汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001066 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-08-11
文号: 汕澄府办[2017]101号 公开方式:主动公开
印发关于《汕头市澄海区关于联合开展打击毒品走私专项行动实施方案》的通知
阅读数:1452 | 发布日期:2017-08-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,莱芜管委会,区海防与打击走私委员会、区禁毒委员会成员单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区关于联合开展打击毒品走私专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

各镇(街道)、各有关部门要及时总结行动中好的做法和经验,做好信息报送工作,并分别于9月19日前向区海防打私办和禁毒办报送阶段性工作情况,12月19日前报送行动总结报告,重大行动重大案件、重大舆情随时上报。 

附件:《汕头市澄海区联合开展打击毒品走私专项行动实施方案》 


汕头市澄海区人民政府办公室

2017年7月13日


汕头市澄海区联合开展 
打击毒品走私专项行动实施方案


    为深入贯彻落实全国打私工作座谈会精神和马兴瑞省长、李春生副省长关于打击毒品走私重要批示和省市有关要求,结合今年我全区组织开展打击毒品专项行动和“国门利剑2017”专项行动,根据各部门职能特点,按照“打、防、管、控”的立体防控体系和“海、陆、空、邮”立体防线的要求,现制定具体实施方案。 
    一、行动目标 
    紧紧围绕维护国家安全和社会稳定总任务,适应当前毒品走私新形势,坚持突出重点、抓住关键、强化基础防控、共享情报信息资源,统筹部门力量,打击毒品走私违法犯罪活动。力争通过此次专项任务,查获一批走私毒品案件,打掉一批走私毒品犯罪团伙,有效遏制重点渠道、重点地区毒品走私高发势头,着力构建打击毒品走私长效工作机制,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。 
    二、行动步骤 
    (一)动员摸排阶段(2017年7月上旬)。动员部署、梳理线索,摸排人员船舶,找准重点,制定措施,形成实施方案。各镇(街道)、各有关部门集中精力、时间,排查辖区毒品走私贩私,对有关毒品走私的违法信息和犯罪线索,及时进行梳理排查,为全面精准打击做好准备。 
    (二)全面打击阶段(2017年7月中旬至12月中旬)。在动员摸排基础上,集中开展行动,组织破案攻坚,深化管控堵截,加强预防教育,建立工作机制,强化督导检查,确保取得实效。海关、公安、边防等执法部门发挥职能优势和专业手段,积极开展多层次、网络化、跨区域、跨部门的查缉毒品走私情报网络建设,加强执法合作,提高办案水平,深挖毒品走私团伙,及时查处一批毒品走私案件,严惩一批毒品走私违法犯罪人员,彻底摧毁毒品走私犯罪网络和链条。 
    (三)总结巩固阶段(2017年12月中旬)。各镇(街道)、各相关部门清点战果,认真总结好的经验做法,深入剖析存在问题和不足,提出意见建议,建立长效机制。 
    三、行动措施 
    (一)强化口岸监管。区内各重点口岸、港口等出入境场所,对可能走私毒品的重要部位和重点人员,特别是对行邮物品、进出口货物等加强检查管控。严厉查处境内境外贩毒分子利用邮递快件渠道夹藏贩走私毒品。 
    (二)加强海上管控。各涉海职能部门结合涉毒情报线索。加强重点海域巡查,主动发现并有效处置海上毒品走私活动。进一步完善海关、公安、边防、渔政等部门海陆联动机制,优化情报会商、案件移交、信息通报、重大案件督办等联系配合工作机制,形成密切配合、整体作战、区域联动的综合治理工作格局,严打海(水)上毒品走私行为。 
    (三)开展水上巡查监管,渔政、边防、交通、海事等部门严查无牌、套牌运营的船只,严打走私分子利用船只实施走私特别是毒品走私的行为。加强对码头、上岸点的巡查监管。 
    (四)深化执法打击。海关、公安、边防、经信执法部门对摸排掌握的重要情报线索,共同分析研判,建立重大案件会商机制,抓获一批走私贩运毒品的幕后组织策划者,打掉境内外贩毒网络和窝点,彻底摧毁毒品来源。公安部门要充分发挥治安卡口作用,加强对过往可疑车辆查缉,封堵陆路走私通道。各级执法部门加强执法合作,通过已有或新建合作渠道,进一步密切与其他部门和地区缉毒执法部门合作,力争破获一批跨区域毒品走私犯罪案件。 
    (五)加强宣传教育。各镇(街道)、各有关部门要充分利用电视、报纸、网络、广播等媒体和采取墙报宣传车等形式,广泛开展各类反走私宣传活动,特别是打击毒品走私活动,引导群众干实业、走正道、自觉抵制各类走私贩私行为。建立举报奖励办法,公布举报电话、网站,及时兑付奖励资金,发动人民群众举报毒品走私违法犯罪线索,激发广大人民群众参与禁毒斗争的积极性。 
    四、工作要求 
    各镇(街道)各有关部门要加强组织领导,建立打击毒品走私专项行动会商协调机制,各镇(街道)打私办、禁毒办负责人要亲自研究部署,加强统筹协调,抓好各项工作落实。各镇(街道)要加强组织协调,整合本辖地反走私和禁毒资源,发挥各部门执法优势,共同推进行动深入开展并取得成效。海关、公安、边防等执法部门要充分发挥缉私主力作用,统筹情报资源,把控打击重点与方向,在线索核查、人员抓捕、证据移交、战果共享等方面加强协作配合,深挖严打毒品走私团伙和为首分子。经信、交通、海洋渔业、工商、食药监、海事等部门密切配合,及时做好情报共享,案件协查和行动支援等。