究各项配套制度。 
    区委督查室、区政府督查室要把这次专项行动作为督查的重点工作和内容。 
    区监察局对各镇(街道)政府(办事处)、各部门推进专项整治和执法检查工作实施监察;参加有关督查执法联合行动。 
    区严厉打击环境违法行为专项行动工作领导小组牵头区创文办、区委督查室、区政府督查室、区监察局、区环保局、区公安局组成联合督查组,对各镇(街道)政府(办事处)、各部门专项整治及执法检查工作的开展情况进行督查指导。对存在推诿拖拉、欺上瞒下、推进工作不力的,由区纪委、监察局按照有关程序启动问责。 
    (六)实施有奖举报 
    为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,充分发挥公众监督作用,严厉打击环境违法行为,深入实施《汕头市环境保护局奖励公众举报环境违法行为办法(试行)》。举报人提供被举报单位名称、违法行为发生地和基本违法事实及排污情况等证据,查实后,报请市环保局兑现奖金。 
     七、工作要求 
    (一)按照计划组织排查整治和执法工作。要按照方案和计划开展印染、造纸、电镀、规模化畜禽养殖、生猪和禽类集中屠宰企业的核查与执法工作;登记排查和取缔非法水溶、小印染、小印花、小电镀、小养殖、非法屠宰等工作台账;对在产在管的排污企业的执法检查要做好登记,建立台帐,重视检查情况的收集整理,形成执法检查信息台账。 
    (二)建立污染问题清单和销号制度。建立辖区油烟、扬尘、噪声、黑臭水体、矿产开采(采石场)等污染问题清单,分类造册,制定整改措施,列出责任人和完成时限,实行销号处理制度。 
    (三)坚决查处违法排污行为。对执法行动中发现存在未经许可扩大生产规模以及涉嫌私设暗管(非法排放口)、偷排漏排、设施不正常运行、擅自闲置污染防治设施、超标排放、非法处置危险废物等违法排污行为,当场调查取证,依法从严处罚;涉刑案件,按照《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立公安机关提前介入,联合办案制度,实现无缝对接。 
    (四)做好宣传和信息公开。区委宣传部负责宣传党中央、国务院,省委省政府、市委市政府关于加强环境保护的方针政策和决策部署,为加强环境保护工作营造良好的舆论环境和社会氛围;要加大宣传力度,加强对环保专项执法检查、督查督导行动的跟踪报道;通过公开环境违法企业信息,宣扬环境信用企业,在全社会营造良好的舆论监督氛围,促使企业逐步走向规范化经营的良性发展轨道。 
    (五)加强信息报送。专项整治行动期间,各镇(街道)及领导小组成员单位应建立信息联络员制度,落实专人负责,按要求向领导小组办公室报送专项整治行动的相关情况,由领导小组办公室汇总后上报市领导小组办公室: 
    1.2017年5月31日前,各镇(街道)及成员单位报送严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量专项整治行动的具体实施方案(计划); 
    2.2017年5月30日前,各镇(街道)及成员单位报送严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量专项整治行动工作领导小组及联络人名单; 
    3.2017年6月份起,各镇(街道)各部门每月3日前报送上月专项整治行动情况,包括出动人数,检查排污企业清单、排污情况、查处违法排污企业情况(责令改正、行政处罚、按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行拘、涉刑移送)、整改要求、整改结果; 
    4.2017年6月30日前,区环保局向上报送“两违”项目清理整顿工作情况; 
    5.2017年8月30日前,报送造纸企业、电镀、规模化畜禽养殖、生猪及禽类集中屠宰企业核查和联合执法检查工作情况;  
    6.2017年10月25日前,各镇(街道)各部门报送严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量专项整治行动阶段情况小结; 
    7.2018年1月10日前,各镇(街道)各相关部门报送严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量专项整治行动工作总结,由区环保局负责整理汇总,经区委区政府同意后上报市委市政府。