汕头市澄海区人民政府
澄海区区长杨焕新:努力促使“澄海制造”向“澄海质造”和“澄海智造”转变
阅读数:572 | 来源: | 发布日期:2017-07-31 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

质量关系着企业的生存和发展,是地方产业的一张靓丽的名片,更是城市文明的重要体现。澄海区把创建“质量强区”作为创建“全国文明城市”的重要工作来抓,着力提升玩具产品质量水平,为全市创建“全国质量强市示范城市”和“全国文明城市”提供有力支撑。近日,围绕“创建质量强区”主题,区长杨焕新在接受澄海电视台专访时表示,要精心呵护好澄海动漫玩具产品质量,努力促使“澄海制造”向“澄海质造”和“澄海智造”转变。

近年来,澄海区高度重视玩具产业管理提升工作,制订出台《汕头市澄海区实施质量强区战略2017年行动计划》等工作方案,对提升玩具质量安全、打击假冒伪劣和侵犯知识产权等工作进行了部署。杨焕新表示,区政府通过创建“质量强区”“全国动漫玩具产业知名品牌示范区”等活动,进一步引导和激励全区的动漫玩具产业的质量提升,努力促使“澄海制造”向“澄海质造”和“澄海智造”转变,进一步提升全区动漫玩具产业的质量水平。

过去一年,全区玩具礼品行业产值443亿元,占全区工业产值的44.8%。目前,全区共有玩具上市企业5家,新三板挂牌玩具企业12家,拥有注册商标11248件、中国驰名商标5件、省著名商标31件、省名牌产品27件、专利授权量18776件、出口玩具质量安全示范企业4家、3C认证企业1217家、3C认证证书4006张。奥飞娱乐被评为全国“2017年中国商标金奖——商标运用奖”获奖单位,成为广东省内唯一获此殊荣的企业,这是澄海区实施质量强区战略取得的又一成效。

对于玩具质量提升工作的具体措施,杨焕新表示,接下来要重点把好四大关口,打造质量强区。第一是着力打造产业联盟,探索建立高于严于全国标准、高于严于行业标准的澄海动漫玩具产业技术标准,进一步规范和提升全区动漫玩具产业质量水平;第二是着力推动建立监管体系,在充分发挥各个职能部门职能作用的同时,努力把监管的触角延伸到镇(街道)和村(社区)一级,把监管的触角延伸到最前端,更加积极、主动、有效地对玩具质量、动漫产品质量实施监管;第三是建立玩具质量的信用体系,守信的给予奖励,失信的予以严惩,区委区政府已设立了政府质量奖,将通过重奖来引导企业规范经营,自主创新,提升产品质量,提升经营和服务水平;第四是探索和建立玩具和动漫产业的质量追溯体系,充分运用互联网和大数据等技术手段,努力做到产品可追溯、流通可追溯、产品的来源可追溯,通过建立和完善产品追溯体系,做到市场经营可追溯,责任可追究,更好地来规范和推动全区动漫和玩具产业的质量和水平。

杨焕新强调,要在澄海玩具产业多年来不断创新发展的基础上,始终坚持把质量工作作为“一把手”工程,全力推动产业标准提档、质量升级、品牌增效,力促澄海区动漫玩具产品迈进质量时代。